友達に裏切られた気分です……。 昨日、一番信頼していた友達にLINEで文句を言…

回答8 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2025/11/08 07:45(更新日時)

友達に裏切られた気分です……。
昨日、一番信頼していた友達にLINEで文句を言われました。↓
「ごめん、もう私に愚痴とか言うのやめてくれるかな。あやかが家庭のこととかで辛いのはわかるけどさ。毎日毎日同じような愚痴聞くのもいい加減飽きたし、あやかは私の愚痴聞いてくれないじゃん。悪いけど、距離置きたい。」
酷くないですか?
その子だけが唯一の友達で、信頼してたのに……。幸せな家庭で生きてきた子には、毎日親に怒鳴られて、家事とか全部やらされる辛さはわかんないでしょーね。
父親が過保護とか、母親が更年期障害でヒステリックでウザイとか、私の親に比べたら全然マシなのに!もうイライラします!

タグ

No.4389015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-11-07 20:41
匿名さん5 ( )

貴方がどんな辛さを抱えているかわからないけど大事な友達なら大事にしないと駄目だよ。
貴方と友達の今の関係は友人関係では無く、友達を一方的に愚痴の掃き溜め、愚痴吐き場にしちゃってるだけなのわかるかな?

何かモヤモヤしたらその友達に愚痴を吐かずにはいられなくなってるんだろうね。
毎日毎日自分だけ愚痴って相手の愚痴は聞かない。
そんなの嫌になるよ。

私も今は縁が切れた元知人に毎回電話の度に2~3時間早口で愚痴られて本当に参ってた。聞き流してるとちゃんと聞いてる?とか言ってきてきつかった。縁が切れて今は平和だよ。
縁が切れた途端Xで「自分に必要な人しか残らない」とか書いててこの子は自分が何したかわからずに人を傷つけて生きて行くんだな、可哀想だなと思った。
多分次の愚痴吐き場代わりの人を作ってまた繰り返してるんじゃないかな。

貴方もそうなりたいの?
本当に大事な友達ならもっと大事に出来てる筈だから貴方にとってそんな大事じゃない様に思える。
友達に甘え過ぎてたし依存してるね。友達はカウンセラーじゃないからね。
相手にとってどれだけ負担になってるか考えなきゃ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、壁にでも喋っとけよ。
>毎日毎日同じような愚痴聞くのもいい加減飽きたし、あやかは私の愚痴聞いてくれないじゃん。悪いけど、距離置きたい。
友達が可哀想です。
一方的に聞かされる愚痴ほどしんどいものはないですよ。
せめて相手の愚痴も同じくらい聞いてあげて。
>私の親に比べたら全然マシなのに!もうイライラします!
自分勝手で関わりたくないタイプ。よく友達は今まで我慢してくれましたね〜。

No.2

酷くありませんね、当然の結果です
信頼していたじゃなくて、甘えまくっていたの間違いですね

唯一の友達ならもっと大事にしないと
愚痴のはけ口にしたら駄目ですよ
ちゃんと反省しましょうね

No.3

自分はその友達側の立場です
その友達勇気持って言えて凄い羨ましいです
私も毎日聞くのが苦痛です

主さんはストレスを友達に話すことでその人が同じストレスを受けるってしってますか?

自分がされて嫌なこと人にしてると思ってください

本当に苦しいんですよ

No.4

厳しいことを言いますが、まだまだ子供ですね。
相手の子が距離を置きたくなるのもわかります。
まずさ、自分の名前を堂々と晒している時点でSNSの使い方を見直したほうがいい。現代の社会を侮っちゃいかん。
友達に自分の家庭のことを愚痴るのは別にいいんだけどさ、信頼してたからとか言い訳だよそれ。相手に一方的に話ぶつけてるだけじゃん。友達でもなんでもないよ。話聞くだけなら猿でもできる。友達が今まで黙って話聞いてくれる優しい子でよかったね。
友達ってさ、どっちかが一方的に振り回したり喋ったりするものじゃないよね?助け合って支えあって楽しみ合うものでしょ?それなのに君は自分のことばっかり喋って相手の子の話なんか聞かないで。相手の子の気持ちにもなってみなよ。口を開けば愚痴ばっかり。離れたくもなる。
家がつらいのはしょうがない。愚痴りたくなるのもしょうがない。
だけど相手にばっかり押し付けちゃだめだよ。

あと、君の家の環境まだましだよ。ごめんけど。親がいる、帰る家がある、食べれるものがある、それだけでも十分いいよ。
私に親なんかいない。帰る家なんてなかった。学校の給食が生きがいだった。今は一人で生きていける。だけど、自分だけが苦しいとか思わないで。悲劇のヒロインぶらないで。
相手の子にも相手の子なりの苦しみとか悩みがあるんだから。
友達ならちゃんと相手の子の悩みも聞いてあげて。

相手の子が距離置きたいと言ってるなら相手の子が歩み寄ってくれるまで君は動いちゃいけないよ。相手の子からしたら鬱陶しいだけだから。

他にももっと友達作りな。その子ばかりに執着してないで。
その子もあなただけが唯一の友達、ってわけでもないんだから。

No.5

貴方がどんな辛さを抱えているかわからないけど大事な友達なら大事にしないと駄目だよ。
貴方と友達の今の関係は友人関係では無く、友達を一方的に愚痴の掃き溜め、愚痴吐き場にしちゃってるだけなのわかるかな?

何かモヤモヤしたらその友達に愚痴を吐かずにはいられなくなってるんだろうね。
毎日毎日自分だけ愚痴って相手の愚痴は聞かない。
そんなの嫌になるよ。

私も今は縁が切れた元知人に毎回電話の度に2~3時間早口で愚痴られて本当に参ってた。聞き流してるとちゃんと聞いてる?とか言ってきてきつかった。縁が切れて今は平和だよ。
縁が切れた途端Xで「自分に必要な人しか残らない」とか書いててこの子は自分が何したかわからずに人を傷つけて生きて行くんだな、可哀想だなと思った。
多分次の愚痴吐き場代わりの人を作ってまた繰り返してるんじゃないかな。

貴方もそうなりたいの?
本当に大事な友達ならもっと大事に出来てる筈だから貴方にとってそんな大事じゃない様に思える。
友達に甘え過ぎてたし依存してるね。友達はカウンセラーじゃないからね。
相手にとってどれだけ負担になってるか考えなきゃ。

No.6

しかし、友達が一人しか出来無い自分のほうが、問題ありだとは思わなかったんだ。
仕方が無いので、こんな時こそAIにしっかり愚痴を話して相談してくださいね。

No.7

自分悩み聞く側だったことあるけどさ、
くっそめんどいんだよね、
あなたが想像できないくらい。
友達可哀想だからやめた方がいいよ
それは友達が辛くないからじゃないの、
家庭環境が悪かろうが
悪くなかろうが
相談を毎回毎回同じようなことで
愚痴られるのが嫌なんだよ
そりゃ嫌じゃない人だっているけど
まじでやめたほうがいい、
裏切られたんじゃないよそれ
あなたがイライラしてんのおかしい

No.8

他人の愚痴を毎日聞くと、聞いている人が鬱病になるって、
知ってる?

一番信頼していた友達を傷つけておいて、スレ主さん、それはないよ。

ここは「今まで私の愚痴を毎日聞いてくれて有難う」と、感謝するところ。

スレ主さんは、毒を吐くところを間違えているよ。
一番の友達には、愚痴は月に1回。
楽しい話を自分で探して、こういうところが楽しかった、嬉しかったと
今度一緒に行きたいねとか
友達とは、楽しい話8割、辛い話2割でないと、周囲に誰もいなくなるよ。

スレ主さんも友達の愚痴は聞いてあげてないようだけど、
他人の愚痴は聞きたくないからでしょ。
自分だけ不幸だと決めつけて。

友達も悩みを抱えていること気付いてあげられてないから、友達は自分はスレ主さんには
大切にされてないと
感じたのじゃないかなあ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧