保護して9年一緒に暮らした愛猫を15歳4ヶ月で亡くしました。 この子は老衰だっ…

回答3 + お礼3 HIT数 114 あ+ あ-

2025/11/05 18:55(更新日時)

保護して9年一緒に暮らした愛猫を15歳4ヶ月で亡くしました。
この子は老衰だったのか?皆さんの経験などからアドバイスお願いします。

外飼いで元の飼い主の引っ越しで置いて行かれ、推定2〜3歳で(後から書きますが、実はこの時既に6歳4ヶ月でした)、ガリガリでしたが検査の結果特に異常は無く、体力がついた頃に避妊手術をし、我が家で3年程は何事もなく元気でした。
しかし、よく吐くようになり、かかりつけ医から紹介された大きい病院で診てもらったところ、慢性膵炎だと診断されました。
ブレンダを毎日5日間打ち様子を見たところ、波はあるものの劇的に緩和されました。
それからは、週に一度の点滴とステロイドと抗生物質の注射に通い、膵炎の数値をみるために年に4回、大きな病院の方で血液検査をしていました。毎回できる限りの項目もついでに調べてもらってましたが、膵炎以外全て正常値でした。
そんな風に問題なく4〜5年通院していた中、この子ももう10歳前後だろうしとの事で、しっかりコースの健康診断を受けたのですが、その時、初めてチップが入っていると言われました。それを読み取るとなんと愛猫はベンガルで(見た目はキジトラ)既に15歳だったのです。
でも、健康診断も血液検査も全く正常、何なら膵炎の数値も基準値より少し高いくらいで、アミラーゼにいたっては正常値でした。
このままもっと長生きしてくれると思っていたのに、健康診断から2ヶ月後、徐々に食欲が落ちていき、おかしいと思ってまたできる限りの検査をしても何も異常なく、でも、何をしてもどんどん食欲は落ち体重も落ちていきました。
そして、健康診断から3ヶ月後に亡くなりました。
毛並みも良く、ジャンプも普通にできていたし、見た目なども全く老猫には見えませんでした。ただ、食欲が無くなっただけでした。
老衰と言われても納得できない自分がいます。

25/11/05 17:27 追記
あんなに元気だったのが短期間でここまでになるのは何かがある、と、どちらの獣医師さんも言っていて、老衰とは考えづらいと。
でも結局どこも悪い所が無かったので、結果的には老衰だと…
私は治る緩和できるとばかり思って、でも、結局は愛猫につらい思いさせただけで、静かな最期を迎えさせてやる事ができませんでした。
最期、私を恨んだだろうと思います。だから、もう夢にさえ出てきてくれません。

タグ

No.4388081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老衰ではなかったらどうだというのですか?今更原因がわかったところでどうしたいのですか?
猫があなたを恨んでいる?それはあなたの想像でしょ?余計な事を考えないで、安らかに眠ってもらうことだけを願った方が良いと思います。

No.2

猫はあまり表に出さないので、人間から見ると急にとなること多いですよね。
ただ人間の3ヶ月って猫にとっては年単位ですから、急にでもないかと思います。

No.3

野生の猫が、何年生きるか知ってますか?
3年ぐらいらしいです。

15年は家猫はみんなそれぐらいで死にます。
人間だと、80歳ぐらいではないかな?

猫は死ぬ時、シャーと怒ってましたか?

怒ってないなら、幸せでしょ。
15年も、可愛がってもらったんだから。

No.4

>> 1 老衰ではなかったらどうだというのですか?今更原因がわかったところでどうしたいのですか? 猫があなたを恨んでいる?それはあなたの想像でしょ?… 周りで同じように亡くなった子を聞いた事がないので、ここで皆さんの1人でもそういう子がいたよが聞けたら少しは納得できるし、今後に生かせると思った次第です。
想像もしてはいけないのですか?
安らかにと、勿論毎日祈っています。

初めて一緒に暮らした動物であり、娘のように想っていた子です。
沢山保護して私より経験ある方の話を聞きたかっただけ。
そりゃ想像して後悔もしますよ。我が子が同じように亡くなったら親は後悔一つもしないなんて人はいないと思います。
愛猫は我が子も同然でした。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 猫はあまり表に出さないので、人間から見ると急にとなること多いですよね。 ただ人間の3ヶ月って猫にとっては年単位ですから、急にでもないかと思… そう言われると、そうですよね…
亡くなった事が本当に本当に心底悲しくて、それにとっても元気だったので、当たり前の事を忘れていました。。。
人とは違うかなりの速さで歳をとるんですもんね…

No.6

>> 3 野生の猫が、何年生きるか知ってますか? 3年ぐらいらしいです。 15年は家猫はみんなそれぐらいで死にます。 人間だと、80歳ぐらい… 看取り、できなかったんです。
もう一度検査をしましょう、となって病院に1日入院になり、翌日の午前中迎えに行く道中で亡くなったんです。
電話が鳴り、呼吸が止まりましたと…

それと、保護猫なので9年一緒にいました。
亡くなる前にした健康診断でチップの存在が分かり、実は思ってたより5歳程歳を取っていて、そこで初めて実年齢15歳なのだと知りました。

アイツ迎えに来なかったな、と思ったと思います。初めての入院でしたし。
1度目の時のように捨てられた置いて行かれたと思ったんではないかと、とても可哀想な事をしてしまったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧