これからの体育を全部休みたいです。もう何もやりたくない。    高校三年生で…

回答6 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/11/12 07:10(更新日時)

これからの体育を全部休みたいです。もう何もやりたくない。

高校三年生です。小・中・高校と体育は休まず参加してきたけれど精神的に追い詰められてしまいもう何もしたくないです。

自分は冗談抜きに学年一運動が出来ないという自覚があります。足が遅いのは勿論(毎回必ず一周遅れ)、どんな種目でもボールを上手く扱えません。

体育の授業はアップ→練習→ゲームの流れで進んでいきます。私はこのゲームの部分が本当に嫌いです。今はバレーの授業をしていますが試合中ずっと自分の方にボールが来ないことを祈るばかり......自分がミスすると世界が急に冷える感覚が耐えられません。

今までの体育中に言われた言葉やトラウマがフラッシュバックしてきます。

おまけに私の学校は定期的に球技大会を開催しています。前回の球技大会は休んでしまいました。体育の授業もトイレを理由にわざと遅れたりしてみました。疑われたことはありません。

私が居なくても体育は成り立つことに気づきました。私が居て逆に雰囲気を悪くして自分も周りも不快になるくらいだったらもう自分なんて要らないですよね。

タグ

No.4390563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

ねんのため言いますが、私も体育は最悪としか言いようのない苦手でした。学年300人の中でで、絶対ビリと言い切れるほどでした。

が、論点はそこでなく、スレ文の下の5行なんですよ。

主よ、私を含む皆様に、お返事は?

No.5

すごくお気持ち分かります。
本気でやろうとしてるのに,他の回答者様のように周りから見ればやろうとしてないと思われて,ただただ辛いですよね。私は耐えられなくてたまにベンチで泣きそうになってます><
私は運動なんかできなくてもいいって思うようにしてます。できた方がいいけれど,そんなことは大人になって使わん!!
少しでも気持ちが和らげば幸いです。

No.4

気持ちはわかります。私は運動神経良かった方ですが、悪い人がそんな気持ちになったりするのはわかるし、気づいてあげることもできてました。

辛い言葉もきっとあったでしょうね。
私は言わない方だったし、一緒にがんばろって笑顔で接してた方なので、チクチクできない子に言う人の気持ちの方が理解できませんでした。

ただ、私が見てきた中で、運動できなくても、鈍臭くても、頑張ってきてた人ばかりみてきました。

主さん、体育も授業です。他の勉強ができなくて苦しんでる人となんら変わりません。
勉強できないなら勉強するしかないでしょう?
運動も同じです。すごくできるようにならなくても、ある程度は成長するもんなんです。
決めつけてませんか?できないって?

走る練習した?
ボールなげる練習した?

はっきりいって、努力しなければ変わらないのは誰も同じなんですよ。

運動神経いい人いいなぁって思うでしょ。聞いてみたらわかるけど、運動できる人って、過去運動してきてるから。
体動かす遊び沢山したり、努力したりしてる人もみつかるよ。

私は両方でした。
運動できてもひとにはまけたくないから、たかが体育でも、走る練習して、マット運動の練習して。。。って家でもしてましたね。

我が子も先日、運動神経はいいけど後転だけできなくて。。。家で泣きながら練習してて、後日、体操のテストで一発で初めて成功させてきました。

マラソン大会があれば走る、体力テストがあれば全項目練習してます。
そして、学年で大体1番か2番目の記録です。
でも、学年で一番チビです。

何が言いたいかというと、練習すればのびるとうことです。
そして、高校生で逃げるべきではないということです。

いじめなら別です。
ですが自分の苦手なものから逃げる癖つけると、社会人になっても同じことします。絶対に。絶対に逃げる人になります。
社会人になればもっと辛いです。そんな時に、逃げよう。逃げる力もいるから。

でも、これまでも逃げてきたでしょう?だったら、頑張る力もつけよう。

将来、両方いるから。

体育は授業だから、頑張れるやつだから頑張ろうよ。
自分の目標だけ目指せばいい。

No.3

自分も体育が苦手な人間だったので気持ちはわかります。
でも体育が得意でも音楽が壊滅的に苦手な子もいるだろうし、座学についていけなくて毎回テストで大爆死して悩んでいる子もいるんだと思います。
みんなそれぞれ苦手なものがありながらそれと向き合ってるんだと思います。主さんだけが劣っているわけではありません。たまたま主さんは体育が苦手なだけです。
あと、授業は仕事と違って誰かのためにやるものではないので、自分が居なくても云々とか、みんなにとってどうというものではありません。
運動系の習い事や運動部にでも入ってない限り、現代の人間は運動不足になりやすい傾向にあります。体育はその意味では強制的に体を動かして骨や筋肉を鍛える目的もあるので、身体機能を育てる為にジムに行ってるんだくらいの気持ちでいたら良いと思います。

No.2

これは共感ボタンですね!
すごいお気持ちわかります!

苦手な人にとっては、本当苦痛でしかありません(><。

No.1

あなたが居るからとか居ないからで体育か成り立つ成り立たないの話じゃないんだよ。体育含め、勉強していくのは、それぞれ自分のため。

高3にもなって、そんなこともわからないのか?そもそも学校に必要とされているから行くのではなく、学校に行くのは自分のためだよ。

こどものうちは、それがわからない子が多いから、中学までは義務教育として行かなきゃいけないことになっている。

もう高3なら、進学しないなら、あとは体育は全部理由つけてサボれば?進学するなら良くないかもだけど。

学校行くのは、体育だって授業受けるのは自分のため。そんなことぐらい高3にもなってわからないなら、頭とか脳の障害を疑うわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧