大学受験しんどいです 今月受ける入試だけで10万かかります 塾も行ってるので…

回答3 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/11/04 21:58(更新日時)

大学受験しんどいです
今月受ける入試だけで10万かかります
塾も行ってるので私の教育費だけでバカみたいにお金かかってます
その割に私の容量が悪くて全然計画通りに勉強出来ないし、今日過去問解いてもボーダー届いてなくて
こんなにお金かけてもらってるのに結果に繋がらなかったらと思うとすごく怖くて
でもお母さんは 応援してるから頑張って って励ましてくれて、それが逆にプレッシャーで…

タグ

No.4387361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が残念に思ったり悲しくなったりするのは、やることやらずにだらけたり、サボったりすること。
あなたなりに頑張ったのなら結果がどうあれ受け入れるよ。
何も大学行くためにお金をかけてるわけではない。
あなたが幸せに過ごせるように、投資しているわけだからね。
もう11月で最後の追い込みだから、頑張るのみだよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もう毎週同じことを考えて大号泣して眠れないことがあったのですが少し気持ちが落ち着きました
ひたすら勉強頑張ります!

No.3

極端な話、受験に全落ちすることなんかよりあなたがプレッシャーや不安で心を病んで辛い思いをする方がお母さんは余程辛いと思います。
『こんなにお金をかけてもらっているのに』と思える時点で、あなたは大変よい子に育っているのです。
そんな子の為なら親はお金なんて惜しくないのです。子供の頃はなかなか分からないと思いますけどね。
最後は運や体調も大きいですから、今は後悔のないように日々こつこつ勉強すれば十分ですよ。

No.4

結果はどうあれ子を応援したいって気持ちは、多くの場合親のDNAに組み込まれてる様なもんだからそんなに気にする事はない。

うちの子ね、第一第二志望受けまくって落ちたのね。滑り止めの余裕で入れるところだけ受かったのよ。

塾に受験料、山ほど使ったけど親として全く無駄になってないと思ってます。
親も子もすごく苦しい時期だったけど、最終試験の不合格がわかった時に「楽しかったね。」って腹の底から思ったんですよね。それだけのお金をかける価値があった受験期でした。

そして、その時間が働き始めてすごく役に立ってるみたいですよ。
もう少しです。お金のことなんか考えないで目の前の問題をクリアできるようにレベルアップすることだけを考えよう。
まだがんばれるよー!

No.5

皆様暖かい返信ありがとうございます。
ずっと気持ちが落ち込んでいましたが、ようやく整理できた気がしました
残りラストスパート頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧