結婚式を挙げたい私と挙げたくない旦那。 旦那が挙げたくない理由は ・お金 …

回答9 + お礼7 HIT数 340 あ+ あ-

2025/11/07 08:39(更新日時)

結婚式を挙げたい私と挙げたくない旦那。
旦那が挙げたくない理由は
・お金
・式のクオリティを比べられたくない
・人前に出るのが嫌
・旦那の友人に何人か、結婚式がだるいし金かかるって言ってる人がいるため、そういう人達を思うと挙げたくない

だそうです。旦那の気持ちもわかりますが、一生に一度だしなと、、。いつか絶対後悔するのは目に見えていますが、旦那が嫌がるのをわかってて式を挙げるのも辛い、、。

辞めるべき?

ちなみに式を挙げるなら人前式が良いです。親族だけでなく友人も呼びたい、、。

タグ

No.4388576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-11-06 21:42
匿名さん11 ( )

結婚は共同作業なんですよね。

だから、自分としては嫌でも配偶者が望むことであれば、極力協力しました。
そもそも、結婚式に乗り乗りの男性という人は、目立ちたがり屋とかイベント好きの男性だろうと思いますけどね。

私も大昔に結婚式をしましたが、全て妻の希望に沿ってやりました。どちらかといえば、新郎として列席した口ですね(笑)

で、結婚式をして良かったのか?
といえば、特に良かったというわけでもないです。
ただ、妻が喜んでくれれば、それで十分でしたからね。

妻が主役なので、妻の望むように全て演じ切りました(笑)

No.5 2025-11-06 21:12
匿名さん5 ( )

結婚前に話し合ってないのですね。

私はしたくなくてフォトウェディングだけした妻です。
夫も賛成してくれましたが、夫がしたいと言ったら全力拒否したと思います。

価値観の問題だから、どちらかが凄く我慢するしか着地点がないような。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらの気持ちもわかる。お二人の問題なので納得するまで話し合うしかない。どちらも一長一短で正解はないと思う。
一生に一度はその通りだけど、盛大に結婚式しても離婚する人だっているしねー。個人的にはフォトウェディングが良いなと思ってる。

No.2

男性が嫌でも、女性側の親御さんから圧力をかけられてするものかと思っていた。

No.3

どこかでお互い妥協。歩み寄り。
友人は呼ばず、近しい身内だけの結婚式にするとか。
ご友人は、披露宴ではなく、簡単な食事会にするとか。

No.4

ゼクシィを買ってみたら?多分、結婚式とかのイメージがないかもしれないし、人からの情報を鵜呑みにしているだけかもよ。
最近、ゼクシィ売れてる?発行部数が少ないのか、売り切れているのは気のせい?

No.5

結婚前に話し合ってないのですね。

私はしたくなくてフォトウェディングだけした妻です。
夫も賛成してくれましたが、夫がしたいと言ったら全力拒否したと思います。

価値観の問題だから、どちらかが凄く我慢するしか着地点がないような。

No.6

私達も同じでした。
ちなみに私が否定派です。

お互いの折衷案にするのが一番だと思います。

私の挙げたくない理由の一番は、自分の承認欲求で友達から時間とお金を奪いたく無いでした。
(呼ばれたら喜んで行くし、挙式を希望する方を承認欲求と決めつけては無いです。あくまで「自分の挙式」に呼ぶ感覚がそうでした。)
姉2人が挙式してるので父は2回バージンロードを歩いており、両親もお任せでした。

挙げたい夫の一番の理由は、「兄は独身希望だから、自分が両親に経験させてあげたい。」でした。

なので家族挙式にしました。

自分としては新婚旅行と結婚指輪のグレードの方を上げたかったけど、夫と義両親の気持ちを尊重できたので良かったです。

私も周りを見てて、挙式準備で揉めたり、私は行ったのに誰々は来てくれないとか、お金のことで愚痴を言う子が多くて意味を感じなかったです。

夫に合わせて無理にお金かけて人をたくさん呼ぶ挙式をしてたらストレスだったし、私は嫌な思い出になってたと思います。

No.7

>> 1 どちらの気持ちもわかる。お二人の問題なので納得するまで話し合うしかない。どちらも一長一短で正解はないと思う。 一生に一度はその通りだけど、… そうですよねー。こればっかりは納得いくまで話し合いですね。フォトウエディング参考にします!

No.8

>> 2 男性が嫌でも、女性側の親御さんから圧力をかけられてするものかと思っていた。 自分の両親はどっちでもいい派です。昔父親がバージンロード歩いてみたいって言ってたのを記憶してたので、せっかくならと思ってました。

No.9

>> 3 どこかでお互い妥協。歩み寄り。 友人は呼ばず、近しい身内だけの結婚式にするとか。 ご友人は、披露宴ではなく、簡単な食事会にするとか。 歩み寄り、、今の私たちに足りてなかったと思います。色んな挙げ方を考えてみます。

No.10

>> 4 ゼクシィを買ってみたら?多分、結婚式とかのイメージがないかもしれないし、人からの情報を鵜呑みにしているだけかもよ。 最近、ゼクシィ売れてる… なるほど。ゼクシィみたことなかったので、今度買ってみます。2人でみてみます。

No.11

結婚は共同作業なんですよね。

だから、自分としては嫌でも配偶者が望むことであれば、極力協力しました。
そもそも、結婚式に乗り乗りの男性という人は、目立ちたがり屋とかイベント好きの男性だろうと思いますけどね。

私も大昔に結婚式をしましたが、全て妻の希望に沿ってやりました。どちらかといえば、新郎として列席した口ですね(笑)

で、結婚式をして良かったのか?
といえば、特に良かったというわけでもないです。
ただ、妻が喜んでくれれば、それで十分でしたからね。

妻が主役なので、妻の望むように全て演じ切りました(笑)

No.12

>> 5 結婚前に話し合ってないのですね。 私はしたくなくてフォトウェディングだけした妻です。 夫も賛成してくれましたが、夫がしたいと言ったら… 結婚前から話し合ってました。←なぜ。
私自身が普段からわがままなので、我慢しようかな、、、。女性の意見、、ありがたいです。

No.13

>> 6 私達も同じでした。 ちなみに私が否定派です。 お互いの折衷案にするのが一番だと思います。 私の挙げたくない理由の一番は、自分の… 結局どちらかが嫌な思いをするんですよね。大金で得るものは希望した側だけですね。
折衷案で話し合ってみます。

No.14

>> 11 結婚は共同作業なんですよね。 だから、自分としては嫌でも配偶者が望むことであれば、極力協力しました。 そもそも、結婚式に乗り乗りの男… 妻に喜んでくれれば、、、。旦那に言われてみたいと思ってしまいました。
挙げても特に良かったと思われなかったのなら、挙げなくてもいいかなぁってちょっと思うようになりました。

No.15

あげた方がいいと思う。
あげなかったら、後で後悔しそう。
私の友達で、あげなかった人がいて、後悔してた。
やっぱり女の子は結婚式したいよね。
綺麗なドレス着たいもん。
結婚式は新婦のためにするものみたいなところがあるし、新婦の親御さんのためとか、
結婚したケジメみたいなのとかね。

旦那様は、奥さんのためにやろうって気持ちないのかな?
好きな人の希望を叶えてあげたいって気持ち。
もう一度話し合った方がいいと思います。
やらなかったら一生後悔すると思う。

No.16

普段のわがままと結婚式は質が違うようにも思いますが、折衷案だけはプレゼンして飲んで貰うのがギリギリかなと。

私が挙げなかった理由は過去に何度か出席した結果です。
フォトウェディングは私の希望です。
フォトウェディングはお互いの両親も正装して6人で撮ったものもあります。
金額は忘れたけど20万代だったかな。
コロナ禍でしたから兄弟親戚は無理でした。

ブライダルに強いスタジオの見学だけしてみたらどうですか。
スタジオが契約してる教会もありますしセットプランなら安いですし。
プレゼンするにも一般挙式〜大規模披露宴と、家族挙式〜小規模披露宴とフォトウェディングと価格の視覚化で折衷案も飲みやすくなることもありますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧