子供いない人と遊んだり、お話がしんどいなぁと思う時があります。 みなさんそうなの…

回答6 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2025/11/05 09:25(更新日時)

子供いない人と遊んだり、お話がしんどいなぁと思う時があります。 みなさんそうなのでしょうか?

子持ち様と言われるかもしれないですが

子供いるから夕方以降は出られないのに
呼ばれたり、場所も友人の家の近くの場所ばかり(我が家からは40キロ先)

妊娠中もアウトレットに誘われて行ったら
休憩無しで沢山歩いたり

産後太ったねと言われたから
なかなか育児で精一杯だから、ダイエットまで気が向かないと話したら
自分だったら、栄養がある食事を3食摂って
運動とかもするのにと言われたら

産後1週間で町内会の清掃があって
主人も仕事で参加できなくて、困ってしまい
結局、町内会長の配慮でその時は参加しませんでしたが
その話を友人にしたら
抱っこしてでも参加すべき。
子供いるから参加しなくても良いと言うのは、平等じゃないと言われました。

また子供預けて、友人と日帰り旅行行った時があり
滅多に子供預けて遊びに行けないので
行く予定だった観光地行けず
理由は友人のお買い物が長くて行けなかった事です。
友人はまた行けば良いと話しましたが
こちらとしてはガッカリしました。

今は距離を置いて
子供のクラスの子のママさん達と仲良くなり
今はどちらかと言うと、私の人間関係はママ友中心です。

こういった場合は育児が落ち着いたら
また仲良くなれるのでしょうか?
結構産前・産後メンタルの負の感情が残っております。

タグ

No.4387474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお話は全て同じ友人の方ですか?子供関係なく、随分と失礼な方だなとは思いました。
自分のことを思い出すと、子供がいなくても子連れだからとお店選び気遣ってくれたり、大丈夫かと何度か確認してもらっていました。
そういった方と仲良くするのでいいかと思います。

No.2

>> 1 3人の友達グループ内のお話です。
失礼もありますが
私としては一緒にいてしんどかったです。
やっぱり、思いやりが備わってる人と仲良くするのが一番ですね....
その方が私も友人が今後妊娠・出産した時に友人のためにあれこれ考える気持ちにもなれます。

No.3

お友達の行動が、子なし子あり関係なく失礼な方だなと感じました。
私は子供いないんですが、そんな行動は流石にしないなあって笑

No.4

男にもそういうのはありますよ。
独身貴族で遊び歩いて当時は親友だと思ってたのに、自分が先に結婚したら友人達はみんな相当拗ねました。

なるべく家庭の話しはこちらから出さない様にはしていましたが、向こうはガンガン聞いてくるので、仕方なくそれに答えただけなのに…。

「それって結局ノロケじゃん!?」と言われ、"じゃあなんて言ったらいいんだよ…w"と毎回タメ息を付く感じでしたね。

まぁ、喧嘩こそならなかったですけど、先に結婚した自分は独身連合(笑)の友人達にとっては『裏切り者』ですからね。
ちょっとイジメてみたくはなるんでしょうね。
無茶な事もよく言われましたよ。

「家庭があるからって飲み会先に帰るとかないだろ!?最後まで付き合うのが礼儀だろ!?」
とか、
「嫁に電話入れるとか、そういうのでちょっと抜けられるとシラけるからマジでやめてほしい」
とか、

今でこそみんな既婚者になって、自分が言ってた事を普通にやってるくせに、当時は平気でそんな事を言ってましたね。笑
もし録音した音声があったら今、イタズラ心で本人達に聞かせてやりたいくらいですよw

でもまぁ、今はみんな落ち着いて昔通りの関係に戻りました。
自分だけ既婚者の時はいろいろありましたけど、それは仕方ない事だと思いますよ。

少し距離を置かないとならない時期もありますよね。
独身と既婚者では生活そのものが違うんですから、それは悪い意味ではなくて当然のことですよ。

今それに目くじらを立てて、生涯の友人になり得るかもしれない人達を失うか、
それともその人達が状況が同じになって、価値観も追い付いてくるのを「友人として」待ってあげるか。

自分は後者を選んで正解だったと信じていますよ。

No.5

3さんに同じく、子供がいるいない関係なく、単純にそのお友達の性格に問題があると思いました。その人に配慮や想像力がないだけ。子供が大きくなって付き合いを再開したとしても、別の部分でまた嫌なこと言ってくると思います。絶対に。

No.6

私も、3さん5さんに同意です。
子どものあるなしではなく、そのお友達個人が思いやりや共感性に乏しい人なのだと思いました。
自分が経験していないことにでも想像力で共感できる人と、そうでない人とがいます。
子どもがいなくても、想像力で思いやりのある態度を取れる人がいます。
お友達は、そうではなかったのではないでしょうか。
もう、お付き合いしなくてもいいのではと思います。

No.7

自分で考えて友達と遊ぶのがいいよ。

まず、相手は子供がいないのなら、全てにおいてかなり自由時間がある。
子供がいないことで、子供の実際の情報は体験していないので、分からない。
TVや雑誌からの情報で、スレ主さんの子供事情の話に加わっているから
すれ違う。

>子供いるから夕方以降は出られないのに

これは徹底して出ない。
無理だということを欠席することで反論していく。
子供が出来てから、実体験するまでは相手には分からない。

>妊娠中もアウトレットに誘われて行ったら

これ、参加しないですよ。
もし行くなら、休憩出来るところで待たせてもらう。
どこかで待ち合わせすることにして、自分で自分の健康管理をするものですよ。
相手に合わせることは無理。

>また仲良くなれるのでしょうか?

相手が妊娠し、子供を育てるようになった時に
また話が合うようになるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧