52歳、既婚、子供いません。現在求職活動中です。今年の春に人間関係に悩んで退職し…

回答6 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2025/11/03 08:22(更新日時)

52歳、既婚、子供いません。現在求職活動中です。今年の春に人間関係に悩んで退職しました。良くない辞め方をしたので(店長やパートのリーダー格の人と揉めてしまって)しばらく精神的に病んで家に籠もっていましたが、先々月から一念発起してハローワークに通い3件応募しました。求人アプリも利用しております。でも全部落ちました。1件は書類選考で弾かれて、もう2件は面接に行きましたがそのうち1件は即日に電話連絡で不採用、もう1件は昨日の夕方、メールで不採用の知らせが届きました。こんな事でと思われるのは分かっていますが、かなりメンタルがヤラれています。不採用の原因も分からないので、どう対処してよいのか分かりません。もしや前職の事が原因なのかと考えていますが、だとしたらこのまま働く事は出来ないのかと思うと泣こうにも涙も出てきません。求職活動以外でもいろいろあったのでなんだか疲れてきました。自分の人生そのものを否定されているような被害妄想までしております。たった3件ぐらいでと思われますが、今まで立て続けに落ちたの初めてなので、何もやる気が起きません。旦那がいなかったらとっくに死んでるくらいひどい人生だったので、旦那にも負担がかかっていると思うと旦那まで不幸にしてしまったと思っています。正直言うと死にたくなってきました。生きても死んでも周りに迷惑がかかるなら恨まれても死んだ方が良いのかと思っています。思い話になってすみませんでした。

タグ

No.4386870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

希望の職種は?

No.2

くだらねー!
3件落ちただけで凹んでいたら笑えるぞ
主さん52歳!
俺ね56歳で辞めたのも主さんと同じ月かも
で、3件落ちたと
俺ね10月半ばあたりから今まで10件見送りされてます🙆
下手したら12件位あるかな
3件位で凹んでるなよ
上には上がいるんだよ
下には下がいるかな?
とりあえず凹んでる暇はないぞ
52歳もヤバイけど俺なんかもっとヤバイんだぞ
派遣でも良いじゃん
動きなよ

No.3

人手不足だし違う職種を受けてみるとか

No.4

いや、ほんと3件落ちたくらいで、ですよ。

めげずにガンガン応募しましょう。

No.5

夫婦なんですから、どちらかが元気の無い時はどちらかが支えますよ。
人間なので疲れてしまうことはあるかもしれませんが、お互いに「この人と一緒に人生を歩みたい」という気持ちがあれば、相手が生きていてくれるだけで毎日充分幸せです。

No.6

みなさんありがとうございます😭

こんな自分にお言葉をかけていただいて感謝しております。

また求職活動始めます。

No.7

頑張ろう

主さんは、お辛い状況にも関わらず
ご自身を割と冷静に判断できていることが幸い。

3件でも凹むとは思います。
ただ、求人は幾らでもありますよ。
何系を応募されたのかはわかりませんが、
50歳ぐらいのご婦人でも難なく働ける仕事はあります。
体力的にきつくもない仕事もありますし。

ま、懲りずにトライされて下さい。
絶対見つかりますので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました