男の子のお母さんしてますが子育てに疲れて限界です。 私だけなのかな。 長男は…
男の子のお母さんしてますが子育てに疲れて限界です。
私だけなのかな。
長男はおとなしいタイプで比較的楽だったのですが次男(8歳)が小さな頃からやんちゃで好奇心旺盛。
ダメと言うとわざとやるし、勝手に走っていくし。今はさすがに勝手に走るのはなくなりましたが、これやりたい!と思うとやれるまでねばるし、何度も何度もお願い!やらせて!と言ってくる。
そのわりにママべったりでそれも疲れる。
可愛いはずなのに最近思えなくなってくる。
つらい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
めっちゃ解ります!爆笑
私は双子のママやってるんですがまさしく長男は大人しいが次男はとんでも無いヤンチャで血圧が低いのに余計しんどくなる!!
今まだ6歳ですが来年小学校に上がるので今年で最後と思い甘えて来た時は存分に甘えさせてます!
性格を解ってるから過度に厳しくしない程度に厳しくして飴をあげてます
難しいですよね😓
やんちゃなこが4年から割としやすくなり、大人しかった子がやりにくかったりしますのでね。我が家も次男さんタイプで身をもって失敗、怪我してきたタイプ、血圧上がりヘトヘト、声がでないなどめちゃくちゃありました。聞き分けのよい、おとなしく、要らないことをしないこならもう少し育児楽だったかもとかありましたよ。
冷静になったら、楽になりますよ。
次男さんが悪いわけではなく、上がおとなしければ親って無意識に比較しちゃいますよ、だから疲れるんです、当然だしみんなそうだと思います。
我が家は6歳の息子いますが、周りに比べて大人しいし、悪いこと全くしないんですよ。
上の4人もきちんとしてるし、外出しても暴れることもなく楽だったので、下もかな?と思うのですが。。。
男の子だから、旦那が、
この子、もう少し男の子らしく悪さしてくれないかな?
とやんちゃで悪さするくらいの男の子を求めてました。
男の子って、元気がいいなって思うんです。女の子しかいない家庭や、おとなしい男の子をもつと。
でも、やんちゃな子をもつと、私も主さんと同じように思います。上が楽だったから尚更。
結局みんな同じ。
きちんとさせようとしすぎると疲れるから、見守ってたらいいと思います。
そういう子は、いろんなことやっちゃって学ぶから、大丈夫です。
「今はさすがに勝手に走るのはなくなりましたが」…そうじゃないですか。勝手に走っていっちゃってた時期も、あっとい間に、過ぎていくし、過ぎてしまえば、そんな時期もあったなぁと懐かしく思いますよ。
「ダメと言うとわざとやる」なら、やってほしいことには「ダメ!」、やってほしくないことには「やりなさい!」と言ってみたらどうですか。
「これやりたい!」も、家の中だったら放っておくとか、あるいは「ドリル10ページやって全問正解だったらいいよ」と、交換条件を出すとか。
「ママべったり」も今のうちだけですよ。もう少し大きくなったら、こちらからハグしようとしても「キモい」とか言われて、突っぱねられちゃいますよ。
1人目から大人しくて羨ましいです。
うちは1人っ子ですが、周りから同情されるくらい大変です。
何度も発達相談したけど問題なしで、心理士さんに「超個性的」とお墨付きをいただいてます。
まぁ、いい子はいい子なんですけどね。
1人目が大人しくて2人目もいけると思って産んだら思ってたのと全然違った!
っていうママ、身近にいます。
私は1人目から超やんちゃだったので、こんなのが2人もいたらたまったもんじゃないと思い、もう2人目は考えてません...
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧