介護2の認知症の父がいます。 別居していますが毎日食事を届けたり身の回りの世話…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/08 22:00(更新日時)

介護2の認知症の父がいます。
別居していますが毎日食事を届けたり身の回りの世話をしています。デイサービスには週3回行っています。
問題は紙パンツと寝間にポータブルを使用していますが、紙パンツの使用枚数が多くて、できるだけトイレでして欲しく、1時間に1回はトイレに行くように話していますが、様子を見に行くとトイレに行かず、紙パンツにしてしまっています。紙に分かりやすく書いて促しても行かず、行きたい時に行くと言うのですが、それでは間に合わないのでどのようにしたら良いのか、何か良い方法があったら教えていただきたいです。
あと、デイサービスに1時間ごとにトイレになんて言うのはいけませんよね?
デイサービスからは紙パンツに漏らしたまま帰宅しています。

タグ

No.4387722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんだから介護サービス使ってんだから、するなと言うほうがおかしい。脳が弱くなると我慢出来無いんだよ
だからボケっとした人は50代ぐらいからトイレが頻繁になるんだし

No.2

>> 1 介護サービスはデイサービスなど使ってますが、紙パンツ代が結構ばかにならなくて高いですよね。困ってましたが、もう無理なんですかね。

No.3

>>2
そのための地域のケアマネセンターがあるでしょ?
何故、抱え込まずに相談しないんですか?
困った時のためにあるセンターですから。

年に1回、更新のためにデイサービスの計画作成の
話し合いの場を設けてるはずです その時に何で
親はこういうところがあるので、困ってますと
言わなかったんでしょうか?

それに1時間ごとにトイレを利用する事は
悪い事ではないし、デイサービスに持参する
連絡事項のファイル(備考)にお願い事を
記載すれば、対応してくれると思います

No.4

>> 3 ケアマネにもデイにも話していますよ。
デイからはちょくちょく声掛けしてます!とキレ気味に言われたので、、、それ以上は言えないですよ。人手不足なんでしょうけど。

No.5

リハパンにパッドをつけてみたらいかがですか?
パッドの交換だけで済みますよ
そして夜間はテープ止めのオムツにして
チン巻きをすれば下痢などをしていなければ
朝まで持つと思います。
認知の程度によってはオムツを外してしまいますので普段の様子で判断して下さい。

No.6

ご高齢で認知があったら仕方ないと思いますし、これからパンツタイプからオシメタイプ使用になるかもしれないってことも頭に入れておかないと駄目だと思いますよ。子供同様で大人でもオシメやパッドは高いです。私も亡き父が脳血管性認知症になった時に、たくさんかかり、悩んでいたのでお気持ちはわかりますが、ご高齢の方になるとトイレも近くなって使用回数が多くなると思います。

No.7

実は生活の全て金銭面も含めて全てを面倒みているので、ほんとキツくて、、、
お金も時間もなく、借金は増えるし、
最悪な状態です。生活保護になってほしいぐらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧