国立or私立「大学受験」

回答11 + お礼5 HIT数 1153 あ+ あ-

2007/09/07 12:27(更新日時)

私は千葉大文学部志望で併願の私立を中央大文学部にしようと思ってました。親は国立と言うのですが、パンフなどを見るうちに中央の方に行きたいと思うようになりました。
学校は国立主義で私大志望を嫌います。また中央の学費は安い方とはいえ、やはり国立の方が安いです。
3年間国立に標準を合わせていたのでもし中央を受けるならセンター利用と一般入試を国数英で受けようと思います。今は千葉・中央ともC判定と微妙…
私の選択は良いのでしょうか?親不孝者でしょうか?また世間の中央の評価はどのようなのでしょうか?

No.438649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【教育学部と理系】は、是が非でも「国公立」に行きたいところだが、文学部なら好きな校風を選んでもよいのでは❓

文系ならさほど高くはないし! それに行きたくない大学で時間をムダにすることはない❗

なんせ中央は【マーチ】だせ❗ 法科に限っては[東大]のストッパーだぜ! ~ところで、2校しか受けないの❓

No.2

私立って大変だよね。特にセンター利用なら、千葉大は合格ラインに達していてもマーチの合格ラインにはほど遠いです。私立は教科数こそ少ないですが、倍率とか半端無いし厳しい世界ですよね…たった一問、たった一教科しくじったら終わりですから

No.3

>> 1 【教育学部と理系】は、是が非でも「国公立」に行きたいところだが、文学部なら好きな校風を選んでもよいのでは❓ 文系ならさほど高くはないし! … レスありがとうございます。
本音は中央に行きたいです。親と話し合うしかないですよね~
私立はできればあと1校受けたいなぁと思ってます。でも親に私立は1校だけと言われてるので中央だけ受けると思います。受験料や交通費の問題もあるので…

No.4

入るのが難しいのは千葉だね。マーチは教科しぼれるから対策もしやすいし、センター利用は難しいけど一般なら中央のほうが断然簡単だよ✋

No.5

>> 2 私立って大変だよね。特にセンター利用なら、千葉大は合格ラインに達していてもマーチの合格ラインにはほど遠いです。私立は教科数こそ少ないですが、… レスありがとうございます。
行きたい学科のセンター利用の難易度みたら83%でした。私はセンター85%狙ってるですが、それでも厳しいんですかね…

私大は受ける人も多いし大変なんですよね…

No.6

正直千葉大C判定もらえるなら中央は行けると思う。この判定はマークだけですか❓

No.7

【千葉大】が(6-7)科目で80%、中央が(3-3)科目で83、4%…なら併願にはなるけど、よほど3科目自身ないと「ストッパー」にならないけど、大丈夫? 自信ありならいいけど…

学校も親も関係なく、高校以降は『オレの路』ってハッキリ意思表示しないと就職のときまで、ツツいてくるよ❗👍

No.8

>> 4 入るのが難しいのは千葉だね。マーチは教科しぼれるから対策もしやすいし、センター利用は難しいけど一般なら中央のほうが断然簡単だよ✋ 一般なら大丈夫そうですか!ちょっと安心です。

No.9

>> 6 正直千葉大C判定もらえるなら中央は行けると思う。この判定はマークだけですか❓ マークじゃなくて記述です。ただ国英社での判定ですが、私は数学で受けるつもりなんで…
中央の数学はどのくらいのレベルなんですかね?

No.10

>> 7 【千葉大】が(6-7)科目で80%、中央が(3-3)科目で83、4%…なら併願にはなるけど、よほど3科目自身ないと「ストッパー」にならないけ… やっぱりセンター利用は厳しいですかね…
一般の方が確実性はありますよね。センター大失敗の可能性もありますし…
とりあえず目標は高くセンターで85%とれるよう勉強します。

No.11

うちのパパは中大の法学部でて検事やってます(*^-')北大に落ちて中央だったけど実際中央で良かったと言っています!真面目な学生が多いそうです。世間での評価は良いらしいですよ☆

No.12

受かってから悩めば❓現段階の判定がどちらもCじゃムダな悩みだと思いますが…

No.13

中央の世間の評価は法学部以外はいまいちですよ…やはりマーチの中でも田舎に校舎があるせいですかね!?

No.14

そりゃあ自分が行きたい方に行った方が良いと思いますよ~!
中央のイメージは“普通~まぁまぁ良い”って感じです😃

中央に合格出来るか心配してるみたいだけど。千葉大目指してやってれば中央は大丈夫だと思います。っていうかマーチ余裕で受かるくらいじゃないと千葉大クラスの国立は厳しいです。

少なくとも私の周りでは、千葉大クラスの国立受かった人はマーチにも受かっています。センター利用も結構いますよ!国立で必要な7科目中、得意な、あるいは二次試験で必要な2・3科目で9割とっていくみたいです。一般はさらに楽なので普通は受かるみたいです。もちろん私大対策しっかりやったんでしょうが。

それと、倍率が高いから大変とか低いから楽とかそういうことはありませんよ!一番難しい東大だって倍率は三倍くらいしかないでしょ?

No.15

⬆14さん、東大(ほか京大や国公立医学部)は二段階(アシ斬り)があるから3倍(東大は!)です! 実際は10倍クラスです! センターの結果で2次を受けれないわけ!

知ってたらごめんなさい❗🙇

No.16

おお🔥どうも!
すみません一般的にそう言われてるのでそう言ってました。
実質倍率ってことで💦お許しを🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧