内科のクリニック、町医者で支払いがギリギリ足りない場合どうなりますか? 今、手…
内科のクリニック、町医者で支払いがギリギリ足りない場合どうなりますか?
今、手持ち、財布の中3500円しかなく、
仕事帰りに町医者に行きたいんです。
家に帰ればお金はありますが、
診察19時までなんで、仕事帰りに行きたくて。
風邪だと思うけど、
タグ
No.4388782 2025/11/07 09:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
初診料と処方箋だけなら足ります。
院外処方なら、処方箋だけ貰っておき、薬は明日以降にするとか。
事前に所持金を伝えて、お金に不足が出そうな検査などは(発生しそうになっても)後日にしてもらうことも出来ます。
事後に手持ちが足りない場とわかった場合、知ってる例では、保険証やマイナカードなど、身分証を窓口に預けて家に取りに帰った(ATMにおろしに行った)という話は聞いたことあります。
コピーで対応してくれる所もあるとか。各々のクリニックによります。
受診料だけなら3500円あれば足りると思いますよ。
薬代が足りなそうなら、処方箋だけもらって、1度自宅に帰ってから近くの処方箋を受付しているドラッグストアなどでもらえば良いのでは?
もしくは、職場の人に事情を話して2000円借りるとか。
町医者で風邪ぐらいなら診察と薬で5000円以上はかからないと思うので
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧