警察官になりたい高校3年女子です。付き合ってもうすぐ二年の彼氏がいるのですが、彼…

回答21 + お礼10 HIT数 652 あ+ あ-

2025/11/11 07:11(更新日時)

警察官になりたい高校3年女子です。付き合ってもうすぐ二年の彼氏がいるのですが、彼女が警察官になるってやっぱり不安ですか?
今まで将来の話はしてきたのですが、私が警察官の話をすると複雑な顔をされます。一度「私が警察官になるの嫌だ?」と聞いたら「全然嫌じゃないし応援したいんだけど…警察学校って男ばっかなんでしょ、?」と言われました。
応援はしてくれているんですけど、やっぱり不安らしくて…
警察学校に行っても長続きする方法とかってありますか!?警察学校入って3週間程度は外出外泊禁止なんですよね…

タグ

No.4389295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ危ないしね。
でも貫いていいと思うけどね。

No.2

不安というより幻滅します。
「なぜ警察官に?人を殺したいの?」という疑問が起きます。

女性の警察官もいるので、警察学校が男ばっかりということはありませんよね。

余談ですが、「婦警」と「府警」を聞き間違える人もいるそうです。

No.3

警察官になるのが嫌なんじゃなくて
男の巣窟に彼女を行かせるのが嫌なんだ
絶対襲われる

No.4

>> 1 まあ危ないしね。 でも貫いていいと思うけどね。 貫くつもりですが、彼氏とどうしようかと…

No.5

>> 2 不安というより幻滅します。 「なぜ警察官に?人を殺したいの?」という疑問が起きます。 女性の警察官もいるので、警察学校が男ばっかりと… 警察官にはいろいろな仕事があり全員が人を殺すお仕事ではないんですよね…
私は少年課という部署が気になっているので、子供の手助けをする仕事をしたいと思っています。
たしかに警察学校にも女性はいますが、やはり男性のほうが多いんですよね…

No.6

>> 3 警察官になるのが嫌なんじゃなくて 男の巣窟に彼女を行かせるのが嫌なんだ 絶対襲われる 将来警察官になるような男性がいるので、そのようなことはないと思うんですけど…
男性からしたら良く思えませんよね…

No.7

本気で警察になりたいなら自分の意志を尊重しましょう
その彼氏と結婚して一生を添い遂げるならまだしも

No.8

>> 7 結婚の話はしているんですけど、やっぱり自分の意志も大事にしたほうがいいですよね!
ありがとうございます!

No.9

警察官になったらエリートからモテモテですよ 今は愛があるかもしれないがお金も愛も欲しくなると思う

No.10

高校生の恋愛なんて長続きすることは非常に稀です。
今の彼氏に左右される必要は全くありません。
そのくらいは分かりますよね?

ただし、日本の警察は犯罪者の巣窟です。警察組織としての犯罪も、警察官個人による犯罪も、多発してます。部下や後輩へのパワハラや、性犯罪も日常茶飯事です。

No.11

>> 9 警察官になったらエリートからモテモテですよ 今は愛があるかもしれないがお金も愛も欲しくなると思う 今は彼氏が好きでも警察官になったら彼氏なんか目もむけなくなるということですか?
今は考えられませんね…

No.12

>> 10 高校生の恋愛なんて長続きすることは非常に稀です。 今の彼氏に左右される必要は全くありません。 そのくらいは分かりますよね? ただし… わかっています。彼氏に振り回されたりするのは嫌なので自分のやりたいことを突き通すつもりではいます。

警察官ってそんな闇が深かったんですか、!?それでも警察官になりたいというのは駄目ですか?誰かを守りたい、だれかの役に立ちたいと思うのは駄目ですか?

No.13

警察官が危険な仕事だから主さんの身を案じて賛成できない、というとかならともかく。
男が多い環境だからって……彼氏さん、心せまっ。
んなこと言い始めたら、主さんが医学部行きたいとか工学部行きたいとかいっても、同じ理由で反対するでしょうね。

気にせず行きましょー

No.14

>> 13 気にせずいきます!

No.15

これって本当に彼女の方の悩み?
だって警察学校でより良い男性に巡り合えたら
そっちの方がいいでしょ?

No.16

その気持ちを大事にして下さい
相手の嫌なとこが目につくとき
減点方式じゃなくて加点方式だったら100点満点でいられると思います

No.17

高3は誰でも、将来についていろいろ考える時期です。
警察官がどうとかってことよりも、恋人の夢を応援できない人はまずいと思います。

No.19

>> 15 これって本当に彼女の方の悩み? だって警察学校でより良い男性に巡り合えたら そっちの方がいいでしょ? 今の彼氏より良い人はいるかもだけど、今の彼氏より良い彼氏はいないと思っています。
まだ人生これからですが、今は彼と生きていくことを考えたいです。

No.20

>> 16 その気持ちを大事にして下さい 相手の嫌なとこが目につくとき 減点方式じゃなくて加点方式だったら100点満点でいられると思います ありがとうございます!
彼氏の嫌なところはあんまり見当たりませんがこれから加点方式でいきたいと思います!

No.21

>> 17 高3は誰でも、将来についていろいろ考える時期です。 警察官がどうとかってことよりも、恋人の夢を応援できない人はまずいと思います。 応援はしてくれています。ただ嫉妬してしまう、というのを伝えてくれただけだと思います。

No.22

本当に警察官になりたいと思うなら。頑張って!とても貴重な人材だよ!

そして。今は彼のことを好きでも、警察官になったら。きっと、警察関係者ではない彼とは、付き合い続けはしなくなると思うよ。

実際、昔は専業主婦が多かったから警察官や刑事などの奥さんは、専業主婦、あるいはそれでそのうちパートする、ぐらいの人が多かったと思うけど、

今の時代、警察官や刑事は、結婚相手もやはり、同業者、というのが多いと思うので。

高校生でも本気の恋はすると思うけど、実際に高校の同級生との結婚も、世の中には多いとは思うけど、

警察官になったら。残念だけど、その仕事とは無縁の仕事の男性とは、付き合い続けはしなくなると思う。警察官になるのなら、よっぽど応援してくれる彼ならいいのかもしれないけど…。

今は、好きで付き合っているのだろうから、理解してもらえるように頑張って。

No.23

少なくとも「彼を幻滅させたくないという理由で進路を悩む」のはあまりに勿体ないよ。
あなたの将来や夢に関わることについては彼のことは100%無視でOK。
その分しっかり愛情伝えれば納得してくれるんじゃないかな?
というか彼がこれから一生男性しかいない職場で働くことが確定してるなら彼の言い分も分かるけど、多かれ少なかれ絶対に女性とも関わることになるはず。
それはOKなのか…?

No.24

私は彼氏を夢を応援できないダメな彼氏とは思わないですけどね。
内心は嫌かもしれないけど、主さんには「嫌」という言葉は使わないよう気を使ってるし、止めても無いじゃない。
不安って言ってるのは、ごく当たり前の感情だと思う。
だって彼氏の不安は高確率で的中するから。
私はむしろ先のことを真剣に見据えた上で出た不安だと思う。
もちろん主さんは彼氏のために諦める必要は無い。
彼氏が「俺が嫌だから諦めて?」というスタンスならダメな彼氏。

不安には寄り添えないと長続きは無理だと思う。
これから彼氏が不安になった時に「私の夢を応援できないの?」となるなら無理。
平気そうな顔をしてても、私のせいで不安にさせてないかなって配慮できないと無理。

別に警官志望じゃなくても、高校生の恋愛なんて同じ大学に進学でもしない限り難しいよ。

相手に合わせて自分を抑えず、かといって相手が自分に合わせるのが当たり前とは思わない。
バランスが非常に難しいと思う。

No.25

主さんが警察官になるのが不安なんじゃなくて、周りに屈強で志高くて公務員で安定していて年収もある男性が増えるから嫌なんでしょ。

ただの嫉妬ですよ。

No.26

入る前から外泊の心配してるなら無理だと思う
柔術や剣道のレベルはどのくらいよ
身長体重は?
恋愛脳な奴に警察官は無理だと思う
というか、親族に犯罪歴ある人いないの?
彼氏も万引きで捕まったことない?

No.27

事務とか内勤に配属になれば良いけど、現場だったら危ないし男社会だからね。
色々よくなってきてるとはいえ、警察官、消防士、自衛官、この辺は基本は男がやる仕事なのよ。

だから女性に配慮があるカリキュラムじゃないところがまだまだ山積みだから、そういう意味でしんどいと思うよ。
それにシステムも思考も方針も何もかも色々とアナログ気質だから、令和じゃなくて昭和初期にタイムスリップしてるのかと錯覚すると思う。
だからそれを取り決めてるジジイらには女性が必須でほしい配慮も全く気付かないし頭に無いし言っても理解されないとかね。

結婚してからもし続けるってなったら、犯罪者や変質者に女だとなめられて襲われやすくなったりで、それで何かあったら残された子供達可哀想じゃん。

あと内部でも男ばかりで隔離されてる環境だから、女飢えした同僚や上司達のセクハラやら最悪レイプも隠蔽されてるだけであり得るよ。
交番での上司と部下の性行為も、部下が申告して初めて世間に出たよね。自衛隊なんかも性被害多すぎて大変なことになってたし。
いざとなったら言えない状況の人が大半だから、もしかすると当たり前にそういう事があって隠れてるだけかも。

まあ犯罪行為はなくとも、それだけ沢山の男が周りにいたら、好みのルックスや性格の人も出てくるだろうから気持ちがそっちに強くなる事も起こり得るよね。
普通の仕事と違って研修やらも体力的にしんどい事、
今後変死体とかグロい事故現場を目にする機会も日常茶飯事になるかもしれないから、精神面にしんどい研修もあるんじゃないかな。
そういう時に近くで支えてくれるような、頼れる男の人がいたらってなるとね。

命と女の尊厳と精神面や家庭との両立とか色々考えると、
彼女がなりたいってなったら「良いと思う!」とは簡単に言える話じゃないと思うな。。

No.28

警察官になりたい!って言う夢いいですね✨️

でも、2年付き合った彼氏さんからは男性が多い警察官の中に大事な彼女を…って気持ちが出て来てて警察官になりたい!って言う彼女さんの気持ちに対して応援はしてくれてるけど、ちょっと不安な気持ちもあるって感じですよね💦

もしですよ、彼氏さんが警察官辞めて欲しい!って言われたどうしますか?諦めますか?
諦めて2年付き合った彼氏さん喜びますかね?

警察学校に行っても長続きする方法はこれぢゃないですかね?☺️

自分の夢に向かって進むって素敵ぢゃないですか?ワクワクしますよね?💞
だと、彼氏さんも心から応援してくれると思いませんか?🤗🍀そしたら、もう悩む必要もないし彼氏さんも不安になる事もないと思いません?

素敵な夢と彼氏さん両方私は応援します😊✨️
ちょっと、自分の気持ちに向き合ってみてくださいね🥰

No.29

日本の警官が被疑者を殺害することは、まずありません。

ほとんどの警官が、訓練以外では拳銃を撃つことなく退職を迎えます。

No.30

いやいや・・(〜〜:
警察と言っても、婦警さんは大勢いると思いますね。

No.31

すいません、横ですが、

そして、正しくはわかりませんが多分。

今時、婦警、婦人警官って言わないと思います。女性警官と言うような。

看護婦とも言わなくなり、男女どちらも看護士(看護師?)と言うような。

時代は変わるのでついて行ききれないけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧