一睡もできない日と、13時間寝てしまう日を繰り返しています。 13時間寝る日は…

回答9 + お礼9 HIT数 281 あ+ あ-

2025/11/09 21:30(更新日時)

一睡もできない日と、13時間寝てしまう日を繰り返しています。
13時間寝る日は朝起きれなくて、学校には1日おきにしか行けておらず悩んでいます。
どうすればいいと思いますか。

No.4389164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の日学校に行きたいと思えば思うほど、朝起きれない状態を想像するのが怖くて朝まで起きてしまいます。
その日は学校に行けるのですが眠くて授業中ほとんど寝ています。
帰ったあとは眠くて20時から22時の間に寝始めて、以前なら6時には起きれていたところなのに昼の11時頃まで寝てしまいます。
起こしてもらっても体が重くて起きられません。

No.2

睡眠障害だね。iHerbというところで、メラトニンのサプリメント買うといいかも。ふんわーり眠気が来ていいよ。効果は薄いから精神的に追い詰められてたり、気を張ってたりすると聞にくいから、寝る30分~1時間前くらいにリラックスして飲むといい。スマホもその時間になったら禁止だよ。

No.3

あ、いや待って。そのレベルなら、起立性調節障害かも。

No.4

阿呆の定める病気の定義ならそうかもしれないが、そういう人間がむしろ成功し易い業

No.5

軽度の鬱では?
明日が来るのが怖い感じは何度も経験してるし、その都度、朝が来て、昼間に爆睡、夜にそれを繰り返す事は結構あったよ。
大体は他人から見た自分に怯える時、そういう症状が出てて、理由は成績とか、借金とか、色々あるね。
親父も怖かったから、八方塞がりな訳で。
脳内ヤンキー化して、どうでもいいって思う様になってからはそんなに見られないけど。

No.6

起きれないってのが変じゃない?
起きれないではなく起きるんですよ
無理矢理に
オジジの時代は無理矢理に起こされます
無理矢理起きれないの?
根性です

No.7

めちゃくちゃ当たり前の現象

一切寝ないから次の日は睡眠不足で沢山寝る

沢山寝たから次の日は寝れない

至って当たり前そうなって当然

寝ていない後は沢山寝るから逆算して早めに寝たら良い

学校から帰って来たらすぐ寝れば朝起きれなくないよね

No.8

>> 2 睡眠障害だね。iHerbというところで、メラトニンのサプリメント買うといいかも。ふんわーり眠気が来ていいよ。効果は薄いから精神的に追い詰めら… レスありがとうございます。
眠気が来るようにサプリを飲むのは良いなと思いました。ありがとうございます。

No.9

>> 4 阿呆の定める病気の定義ならそうかもしれないが、そういう人間がむしろ成功し易い業 レスありがとうございます。
そういう人の方が成功し易いんですね。

No.10

>> 5 軽度の鬱では? 明日が来るのが怖い感じは何度も経験してるし、その都度、朝が来て、昼間に爆睡、夜にそれを繰り返す事は結構あったよ。 大体は… レスありがとうございます。
まさに他人から見た自分に怯えているのが現状です。
周りの目や周りが何を考えているのかを気にしてしまうのが怖くなり、朝が来るのが嫌になり、授業中寝ちゃうくらい頭がふわふわしている方がが心地いいまであります。
私も、以前よりはどうでもいいと思えることが増えてきました。少しずつ、どうでもいいと思えることを増やしていきたいです。

No.11

>> 6 起きれないってのが変じゃない? 起きれないではなく起きるんですよ 無理矢理に オジジの時代は無理矢理に起こされます 無理矢理起きれな… レスありがとうございます。
母や兄に毎朝起こしてもらっています。
母や兄に聞くと、いつも「もう起きるから!」と言って起きてこないみたいです。
私は、起こしてもらった記憶がないことが多く、記憶がある時は体が重くて座ることすらできないという状態です。
確かに私は根性がないのかもしれません。

No.12

>> 7 めちゃくちゃ当たり前の現象 一切寝ないから次の日は睡眠不足で沢山寝る 沢山寝たから次の日は寝れない 至って当たり前そうなっ… レスありがとうございます。
当たり前の現象ですよね。
学校から帰ってご飯を食べて20時頃に寝ても起きるのが昼頃になってしまいます。
昼頃まで寝ているからその日は寝れないし、寝たら次の日が来るから寝たくないとさえその時は思ってしまいます。
私自身、登校が2日に1回になるといずれ単位が取れなくなり留年の可能性も出てくると分かっていて、このループから逃げたいと思っています。
でもこのループにはまる前の2ヶ月間ほど、学校のことで
の悩みが積み重なっており、学校に行くこと自体に不安があり睡眠不足くらいの状態で行っている方が楽なところがあるんです。
学校に行かないといけないという現実と、学校に行きたくないという気持ちを両立することはできないと分かっているのですが、まず何から始めればいいのか分からないんです。

No.13

何故学校から帰って来てご飯食べてすぐ寝るが20時になるのですか?
余計な事をしているからですよね

今1番何が大事かを考えて下さいね
別に私は良いですよ
主さんがどうなろうと他人ですから関係無いですし
だけど今単位が取れなくなって困るのは紛れもない主さんであり親御さんですよね

主さんの事を思って起こしてくれるお兄さんもどんな気持ちになるか

睡眠不足で学校へ行くから授業中フワフワしていて当たり前です

確かに寝ようとすると色々考えてしまうと寝れなくなる、寝れないから起きてる、次の日睡眠不足で学校行ってもフワフワする、だけど昨日寝ていないから究極の眠気が夜に来てそれで寝るって感じなんでしょう

悩みは誰にもあるから主さんだけじゃないとから言わないけれど悩んで解決する事なら悩めば良いですが寝る時に考えたからって朝に解決はしていませんからね
明日学校へ行きたくないからって明日は来るんです

学校へ行く年数なんて卒業してからの人生残りを考えたら微々たるものと思いませんか?
微々たるものなんです

取り敢えず悩んでもすぐに解決しない事は悩まない
悩んで解決する事なら沢山悩んで答えを探して下さい
あと、1人で悩ます兄や親にも頼りましょう
主さんの事を誰よりも考えてくれる家族ですからね

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

根性は冗談だから🙇

今度無理矢理引きずり降ろされてみたらどうですか?
もし起きても座る事が出来ないなら病院で診てもらったらどうです

俺等ジジイ時代は布団を無理矢理取られ転がらさせられます
それでも起きない時は冷たいタオルを顔に置かれますよ
それでも駄目なら水をたらされます(笑)

No.16

>> 15 冗談だと優しく言ってくださりありがとうございます。
布団を取られてベッドから引きずり降ろされたこともあります。
それでも床で寝ようとしたりベッドに戻ったりするから諦めて言葉だけになったみたいです。
病院を予約しようと思っているのですが次の受付が12月でそれを待っている状態です。
少し上の代では起きないと水をたらされたんですね(笑)
フォローしてくれましたが、根性が足りないというのはその通りだと思います。

No.17

>> 13 何故学校から帰って来てご飯食べてすぐ寝るが20時になるのですか? 余計な事をしているからですよね 今1番何が大事かを考えて下さいね … 母が仕事から帰ってくるのが19時であるため母と少し話してご飯を食べると20時くらいになってしまいます。
学校帰りは毎日塾に行くと母と約束しているため、学校に行けた日はそのまま塾に行っています。
塾は映像授業式なので、寝ながら1時間半ほど見て帰っています。
いつも支えてくれて心配をかけている家族の気持ちを考えたら、逃げている自分が弱すぎて迷惑すぎて嫌悪感がすごいです。
悩んでも悩まなくても現実は来るし、やるべきことをやれていない状態で悩まず朝を迎えた経験がないため、怖くて朝まで起きることで逃げた気になっています。
兄や母に相談をしたことはありますが、二人共毎日忙しく、私のことを考える時間はないため、スクールカウンセラーや保健室の先生に相談してと言われています。
スクールカウンセラーや保健室の先生には週1で相談を聞いてもらっています。

No.18

ぶっちゃけ人類の適正進化だと思うよ。

それを悪ざしに言うのは人類悪だと思う。

そういう脂質がライトスタッフである職種は増加傾向にあるし、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧