彼氏が就職で県外へ行くのでついて行くために転職と引越しをしようと思っています。 …

回答24 + お礼7 HIT数 869 あ+ あ-

2025/11/12 22:42(更新日時)

彼氏が就職で県外へ行くのでついて行くために転職と引越しをしようと思っています。
①将来的に同棲をするため彼の引越しが楽なように1LDKに住んでおくか、1Kに住んで後から一緒に1LDKに引っ越す
②最初から1LDKに住む場合、家賃の援助をお願いするのは世間一般的にどうなのか
(引越し先の家賃相場と当方の転職後の給与の相場を考えると厳しいかもしれないので)
さすがに図々しいがすぎる...?

彼氏は一年ほど社員寮に入るとのことなので上記2点のことで悩んでいます。
別れるかもしれないと言われたらそうなんですが、別れない前提でどうなのか意見が欲しいです。

タグ

No.4390321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは県外に行って別れたとしても彼のせいにしない予定なの?
頻繁にあなたの部屋に来るなら相談してみてもいいと思うけど、自分だったら社員寮みたいなまどろっこしいことせずに一緒に住むと思ったから。

No.2

>> 1 就職先と社員寮に入ることはわたしと出会う前に決まっていたことなので、最初から一緒に住むという手段が取れないんです。
別れた時にどちらのせいにするしないっていうのは質問の内容とどう絡んでくるんでしょうか...?

No.3

あなたが自分の意志で彼の土地に行くっていうのであってますか?出会う前にってことはそうそう深いおつきあいじゃないのかなと思ったし、社員寮があるのはまあまあ大手かなとも思ったし、新しい出会いの中のお互いの魅力的な異性の中でお互いが買っていかなきゃいけないし、その辺は大丈夫なのかなと思いました。

No.4

書かれているとおり「別れない前提」で答えます。

①経済的に問題ないなら広めの部屋に住んでいて良いと思う。
ただ、経済的に厳しそうとのことなので、
②今から同棲を提案して少し援助してほしいと言ってみるのはどうでしょう。
あなたと彼で8:2くらい。
彼が厳しいなら一年間一人暮らしでその間二人で家を探すという流れになるかな。
二人で暮らす用の物件の初期費用は彼が多めに出してほしいですよね。

No.5

結婚前提でないのに引っ越しと転職までするなんてすごいですね。
相手の希望で引っ越すなら、お金もお願いしていいのでは?
自分の希望での引っ越しなら、できるだけ安い部屋に住むのがいいのでは。

No.6

彼氏さんは、あなたが付いていくこと、そのために転職をすること、あなたが同棲前提でいることを、全て承知しているのですか?
スレからはそこが全く読み取れません。

No.7

>> 6 彼は全て承知しております。将来的に同棲したいという話も二人でしていました。

No.8

>> 3 あなたが自分の意志で彼の土地に行くっていうのであってますか?出会う前にってことはそうそう深いおつきあいじゃないのかなと思ったし、社員寮がある… わたしが自分の意思でついて行こうと思ってのことです。5ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会ったので付き合い自体はまだ浅いです。
何度か上京の話は二人でしているのですがそれも踏まえた上で将来のことを見据えて付き合ってくれていますし、その辺は大丈夫だと思っています。

No.9

そこまで話してるのなら、上に書かれたどっちがいいか相談してみればいいと思う。1LDKは私の給料じゃきついかなーとか、自分が少し出すっていうかもしれないし。まだ全く話してないのなら話してみればいいのになぜそれをしないんですか?
中が深まってて家賃を負担してもらうのは悪いことじゃないと思います。

No.10

これから新しい仕事探すんですよね?
お給料いくらもらえるかも分からないのに……1LDKってちょっと冒険し過ぎでは?

まさかと思いますが。
彼氏さん、来春卒業の新卒就職だったりしませんか?
主さんは社会人何年目?

彼氏さんの仕事が落ち着くまでは、いきなり追いかけて行かない方がいいのではないかなぁ……

No.11

>> 10 彼氏は新卒就職でわたしは4年目です。
頻繁に泊まりに来ると同居人扱いされると何かで見たので単身者限定の1Kより1LDKの方がと思ってました。
中四国から関東へ行くことになるんですが、さすがにその距離での遠距離恋愛は耐えられないので追いかけようと思ってます。

No.12

1年限定で社員寮に入ると決まっているのなら、1年は遠距離恋愛で良いんじゃないの?
半年過ぎた辺りから、彼氏と結婚前提で家を借りたらどうかな?残り半年で、主の退職手続きとか引っ越し準備をする。
完全に引っ越しをしてから、転職先を探してみては?
彼氏は、就職で県外に行くし住むところもあるからいいけど、万が一、辞めることもあるからね。辞めたら即日社員寮を出なきゃならないから、その時に、主が、部屋を借りて転職をして、その土地に慣れ始めた途端に、彼が地元に帰る可能性もあるから。
私としては、1年限定で社員寮にいるのだから、慌てなくても良いと思うよ。

No.13

>> 12 賢明にいくならそうするべきだとは思います。
けど、周りの人から遠距離恋愛は続かないと言われました。男の人は遠くにいる彼女より近くにいる女の人の方が良くなるとも...。
遠く離れてもわたしのことを半年や一年想い続けてもらえる自信もないので、それなら気軽に会えるくらいの距離までついていこうかなって考えになりました。
転職もしたかったし実家からも出たかったのでいい機会かもしれないなと。

No.14

そもそも、付き合い始めてどのくらいなんですか?

No.15

>> 14 今月で5ヶ月になります。

No.16

>15
それで、同棲前提とか、仕事も辞めて追っかけていくとか……

ちょっと浅はかだと思います。
仕事を辞めて追いかけていくなら、せめて婚約くらいはしましょうよ。

主さん
相手はまだ、社会を知らないお子ちゃまですよ?
主さんの方が社会人経験があるなら、そこは主さんが大人にならないと。

No.17

>> 16 遠距離になるのがどうしても耐えられないんです。
正社員じゃないので仕事を辞めることに関しては何も思いません。むしろ就活するいいきっかけになると思ってます。
転職したい、実家も出たい、彼が県外に行くなら遠距離やだしじゃあわたしも同じところへ行こうって思うのはそんなにおかしい話ですか...?

No.18

準備に50万、田舎でも生活費に最低月に20万はかかります。

No.19

えー不安すぎない?一緒に住めるかどうかも正直わからないんでしょ?

まぁでもお金があるならやりたいようにやってみたらいいと思うよ?このまま実家にいて遠距離が理由で彼氏とも別れたってなったとしたら後悔しそうだしね。

No.20

社員寮の人とは関わりがないから外出外泊についてわからないので、あれだけど、新しい土地初めての仕事で、しばらくは彼氏は彼女どころじゃなくなると思うし、自立するなら男を理由にしないで一人暮らししないと自立とは言えないよ。
結局、彼氏と破局したら見知らぬ土地に残れるの?

No.21

スレ主です、回答に返信ができなくなってしまったのでこちらに失礼します。

たくさんご意見いただいてるところ申し訳ないんですが、そもそもついて行くこと自体がどうなのかという事は聞いていません。
別れるかもしれないといわれたらそうなんですが〜と最初のスレにも書いてますし、キリが無いので別れない前提でのご意見を伺ってるところです。
彼氏がわたしどころじゃなくなることも承知の上ですし、わたしも転職するなら初めての正社員なので仕事に追われると思います。
すぐ会える距離にいるというだけでも心の持ちようが変わってくると思ってますし、彼ともそのように話していました。
ついて行くか行かないか、ついて行くことに関して相手がどうかは二人で話をしているのでご心配いただかなくても大丈夫です。

No.22

自分で自立できる範囲の1kにすべきです。

まだまだあやふやな部分が多い関係性の中で、家賃を補助してもらうと言うのは不自然なことです。

今の盛り上がっている時なら良いとしたことも、いずれそれがモヤモヤの原因になりかねません。
またもし破局をしたら主さんの生活が成り立たなくなるが為に、それが主さんの自由意志の足かせとなる懸念もあります。

お互い自立した生活を築いた上で、恋愛をすべきだと思います。

No.23

若いし勢いも大事と思うのでついていくのは良いと思います。

その場合は、主さんが一人暮らしをするつもりで、1kが絶対良いです。

将来的に結婚もしたいのですよね?
しかも、彼は新社会人?しかも上京ですよね。お金めちゃくちゃ大事。思ったよりも貯金できないはず。

二人とも数年かけて貯金をする
彼は寮生活で貯金。主さんは1k暮らしで貯金です。同棲ではなく、一緒に住む時は結婚して。

がベストです。

無駄に家賃にお金かけてしまったら、
結婚遠のきますよ?

また、絶対に揉めます。
彼が自分が住んでない家に新卒?初任給から家賃の援助なんかしたら喧嘩の元かと。
お金のトラブルは怖いですよ。金の切れ目が縁の切れ目ともいうでしょ。お金のことは借りとか貸しとか作らないこと。

そして、男の人は仕事に没頭しますし
寮生活なら同期たちや上司の付き合いもたくさんだと思います。思ったよりも会えない、思ったよりも彼が貯金できない、なんてのは想定しておかなきゃならない。

同棲するっていったよね?いつになったら引っ越してきてくれるの!?
なんて喧嘩になるのが目に見えてるので、そういうリスクは避けておこう。

主さん自身も実家ぐらし?で初めての一人暮らしなら、1k暮らし、経験しておいたほうがいいよ。

No.24

彼は社員寮だし1Kで一人暮らし、週末とか休みに泊まればいいって意見に同感。
自立を男を理由にするのも、心の持つようにするなっての。
で、彼と喧嘩だ破局だってなったら心の支えなもんだから、生活に支障がでるって流れがみえるのよ。
近くにいたらなんとかなるって希望にしないで欲しくないね。
しかも、男に家賃援助って考えてる時点で甘い計画なんよ。
わかってるって言うけどわかってない。
援助をアテにした物件かりて支払えないなくなったら困るじゃない。
1Kで充分。
貯金溜まる数年後に、大きな部屋借りたらいい。今はまだ生活の基盤がないのに、寝言は言わない。

No.25

結婚ではなく同棲予定って所でもうお察し。 彼は君の人生に責任を持つ気はないしそこまでの愛情もない。
君が追いかけても彼は新しい新鮮な環境でもっと素敵な出会いがあってあなたは放置され捨てられる未来が見えた。

No.26

1年間は寮に入るなら彼が引っ越すタイミングに合わせて同棲が良いと思います。
さすがに家賃を援助してとは言えないですよ…

No.27

主は浮かれ過ぎて自分も相手も見えなくなってるだけ
第三者目線で自分を見てみましょう

勢いだけで引っ越して職も失い別れた時の事を冷静に考えてみてはどう?
男の方も冷静になった時に主の行動は怖いし気持ち悪くなってしまうからね
2人でイチャイチャしながら話す夢物語と現実に起きた事は全く違う見方になるから
冷静になりましょう

No.28

主さんまたは主さんの彼氏さんが、自分にとって身近な人、親しい人だったら、
《5ヶ月しか付き合っておらず男性は今まだ学生、女性はフリーター》というその条件下でその思考は、全力で反対しますね。

2人でよく話し合ったとおっしゃいますが、そもそも《社会でまともに働いたことがない2人》ですよね?
働くという現実
生活するという現実
せめてそれを経験してからにしましょうよ。
そもそも《別れない前提》だけで話を進めようとしていることが、甘いというかお花畑というか。

そもそも、彼の卒業の3月まで、付き合いが続かないかもしれないのに……。

No.29

別れない前提でも、安い狭いアパート一択です。

そもそも、県外についていくなら結婚するのが自然です。
まぁでもついていきたい気持ちは分からなくもない。

でも、同棲は絶対に絶対にお勧めしません。

私自身が、何回も同棲に失敗しました。

最近知ったのですが、男性が結婚しようと思えるタイミングは、その女性がいなくなりそう、またはいなくなった時、なんだそうです。
実体験ともまさに合致していて、驚いています。

というわけで、同棲して手中に入ると、男性側は結婚する理由がなくなるんですね。

いったん1人用の物件に引っ越して、別れをちらつかせつつお付き合いして、「結婚する」となったら、改めて2人ともの気に入る物件にしたほうがいいです。

No.30

彼が社員寮なら自分も別の社員寮か、女性だけのシェアハウスがよいと思う。
上京するとどうなるかなんてわかりませんよ。
同棲したいだけで、結婚はまた別だったり、
都会には沢山の嗜好がありますから。

29さんの言われている実体験は本音で語られていますよ。
同棲はよくない。
お母さんになっちゃう。

No.31

>5ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会ったので付き合い自体はまだ浅いです。

こんな状況で仕事をやめて引っ越してついていくなんてやめた方がいいです。
都合のいい、家政婦兼セフレになっちゃいますよ。
結婚するのは別の女性です。

自分を大切にしましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧