41才、2種類の発達障害(ADHD+自閉症)を持つ未婚子なしの女です。 B…
41才、2種類の発達障害(ADHD+自閉症)を持つ未婚子なしの女です。
B型作業所に、発達障害者の利用者としてお世話になっています。投薬してもらって国から障害年金を貰い、親の遺産+障害年金+B型の工賃で生活しています。
一応、形式的にそこそこの学歴は持っていますが、まともな社会人経験はありません。
自分の人生は何だったんだろうと思うことがあります…。
発達障害の概念を持っていたから私のために特殊な進路を用意してやった方が良いかもと育児日記に書いていた母が小1の時に病死して以来、私にはその概念のない父(経済力があって教育熱心で全日制の小中高から大学に行かせたいと思ってる)だけが生き残った状態になりました。
一応、そこそこ進学校の高校➡中堅大学にストレートに進めてそこそこの学歴は形式的に納められたのですが、果たして意味があったのでしょうか。
「学ぶ権利として」大学に行かせてもらえたのは良かったにせよ(大学のサークルでスクールカーストから解放されて友達もできたし)、これから障害者雇用とかでしか働かなさそうだし。
せめて、通信制に移してくれてからできるだけランクの高い大学に行けと尻を叩かれた方が精神衛生上良かったと思うし、親が納得しなくても強制的にそうすれば良かったとも思うのですが。
高校時代3年間、ほぼずっとスクールカースト底辺だったのを私は父に当たり散らしながら通いきって卒業したので。
それが良いとされるかどうかは別として、私の父は通信制とかに移るのは良い顔しそうにないから言い出せなかったけど、大学卒業後、未婚で無職のまま親元に引きこもるのは許してくれたのですが…。
父が病気になり、貯金を切り崩しつつ国からの要介護の手当てと父の老齢年金で共に引きこもって共依存になって過ごす約10年間を共に過ごしました。
病気になったせいもあるにせよ、私の父は人に資格の知識を教える仕事をしていたこともあってか学ぶことや学歴自体に非常に価値を置いており、良い学歴を得られても良い職に就くように活かせないと意味がないとは思わない人だったのかなとも思います。
私が、成人してからも親元に居る一人娘じゃないとなかなかこうはなれなかったでしょうけど。
それから、父が死んで家含めた遺産を全てすんなり独り占めして相続し、発達障害が見つかって発達障害者として支援が受けられるようになれたのです。
障害者手帳、投薬、就労B型にお世話になる、障害年金が貰えるようになれるなど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。学力や学歴や勉強には複雑な思いがあります。
(勉強自体だけでなく、進学校の高校行けたけどそこでスクールカースト底辺だったという)苦しさと、なんだかんだで勉強をやって良かったという気持ち。
ただ、発達障害の関係でIQ調べたら総合で93で、これでこの学歴なら学力的実力を十二分に発揮できたオーバーアチーバーになれたんだろうなとは思いますし、学歴で実力を出しきれなかったという後悔は、少なくともありません。
父の子としてはイマイチなんでしょうけど。父はIQを調べたら115以上のいわゆる高知能で学校から祖父母に連絡が来たらしいです。
高知能の子でも、私は平均以下のIQなのだから仕方ありません。
父は私なんかとは全然違い、ちょっと身体は弱いけど理系で勉強好きで運動神経も良くて、友達も多くすんなりイケてる立場に行けるリア充タイプで、愛されるし仕事もよくできる人でした。
私は身体は丈夫だけど文系で勉強嫌いで運動神経悪くて、発達障害2種類あって社会適応能力に難があり、生物的弱者でイケてないタイプで、地頭も大して良くないし仕事能力もないけど自信を持つために学力や学歴や勉強をいくらか必要とするタイプでした。
中学生時代、勉強教わってなかなかできるようになれなくて父に怒鳴り散らされることもあって辛かったけど、高知能で高学歴の父からしたらのんびり屋で何かと出来が悪く、ADHDのせいでケアレスミスもしやすいしIQもイマイチで地頭も良くない私の理解するペースは鈍臭く、やる気がないように感じたのでしょう…。
心の障害は目に見えないので
大変ですね。
人は簡単に障害者になります。
脳梗塞のリハビリは過酷です。
医師や理学療法士や言語聴覚士の専門家のお世話様になります。
患者は極限までリハビリ生活を頑張ります。
それは
「30年の加齢による全身持久力の低下よりも、3週間の寝たきり状態の方が数値の低下が大きい」
だからです。
リハビリ後の人生は「感謝」だけが生きる柱となります。
食べれる喜び
自分で歩く喜び
しゃべれる喜び
🍀主様の人生に幸多かれ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育て…11レス 241HIT 匿名さん
-
昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだ…10レス 200HIT 匿名さん
-
好きな男友達が、車のローンが360マンあり 最近告白されました。 …12レス 199HIT 匿名さん
-
仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱…12レス 222HIT 匿名さん
-
こんな男性どう思いますか?40代男性、3回の結婚離婚歴がある人です。 …9レス 177HIT 匿名さん
-
わたしは中学生の終わり頃から学校に行けなくなりました。 今も学校…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧