私と旦那はまだ20代前半で、わたしが18の誕生日を迎え、旦那が19の時に籍を入れ…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/11/03 00:28(更新日時)

私と旦那はまだ20代前半で、わたしが18の誕生日を迎え、旦那が19の時に籍を入れました。
周りからはデキ婚?って聞かれたりすることが多いんですが、デキ婚でなければ、私の不妊、子宮内膜症など小さい時から身体も弱いこともあって子供はまだ居ません。

そんな中、友達から彼氏との子が出来たけど彼氏がおろせって言うからそうすることにした。どうしたらいいか。と相談を受けました、
私自身、子供に恵まれないので正直、私に言われても。と言う気持ちがありつつ、産みたい気持ちがあるなら彼氏さんともう一度話し合ってみたら?自分も産みたい気持ちはまだないって思うなら彼氏さんと今後どうするか話し合うべきじゃないかなって思うよ。と返信しました。

その翌日に、彼氏と話し合ったんだけど産むなら俺は別れるって言われたからおろすことにした。欲しくなったらまた出来るしと言われ
正直、ムカついてしまいました。

病院に行って子供は出来ても体が弱い子が生まれたり、基準より体が小さい可能性もありますと言われた私からすると望んで出来ないのに、根性も大してほしいとも思ってない人たちには出来るんだと思い余計に悲しくなりました。
私の器が小さいのかもしれませんが、同じ方が居れば、その時の気持ちの対処法などあれば教えてください

タグ

No.4386833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男で申し訳ありませんが…。

そのお友達が、あなたの状態を知っていてのその報告なら、確かにデリカシーはないなと思いましたが、その前の時点であなたが相談を受け、彼氏さんと話し合うべきという意見を出していた以上、何らかの報告があることは、ある程度予想できることだとも思いました。

ちなみにうちの夫婦は結婚して25年が経ちましたが、結婚当初は望んでも出来なくて、不妊治療までした結果、妻の方の身体的・精神的負担が大きかったようで、子供は諦めました。その後、子宮筋腫があることがわかり、最終的には子宮全摘出になりました。

世の中にはいろんな考え方や人がいますので、そういう人ももちろんいます。

子供を望んでもできないと考えてしまえば、それ自体は確かに不幸なことかもしれませんが、一方でそもそも幸せな結婚とは何かと考えた時に、少なくともそれは子供を作ることだけということはなく、いかに旦那さんと楽しく生きていけるかということが大前提だと思いますので、あなたはあなた自身と旦那さんの毎日の暮らしのことを考えていればいいと思います。

うちは、なんだかんだ言って、まぁ楽しく過ごしていますよ。なのであなたもそう出来るはずです。

No.2

まず、その手の相談は受けないこと。これでかなり防げるし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました