悩みです。 恋人がいます。恋人は、優しくて、一緒にカフェやご飯屋さんへ行く…

回答5 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2025/11/08 13:35(更新日時)

悩みです。

恋人がいます。恋人は、優しくて、一緒にカフェやご飯屋さんへ行くと大抵お金を出してくれて、恋人の家が田舎で車がないと行けないことから家に行く時は毎回迎えに来てくれて、本当に素敵な人です。

ただ、恋人には3点問題があります。

まず、1点目が、精神疾患持ちで障害年金を貰えるほど重さがあることです。そのため、定期的に「過去のこと思い出した……(激病み)」と言って、周り巻き込むくらい病みます。また、自分で見たいと言った番組に、地雷(恋人本人曰く非モテだったため、非モテの努力方法が間違っていたり、非モテを痛烈に指摘されたりする等)があると過剰に反応して罵る勢いで、全否定を始めます。その際に、私が私の考えを述べて、恋人と食い違うと病みます。その問答が、いつもつらいです。アニメやテレビで揉めたくないです。

2点目が、恋人は体は男性ですが、性自認は"女性"であり、本人としては「性自認が女のレズビアン」です。そのため、そのままの自分を自分として受け入れるために、「ホルモン治療」を行っています。そのホルモン治療が、女性特有のヒステリックやメンヘラを誘発し、情緒が著しく不安定になります。また、本人は甘えたがりで、女が男に甘えるように甘やかして欲しい願望があり、女らしい仕草をします。つまり、私に"男役"を望むことが多々あり、それがつらいです。私は私なので、どうやっても変えられないため、つらいです。

3点目が、恋人との将来を考えられないことです。恋人は、「年金(6万)」「親の自営業の事務員(3~4ヶ月に一度10時間程の仕事で、毎月8~9万)」「傷病手当(毎月20万)」の計34万前後で生活しており、将来的にお金が不安です。もしかしたら、年金がなくなるかもしれませんし(実際に障害者手帳の等級がひとつ下がった)、親の自営業は数年~十年の間に他の人に譲るらしくて恋人は退職になるらしく、傷病手当はあと数ヶ月で切れるとのこと。次の仕事は週2~3日出勤にする予定で、もし他の2つが切れたら、生きて行けなくなります。

これらの3点から、別れを考える時があります……。

1点目の精神疾患については、出来るだけ寄り添うように心掛けていますが、限度があり、しんどくもあります……。2点目の性自認については、そのことから起こることに、出来るだけ恋人の望むように動いていますが、正直しんどいです。3点目のお金については、私自身が恋人にお金を支援できる状況には将来も含めほぼほぼなく、極めて厳しく、実現不可能です……。

何かあった時に、どうにもならない関係のため、色んなこともあるため、別れた方がいいのか悩みます……。お優しくご助言頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4389161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら別れる。
身内に精神疾患がいますが、一緒に住めばこっちの精神まで崩壊します。

主が恋人の支援もした上で経済的にも支えられる額の収入と覚悟がないと無理です。

No.2

あなたは寄り添おうと必死にしているけれど、
寄り添える限界ラインを超えている可能性があります。

あなたが「別れを考える」のは正しい
その感情は逃避ではなく、
自分の安全を守る健全なサインです。

相手を見捨てるわけではありません。
あなたにはあなたの人生があり、
誰かの不安定さに
人生ごと巻き込まれる義務はありません。

恋人の人生の責任は、
恋人自身と、専門家・家族・公的支援
の体制にあります。
あなたひとりが背負うものではない。

No.3

>> 1 私なら別れる。 身内に精神疾患がいますが、一緒に住めばこっちの精神まで崩壊します。 主が恋人の支援もした上で経済的にも支えられる額の… そうですよね、本当におっしゃる通りです。やはり、私の精神とお金の問題ですよね……。

No.4

>> 2 あなたは寄り添おうと必死にしているけれど、 寄り添える限界ラインを超えている可能性があります。 あなたが「別れを考える」のは正しい… ……ありがとう、ございます。別れる決断を、しないといけないですよね。正直、まだ、別れられる気がしません……。どうしたら、吹っ切れるのか、自分でも分かりません……。

No.5

彼のことは好きですか?
会いたいと思ったり、一緒にいて大切にされて安心したり。主さんは心も女で、恋愛対象は男性なんですよね。

別れられない理由なんて、何もないように思います。もちろんそんな相手でも好きで会いたいと感じるなら、別れなくてもいいけど。きっと義務ですよね。

このまま一生、自分の感情を捨ててその人の奴隷になりたくなかったら一秒でも早く、別れましょう。逃げて。

私には娘がいます。娘がそんな奴隷みたいになっていると知ったら全力で別れさせたいです。

No.6

>「傷病手当(毎月20万)」

なんで貰えてるの?
手当ばかりに頼って生きてる人は、何かあった時に、あなたを助けるとは思えない。
もし、結婚したら、あなたは頼られる側になると思います。

>「親の自営業の事務員(3~4ヶ月に一度10時間程の仕事で

デートはできるけど、仕事はできないの?
したくないからしないの?
デートできるなら、少しくらい働けると思います。

手当ばかりで将来のお金どうするの?
結婚相手には厳しいと思います。

No.7

大変申し訳ありませんが、一緒にいる意味が見出だせないかなと。
もちろん、完璧な人はいないし、誰だって何かしら問題を抱えてはいます。
ですが…何より大切なのは主さんご自身の人生です。

私は最初の夫を癌で亡くしていますが、病気を抱えた相手と向き合い、支えるだけでも本当に大変でした。
金銭面等々双方の両親、姉妹の協力があっても疲弊しました。
それでも全くブレずに寄り添えたのは本当に大好きで大切な人だったからです。
ですが…当時他の入院患者さんやそのご家族からは、「自分の娘なら引き離してる」と言われましたよ。まだまだ20代で若かったし、不憫に思われたんでしょうね。

当時は何で?と思っていましたが、もし、自分に娘がいたらどうだろうと今なら思います。
主さんがご自分のことを考えて「支え切れない」と思うのは当然だし、誰に非難されることでもありません。
感傷や意地で続くことでもないし、共倒れになりますよ。
ご自分が幸せになることを考えて下さいね。

No.8

>> 5 彼のことは好きですか? 会いたいと思ったり、一緒にいて大切にされて安心したり。主さんは心も女で、恋愛対象は男性なんですよね。 別れら… ……私は一度結婚で失敗しています。そのせいか、高圧的な男性が怖い。恋人には、それが無い…から、惹かれたのだと今なら思います。

でも、おっしゃる通り、私は、女で、心も女で、恋愛対象も男性です。

私も、女扱いされたい。そういう気持ちが、芽生えてきて、しまいました。

恋人の性が「自認女性」を知ったのは、交際後でした。甘えん坊だとは思っていましたが、まさか、私との関係を「レズ」だと認識してるなんて、思ってもみませんでした。

わたしは、それでも、一度は決めて付き合った人だから……と思って、恋人をいい人だと思って、色んなこと聞いた上で、受け止めたつもり、でした。

ただ、あまりにも、交際後に知ったことが多くて(記載した3点など)、交際後に恋人の体臭が"女"で、本能的な嫌悪感がじんわりと出てきてることに気づいても、一度付き合ったから……と、踏み出せてない自分がいます。

No.9

>> 6 >「傷病手当(毎月20万)」 なんで貰えてるの? 手当ばかりに頼って生きてる人は、何かあった時に、あなたを助けるとは思えない。… 傷病手当は、以前働いていた所で、月10~20万稼いでいたらしく、そのときのだそうです。本当にお金が問題ですよね……。おっしゃる通りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧