我が家には幼稚園児と小学生の子供がおります。 幼稚園や小学校の行事について…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/11/10 16:30(更新日時)

我が家には幼稚園児と小学生の子供がおります。

幼稚園や小学校の行事についてなのですが、本人が元気でもどちらかが体調不良で学校を休んだ場合、私以外に子供を見てもらえる人がいないので、行事には行けなくなります。

主人は職業柄、仕事を休むのは無理です。なので主人を頼ろうなど一度も考えたことはありません。私の両親も主人の両親も飛行機を使う程の遠方にいる為無理です。

ファミサポさんなども考えましたが、子供が体調不良の時に看病をファミサポさんにお願いして行事に行ってしまう母親って、子供もかわいそうですし、私もそこまでしなくても…と思ってしまいます。

なので本人が元気でも、どちらかが体調不良でお休みした時は、同時に行事にも行っていません。

ここ最近行事が3つあったのですが、本人は元気だけどもう片方が体調不良で…という理由で全て行けませんでした。私のような人はあまり見かけないし、なんだか先生から嘘をついていると思われている気がして毎回電話するのが億劫になります。

仕方ないですよね?

25/11/10 08:34 追記
追記です。

調べたところ、ファミサポさんは看病などはされていないようでした。

体調不良の子供を一時的に預かってくれる小児科もありますが、そこは働いていてどうしても休めないママさんが利用されるところで、わざわざそこに連れて行くのはかわいそうですし、他のウイルスをもらってきそうな気もします。

タグ

No.4390146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一時的に病児保育をしてくれる保育園もありますが、なんにせよ他のものをもらってきそうで嫌ですよね。私は幸いにして行事と重なったことはないので主さんのような経験はありませんが、本当にただのラッキーでしかなかったと思います。私もきっと主さんのように休んだと思うので、仕方ないと思うしかないかと思います。

下の子の行事で上の子が体調不良の場合、家を空けるのが数時間、上の子の体調不良がさほど重篤ではない、上の子が無理なく一人で留守番できそう、などであれば参加するかもしれませんけどね。まあ子供の行事に自ら不参加を申し出る親なんて今時そうそういませんし、親だけ参加の行事(PTAなど)で子供が体調不良なら参加しようなんて親もそうそういないと思いますし、気にしすぎですよ。面談の時にでも軽く弁解すればいいと思います。

No.2

仕方ないですね。
具合の悪い子を連れて行くわけにも、1人で置いていくわけにもいかないですから。
私も2人の子どもの親です。旦那以外頼る人はいないので、自分が動けない上に旦那もダメな場合は詰みます。
それで行けなかった行事なんていくつもあります。
私のような人はあまり見かけないとありますが、そんなの外から見てわかります?多分、いろんな理由で行事に行けないって人は他にもいるし、それで先生も嘘ついてるなんて思ってないと思うし、気にしなくていいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧