28歳、会社員です。 生理中の夫との喧嘩をやめたいです。 生理中のイライラが…
28歳、会社員です。
生理中の夫との喧嘩をやめたいです。
生理中のイライラがひどく、市販薬ですが命の母を飲んだり、夫に当たらないよう心を落ち着けたりしています。
ですが先ほど、私の態度が冷たいと言われそんなことないよと答えるも、自分の機嫌もコントロール出来ないで恥ずかしくないの?と言われ喧嘩になりました。もうすぐ30になるのに恥ずかしいと思わないのかと言われ、キレてしまったと同時に悲しくなりました。
生理中、機嫌の差があることは承知しているし態度に出さないよう気をつけているつもりでしたが、いつもと違う、また俺が振り回されるの?と責められます。私もイライラして言い返したり謝ればいいんでしょと適当に謝ったり悪いとは思いますが、生理だからという理由は理解しがたいのでしょうか。
たしかに会社にいる時もイライラしますが人に当たることはないし、夫にばかり八つ当たりしてしまっているので甘えているんだろうなとわかっています。でもやめられないです。
夫と付き合ってから低用量ピルを服用し始めましたが、正直服用前の方が穏やかな性格だった気がします。生理中のイライラもひどくなかった気もしています。こう思うのも、PMSやPMDD等の症状なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の嫁もありますね。
そうなった場合は後程、落ち着いたタイミングで謝ってくれます。
そういう時、ものスゴー~~く、意味不明な嫌味な言い方してきたりするので、私も「あ、あれかな?」と勘づきます。
その時は一旦は受け入れて、後程、謝られてやっぱりなってなります。
そういう後で謝る作戦もいいかもしれませんね。やるなら、前もってそのような工夫をすることを話しておくといいです。いきなりやられても、イラッとすると思うので。
こういう話って女の不得手なところを理解してもらう分、男(旦那さん)の不得手なところに理解を示してあげるのもいいと思います。持ちつ持たれつです。
ここにもいるじゃないですか、一方的に男をバカにする変な女。あんな人達に同じことをやられたら受け入れる気にはならないです。
マジで、人を選んでるから、それを生理のせいにするのはやめて欲しい。
やめられないなら、代替手段を考えろっていうのが自分の機嫌の取り方。
謝れない事を特別だから、に逃げて、平行線をたどるやり取りはしょうもない。
もう大人だから、ではなく、傷付けない事を前提にしてる人はしないもの。
その辺が子供っぽい。
まぁ旦那さんも旦那さんで「今はそういうモードなんだな」で割り切ればいいのにとちょっと思ってしまいました。
接するから摩擦が起きるので、今度から生理になったら「今週何日までは体調が悪くなるので私をそっとしといてください」と「触れてくれるな」宣言をしてなるべく空き時間に同じ空間に居ないとか没交渉にしたり、症状の重い日はビジネスホテルに泊まるなどして離れるようにしてみてはどうでしょうか?
体が余裕がなくて辛いのにそれを表に出すなと言われて我慢を強いられるのも辛いでしょうし、辛くあたられる方もいい気はしないと思うので、お互いに離れておくのが一番いい気がします。
生理中以外の普通の日は、安定しているの?
日常的に我慢して、無理してる可能性とかないです?
日頃からの積もり積もったものが
生理中に爆発してるのなら
根本的なコミュニケーションとか、日々の暮らしの改善が必要かなと思います
生理以外の日は全く問題なくて、
不満もそんなにないし夫婦仲いいんだよね
ということであれば、
生理中の体調の問題なので
生理前くらいからカウントダウンして
(もうすぐ生理始まりそう、ごめん!)
生理きたら、
「生理きた!寝ます!ごめん!顔怖いけど、疲れてるだけだから気にしないで。あなたは何も悪くないー!大好きだよー!ありがとうー!おやすみー!」と宣言して、さっさと一人になる。
がオススメです。
女友達や職場の同僚や義母にはモラハラ(生理を言い訳にしてますがそういう態度はモラハラですので)はしないと思います。そんな事をしたら嫌われるし、生理だから仕方ないじゃん!なんてのは正当理由にならない事は分かってると思うので。つまり主の言う通り甘えが通用する相手(夫)を選んでやっているという事です。
逆の場合、ご主人が仕事がうまく行かなくてそのストレスを帰宅してから妻にイライラした態度を取るという話であれば女性は許さないと思うのでダブスタはいけませんね。
まぁ、みんな家族には甘えがあるので、八つ当たりをしたり、他人には愛想良くするのに家族にはそういうサービスはせず無愛想な態度を取りがちですがね。
夫婦が良好な関係でいられるかはそれを頑張れるか怠るかで決まりますよ。
家族ほど甘えてはいけないんです。本当は。みんなそれが出来ないので他人とは良い関係でいられるのに家族(夫婦)は冷戦状態になるのです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝