年下のくせに肩や背中を気安く叩いてくる女がいてストレス いつも笑顔で性別関係な…

回答5 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/10/31 23:36(更新日時)

年下のくせに肩や背中を気安く叩いてくる女がいてストレス
いつも笑顔で性別関係なくいろんな同僚に話しかけて「善人」アピールしてるけど、笑顔が愛想笑いって分かります。
本人はちゃんと笑えてると思ってそうだけど、上司のつまらない話にも大爆笑していて「はいはいお疲れ様」って感じです。
本当に明るい人は無理して笑わないし、オンとオフがない
フレンドリーにボディタッチしてくるのをやめさす良い方法はありますか?
大嫌いだけど同僚なのでうまく避けたいです

No.4385861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手のほうが場では支持を得てて、あなたには憎まれても疎まれても好かれてもどっちでもあんまり影響力ないんだと思いますよ。あなたができることは認めることと接点を避けることと、自分も好かれる努力するぐらいかな。

No.2

>> 1 影響ないならむしろ相手にしないと思いますけど

多少なりとも影響があるからおどけて仲良くなろうと絡むんでは?
あなたはメリットのない相手にまで媚びて好かれようとするんですか?

No.3

あれ?同じ職場?と思うぐらい同じ女性がいます。
そういうタイプは避けても追いかけてくるので本気で嫌だということをアピールするか無視しかないです。
ですがそうすると空気悪くなるので気まずいのが嫌なら、物理的に遠くにいるぐらいでしょうか。

No.4

あなたがそう伝えたらもうやらないんじゃない?
今の時点ではそこの時点まで認識されてないって意味
あるいはなんらかのメリットがあると思ってる
中身は本人じゃないと知りません

繰り返しだけどできるのは触れないでというか、遠ざかるか、彼女のやり方を認めるだけ

想像だけど主が職場で孤立しそうな絵が見える。不利っていうか

No.5

普通に「叩かないで」と言う

No.6

ボディタッチは最近はセクハラになるよね。
どの性別だろうが関係ない。
これを全体にうまく周知できればいいけど難しそうだから私触られるとびっくりしちゃうから声かけてほしいな。って頼むとか?
わたしは愛想笑い苦手なうえに人の名前覚えるのすら遅いから愛想笑いしてる人みると感情労働たくさんしててすげえってなります
なりたくはないけど、すごいなとは思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧