国立or私立「大学受験」
私は千葉大文学部志望で併願の私立を中央大文学部にしようと思ってました。親は国立と言うのですが、パンフなどを見るうちに中央の方に行きたいと思うようになりました。
学校は国立主義で私大志望を嫌います。また中央の学費は安い方とはいえ、やはり国立の方が安いです。
3年間国立に標準を合わせていたのでもし中央を受けるならセンター利用と一般入試を国数英で受けようと思います。今は千葉・中央ともC判定と微妙…
私の選択は良いのでしょうか?親不孝者でしょうか?また世間の中央の評価はどのようなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
【教育学部と理系】は、是が非でも「国公立」に行きたいところだが、文学部なら好きな校風を選んでもよいのでは❓
文系ならさほど高くはないし! それに行きたくない大学で時間をムダにすることはない❗
なんせ中央は【マーチ】だせ❗ 法科に限っては[東大]のストッパーだぜ! ~ところで、2校しか受けないの❓
私立って大変だよね。特にセンター利用なら、千葉大は合格ラインに達していてもマーチの合格ラインにはほど遠いです。私立は教科数こそ少ないですが、倍率とか半端無いし厳しい世界ですよね…たった一問、たった一教科しくじったら終わりですから
【千葉大】が(6-7)科目で80%、中央が(3-3)科目で83、4%…なら併願にはなるけど、よほど3科目自身ないと「ストッパー」にならないけど、大丈夫? 自信ありならいいけど…
学校も親も関係なく、高校以降は『オレの路』ってハッキリ意思表示しないと就職のときまで、ツツいてくるよ❗👍
そりゃあ自分が行きたい方に行った方が良いと思いますよ~!
中央のイメージは“普通~まぁまぁ良い”って感じです😃
中央に合格出来るか心配してるみたいだけど。千葉大目指してやってれば中央は大丈夫だと思います。っていうかマーチ余裕で受かるくらいじゃないと千葉大クラスの国立は厳しいです。
少なくとも私の周りでは、千葉大クラスの国立受かった人はマーチにも受かっています。センター利用も結構いますよ!国立で必要な7科目中、得意な、あるいは二次試験で必要な2・3科目で9割とっていくみたいです。一般はさらに楽なので普通は受かるみたいです。もちろん私大対策しっかりやったんでしょうが。
それと、倍率が高いから大変とか低いから楽とかそういうことはありませんよ!一番難しい東大だって倍率は三倍くらいしかないでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧