事務の求人で年間120休みと書いてあった会社に面接に行きました。 シフト制で月…

回答3 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2025/11/08 11:07(更新日時)

事務の求人で年間120休みと書いてあった会社に面接に行きました。
シフト制で月で8日~11日となっていましたが、365日休み無く稼働してる為長期休みは無いとの事でした。

この条件で120休みって、可能なのでしょうか?110日くらいになりそうな気がして...有給も含めてって事ですかね?

また、慣れて来たら1人出勤の日があるので、災害等で交通機関が止まっても必ず出社又は代わりに出社する人を探すことになるとも言われました。接客業をしたことがあるので、お店に穴を開けない感覚で理解は出来るのですがここまで念を押されると、何か起こった時(急な発熱や身内の不幸、自然災害等)融通の面で難があるのかと、思ってしまったのですが考えすぎですかね?

タグ

No.4389239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 年間120日の休日とあれば、普通は有給休暇は含まないと思います。 それと融通がきくかどうかは、きかないと思った方がいいと思います。 … なるほどです。
有給含めないとなると、会社カレンダーも無いので休みが、取れるのか怪しいそうですね。

会社が対応してくれるのが一番いいですよね。接客業の時は正社員である自分を犠牲にしていたのでなんとかならないかなーって思ってました。
メーカ事務なのですが、事務員が必ず必要?みたいで誰も来れない状況が駄目らしいです。

No.5

>> 2 >また、慣れて来たら1人出勤の日があるので、災害等で交通機関が止まっても必ず出社又は代わりに出社する人を探すことになるとも言われました。 … それは…笑えないですね。
お偉いさんたちは何を考えているのか。

No.6

>> 3 有給は含まないので、その条件なら120日に満たないような。 代わりを見つけるのも職場の仕事で労基違反だったような。 (聞きかじったこ… 有給含めたらって、思いましたが違うとなると満たないですよね。

労基違反の可能性もあるんですね。
黒よりなグレーですかね…早く転職したい気持ちがあり飛び付きましたが甘く無いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧