メニエール病について詳しく教えてほしいです。 今日、母がメニエール病だとわかり…
メニエール病について詳しく教えてほしいです。
今日、母がメニエール病だとわかりました。そこまで重い病気ではないらしいけど、薬で治療すると聞きました。
調べると原因不明とかストレスとか色々書いてたけどよくわかんないです。
母は最近イライラしていて、私も、言い訳になるけど中3で思春期でうまく母と接することができてませんでした。
家のことを手伝ってと言われても勉強が忙しいからと無視してしまってたし、仕事で疲れていた母を労わることができず、むしろもっとストレスをかけてしまってました。
つい先日、母に「私がぽっくり死んでもいいの?」と聞かれました。
まさかそんなことは起きないだろうと心の中で信じていて、これです。
今までの自分を悔やみきれません。
死につながるような病気じゃなくても、「病気」というものを持ってるというだけで不安になります。
父、母には長生きしてほしいし、特に母は家のことや子供のことも全部してくれているので、これからなるべく手伝いたいと思ってます。
もし発症したことのある方や、そのご家族がいたら、教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
症状は難聴、耳鳴り、めまい。ストレス原因と言われてますがはっきりしていません。人によりぐるぐる回り気持ち悪くなる。詳しくはググってみて下さい、。症状が悪化すると大量のステロイド点滴が必要で入院も有ります。。内容から未だそこ迄ではなさそうですが、服薬でも改善するまで数ヶ月かかりますし、寛解しても再発します。私も入院直前迄行きましたが、服薬で寛解。気圧の上下でやばい時が有りますが、即耳鼻科へ行くようにしています。
私がメニエールになったのは(ノಠ益ಠ)ノ20代前半でしたが かなり辛かったです。
支えてくれる彼氏は浮気してるのか メニエールのことは言わずに別れました。
まっすぐ歩けないし、仕事してても接客業で贈答品コーナーで仕事してたのですが隠れて薬飲んでました。めまいしてないフリを私はしながら仕事してたのですが、次第に惨めな気持ちになっていったかな?と20年経っても薬飲んでますよ。
しかし、金銭面では国からも何も援助してもらったこともなく自分で生活していってます。
お母様にこういう人もいたよーと伝えて上げてください。励みになったらいいです。
新しい回答の受付は終了しました