自殺について
あぁ死にたい、消えたいなぁって思ったことはあるけど実際行動に移したことはない。勇気もないし体が拒否するだろう。自殺をするには相当の覚悟が必要だと思う。よく自殺する人に対して「生きる勇気もないくせに」とか言う人がいるが果たしてそうだろうか❓通常の人間で生きるか死ぬかどっちが勇気いるかって死ぬ方でしょ。自殺する人を肯定するわけではないけど、毎日辛く生きてる人の気持ちなんて誰にもわからない。わからないのに勝手なこと言うなと思う。まあ自分も含めてかもしれませんが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思います!わからないのに勝手なこと言って欲しくないです。
よく、「死にたい」って言う人に対して「生きたくても生きられない人もいるんだから」って言いますけど、
死にたい人、生きたくても死んでしまう人は関係ないですよね❓命わけれるわけないし。
あたしは「死にたい」言う人は必死なんだと思う。死に物狂いになって、本当は精神面治療して普通になりたい、普通に生きたくて、必死に死んだ方がマシだって思うくらい、必死に生きようとしてるんじゃないかな。
私は、自殺を考える人の気持ちも、優しい言葉でなだめる人の気持ちも、厳しい言葉で喝を入れる人の気持ちもわからない。私は私の家族を泣かせない事しか考えられない。私は死を選ぶ人の心より、残された家族の心の方が心配。大切な人の一人が、病でもなく不慮の事故でもなく、死んでしまったと言う事を心の傷にして未来を生きる人の心の方が心配。
キツい発言だと思いますが、私の経験からレスさせていただきます。
「死にたい」だの「もう疲れた」とか言う人はまだ余力がありますよ。
死ぬほど疲れたことありますか?
死に物狂いで何かにぶつかったり、悩み抜いたことありますか?
死ぬ思いで動き続けると体が参るか頭が参って倒れます。気づいたら死んでるか、病院に入ります。
疲れたことにすら気づかないで倒れる人や死んでしまう人もいます。
「死にたい」とも「疲れた」とも弱音を吐けず、ただ何かの為に休めなかったり、やるしかないと気張ってやってる人が居るんです。
「死にたい」「疲れた」っていう人に聞きだいです。
死にたいって思うほどの何があったの?
疲れてしまうくらいの何をしたの?
って。
止める人はただ自分が悲しい思いをしたくないってのも理由の一つにあると思う。
ここでわかったようなレスをつける人の気持ちはわからない。
「死にたい」と言う事でガス抜きできてるならいいんじゃないかな。
どうしても死にたければ死ねばいい。
それも人生の選択肢のひとつ。
自殺するなら、電車に飛び込むとかの迷惑行為ではなく、ひとりでひっそり逝ってねと思ってます。
そうですね。つらくてつらくて死ぬしかないんですもんね。
仕方ないですよね自殺も。でも電車とか本当に迷惑だから手段は考えなきゃいけないねー。
私は自殺したい人に意気地がないとは思いません。死にたいなら死ねばいいです。だけど、せめて自宅で首を吊って第一発見は家族ができるようにするのがマナーですよね
赤の他人が電車にひかれてグチャグチャの肉を集めるのは責任感じないんだ?
だからダメなんだよ。
生きる事に疲れるって、永い人生のうちに誰しもぶつかる時あると思います。
それに対して、厳しい言葉をかけられて傷つき死に拍車がかかる人いるでしょうけど、その逆に優しい言葉に励まされている人が、更に自分はダメな人間なんだと追い込まれてしまう人もいます。
こういうスレで議論している様を見て、自分のせいでこんな騒ぎになったと思い込み追い込まれるケースもある。
厳しい人にも優しい人にもホントに正しい答えなんかわからない。
それぞれにいろんな思惑があるのに、厳しい言葉は追い込んでるとか、甘いだなんだと責め合う様子そのものが、追い込む事になるんだと思う。
自殺は理屈抜きでダメなんですよ。
毎日、四千億もの細胞が死んで生まれて、人は生かされてます。細胞は死ぬように遺伝子に組み込まれてます。
このことを思うと体は一生懸命に生きている。 それ自ら絶つ権利がどこにあるのかと思いますね。
[人間とは食べる者]、それ以上でも以下でも無い。
つまり、人間は自ら死を選ぶほど偉い存在では無く、植物のように、与えられた環境で懸命に生きるしかないということです。
2さんと同じことを最近ずっと考えてました。
悩みの元が全く、違う者同士が話してるのではと…
生きたくても生命がと言われる方達と「死にたい」という思いを抱く方達ではどこまで行っても話が平行線になります。
これは悩みの根元が異なるので意見交換は難しいと感じています。
悩んでる人に自分の悩みを持ち掛ける形になるので混乱しますよね…
主さん私は生きて行くことのほうが勇気がいると思うようになりました。実際、自分がそうした行為をするまでは死ぬことのほうが勇気が必要だと思ってましたが…
何も考えなくて済む世界って自分は楽ですよね。遺された者はずっと苦しみを背負わされる。
無責任な道を選ぶんですから…生きてる者に対して全責任の放棄とでも言うか…自己への言い聞かせですが。
精神状態が狂うとはまさしく恐ろしい物です。
死への恐怖無くなりますから…
生きてる。死ぬ勇気が無い…正常なんだと思いますよ。意気地無しでもなんでもない。今、生きてることが勇気ある証拠だと私は思います。
どなたかが言われてたように愚痴を溢して生きるも楽しさ見付けて生きるも本人次第ですよね。
(^^)
死ぬ勇気・・・私にはありません。
死にたいって思うことしばしば。でも行動には移せません。
ほとんどの人がそうでしょう。
死にたいって思っている人に勝手なことは言わないでほしい。
本当に死にたいって思ってる。行動に移すかは別。
死にたくても死ねない人たくさんいます。
できれば生きていたくない。楽しいことよりつらいことのほうが
多い人生。
自殺する人、勇気より精神的にそうさしてしまうのでしょう。多分。
支離滅裂な文書ですが、死ぬ人の気持ちは少しわかります。
でも、生きましょうね。それが人生だと思ってます。
私も死にたいって思う時あります。
心の病気って他人に言いづらいし理解してもらえないですよね。
怠け者じゃない?とか言われたり、あなたが私の身になって見なさいと言いたいです。
まぁ私も死ぬ勇気ないです😣
電車にひかれて死ぬなんて考えられない。痛いって思う暇がないくらい一瞬で死ぬのかな。
どっちにしろ自分勝手な方が飛び込むんだろうけど。
主さん前向きに一緒に生きましょう💪
少し独り言聞いて下さいね…
私の子には知的障害があります。
その子は自分の身の上に困難なことが起きると、自傷行為をしだします。無論、無意識にです。
子供に恐怖心があるか?恐らく無いでしょう…
行き詰まる度に、何度も何度も自傷行為を繰り返す我が子を見て、涙が溢れます。生んだ私が悪いのか生まれて来たこの子が悪いのか…誰が悪いわけでも無いのでしょう。
私は我が子を抱き締めます。「お願いだから死なないで!」と心の中で叫びながら…
人生は山あり谷ありです。命は自分だけのものではないことを強く胸に…
我が子の笑顔も主さんの笑顔もずっと見ていたいから、生きて行きたいと願います。
時間に流れ流され…
過ぎ行く時を待ち…
時には追い掛け…
みんなで焦らず一緒に歩いて行きましょうね!
勇気が必要のない…無くては生きて行けない空気みたいな空間、自分で作れたらいいな😊
おいおい、自然に電車に引き込まれるなんて、それ何にも考えてないじゃねぇか!?
なにが死ぬ勇気だぁ!?ざけんなよ!?
ふらふらと引き込まれるっていう行動にどこに勇気があんだ?え!?
誰が自殺なんか容認するかよ
あんたは何かそういうことに関わる活動や仕事でもやってんのかい!?
なんだよ~
死にたい奴の『死にたい』だけ取り上げやがって
不幸になってから死ぬなんて無駄死にやろ❓どうせなら死ぬ気で幸せになって自殺すればいい。
みんな悩みはある。けど死んだらどうする❓ここで死んだら今までの苦労無意味やん❓って少なくとも俺は思う。俺より年配の人はもっと思ってると思う。そんな人達に死ぬ勇気、生きる勇気なんて言える❓生きなきゃならない‼って思うと思うよ❓
自殺って誰でも有り得ることだと思います。一つのことで頭がいっぱいになって何も考えられなくなりますよね。自分も自殺したいと思ったくらい思いつめて夜中に家の外にでて空をみたら涙がボロボロでてきて、まだ死ねないって何故か思いました。あのときの自分はイジメにあってて何も考えられなくて、でもあのときの感情は自分自身とはっきり向き合った瞬間でした。
自分が思うに自殺するには人それぞれ理由があると思うけど本当にその答えはあっているかその考え方しかできないかとかいろいろやってみたら何か変わるんやないですかね。
死ぬのに勇気はいらないですよ。悲しみとか裏切りとかで心の痛みに耐えられなくなればもう他の勇気とかそういった感情はいらないです。自殺するのに勇気がいるって思える人は精一杯生きることだけ考えないと産まれてきた意味がないです。
このスレは 主さんのどんな思いが込められてるんだろう❓レスを見てたら 良く分からなくなってきました。こういう話題って前向きな人から見たら 甘ったれだの死ぬ気になればなんとかだのってなるけど 実際に死にたいくらい苦しみを抱える人にとって ただ悪戯に苦しみを与えるだけなんじゃないのかな❓誰もわかりっこない人それぞれの痛みや苦しみや悲しみについて あーだこーだと言ってるだけでね。
人間は、命ある限り、どんなに辛くても、悲しくても、人生最大な嫌な事があっても生きていかなければいけない。
自殺という行為は、最も卑怯なやり方で、後世に尾を引くから、してはいけないと思う。
自殺するという事はどういう事なのか…。
それは自分だけで終わらず、その人の家族や周りにも何らかの形災いが起きると思う。
命って自分だけの物じゃないし、そんなに簡単な物じゃないはず。
自分は自殺できる人間と、できない人間とがいると思います
生まれ持った性質で、追い詰められた時、死ねるか死ねないかは始めから決まっている
追い詰められている者、そうでない者、追い詰められていて、死ねる者、死ねない者。意見が一致しないのは当然といえば当然ですよね
すいませんガキの意見です💦
やっぱり自殺は有り得ないっすよ。自分はまだガキですけど大切な人を亡くしてます。悔いを残して死に行く人の無念がどれ程のものか分かりますか❓そういう経験したことある人なら分かるはず。“生かされてる命”大切にしましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧