友達の旦那さんを怒らせてしまいました。 友達もその気持ちがわかる、といった感じ…
友達の旦那さんを怒らせてしまいました。
友達もその気持ちがわかる、といった感じで私とは関わりたくないような今までにない、冷たい態度です。最後に送ったラインも既読スルーです。
理由は、友達夫妻と子供たちと、旦那さんの会社の独身の先輩と独身の私とで、休日に友達夫妻の家で食事をすることになっていたのですが、予定の前日に私が仕事が急に入り、行けなくなったと前日に断りの連絡をしました。
私は医療従事者でコロナが出て急な勤務変更があり、私は出勤することになったからです。
「出勤はしかたない、でもその断る時の私の電話での態度が軽々しく、笑って悪そうではなかった。」と電話のやりとりをそばで聞いていた友達の旦那さんは怒っているそうです。
旦那さんも旦那さんの先輩もその週、仕事が立て込んでおり休日出勤とならないように、残業しながら休日に備えていたのに、旦那さんは先輩に本当に申し訳なく思い、私の事は、もう見損なった、と関わりたくないそうです。
直接謝るのはどうか、友達に相談しましたが、(相談するために友達に連絡しましたが、旦那さんがいない時じゃないと私との連絡はまずいとのことで、旦那さんがそばにいない時に連絡しました。)「先輩はあなたが来れなかったことを何とも思ってないから、謝罪はいりません。」とか言って相手にされないと思う。謝っても無理と思う。〇〇(友達の旦那さん)は、情に厚いから、普段から優しい先輩に迷惑をかけてしまったことが許せないんだと思う。」とのことでした。
私の人生で1番大切な友達を失ってしまいました。ずっとショックで何も手につきません。
友達の旦那さんは、どうしたら許してくれるのでしょうか?
取り返しがつかないことなので、もう修復不可能でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
旦那さんの方は難しいかもしれない。主さんと直接の友達なわけじゃないから主さんと仲直りするメリットはないし、先輩も絡んでるから顔を潰されたことに対しても許せないんじゃないでしょうか。
友達が間に入って取り持ってくれるかどうか、もしくは旦那抜きで2人での付き合いをしてくれないかじゃない?
旦那がダメだっていうから無理とかいうなら友達じゃなかったんだと思う。本当に友達なら旦那は嫌いでも私の友達だから私は会うよって言うと思うから。
旦那の言いなりにしか友達も作れない子なら仕方ないんじゃないですか。
説得するなら友達個人じゃないでしょうか。きちんと謝れなかったことを謝って夫婦にお詫びの品でも送ってみては。
主さんが仕事で行けなくてその先輩に迷惑かかるんですか?
相手の主観にはなるけど、断る言い方がよくなくて腹が立ったならまだわかるんですけど、コロナによるシフト変更で行けないのは医療従事者は仕方ないし、なんか旦那さんの言っていること途中から趣旨変わってませんか?
仕事の都合がつかなくて行かないことが残念ならまだしも、友人夫妻に子どもに先輩と1人抜けたくらいでそんな困ること怒ることがあるのかがよくわかりません。
もしかして友人夫妻とお相手はお見合いみたいな気持ちだったのでしょうか?
よくわかりませんが謝っても聞いてくれないならもう距離おくしかないですよね。いまの情報ではお相手が理不尽すぎるように感じました。
独身の先輩とお友達夫婦の間では、主さんを先輩に紹介する形でそれとなく顔合わせさせて、あわよくば2人をカップルに...みたいな企画が密かにあったのかもしれない、と思いました。独身先輩と友達旦那さんが必死に休日のために仕事を巻いた理由がそれなら納得行きます。
そのくらいの裏計画があったとかでないと、そんなに友達の旦那さんが怒るのが変に思います。医療系の仕事都合という至極まともな理由であるにも関わらず、やたら怒っているのは、良かれと思って計画を練ってセッティングした企画を主さんの鶴の一声で台無しにされたからなのかなと思いました。
仮に本当にそうだったとしても、主さんからしたら知らんがなという話にはなるので主さんにそこまでの罪はないとは思います。
>> 5
主さんが仕事で行けなくてその先輩に迷惑かかるんですか?
相手の主観にはなるけど、断る言い方がよくなくて腹が立ったならまだわかるんですけど、…
回答ありがとうございます。
「断る言い方がよくなくて腹が立ったなら、まだわかるんですけど」とおっしゃって下さってるように、断る言い方、が良くなかったようです。
私の言い方が本当に申し訳なさそうじゃなく、笑いながら言ってたのが相当頭にきたみたいです。
行けないことよりも、「コロナがまた流行り出したみたいだね」と電話の相手の友達も言ってて、「だよね」みたいな、コロナの話が結構広がったり、そこからインフル流行ってる話までになったり、と、全然行けないことを、私が申し訳なさそうじゃないという感じだったからだそうです。
仕事終わってから行こうか?という私の姿勢もなく、友達夫妻とその子供たちは、その数日前に旅行に行ったので、そのお土産もあったらしく、夫妻2人とも当日お酒を飲む予定もあり、「車で(私の職場に仕事終わった頃に)迎えに行って渡したいんだけど、飲むからね、どうしようかね。」
などと、友達が言ってくれた際も、「じゃあせっかくお土産もあることだし、仕事終わったら行くよ。」という言葉も出てこなかった私に腹が立ったそうです。
これもはっきり友達に言われたので間違いありません。
確かに、心の中では「仕事終わってから行くべきか、でも仕事が次の日もあるしなあ」という自分の事を優先に考えた部分があります。
「◯◯(私)のことを、もう見損なったと言ってたからね。」と聞いた時は、思わず「そこまで怒ってるんだあ。」と友達に言ってしまうほど正直少し驚きました。
「ここまで怒るのもちょっとよくわからないけど、彼は情に厚いからね。」と友達が旦那さんのことを言っていたので、とにかく先輩に対してそそうがあったことに腹が立ってるんだと思います。
実際、友達いわく、
「その先輩は優しい人だから全然怒ってない。むしろ、その優しい人に対して間接的ではあるけど、そういう失礼な態度を取ったのがいけなかったんだと思う。」とのことでした。
友達はもう旦那さんの怒りを聞き同調してるようで、今までの友達の様子からするときっと「私は友達だから」って言ってくれるだろうと思ってましたが、違ってました。
>> 6
独身の先輩とお友達夫婦の間では、主さんを先輩に紹介する形でそれとなく顔合わせさせて、あわよくば2人をカップルに...みたいな企画が密かにあっ…
「やたらと怒っているのは、良かれと思って計画を練ってセッティングした企画を主さんの鶴の一声で台無しにされたからなのかなと思いました」とおっしゃって下さってるのが、主な理由の1つだと思います。
そこまでの罪はない、と言って下さり、少し気分が軽くなりました。
友達にいくら謝っても、友達も「謝る、とかじゃないよ。」という感じで、確かにその断る電話の時の私の軽い感じの受け答えが、その時の私の心情が出てるもので
謝って済む事ではなく。
「謝って済む話ではないんだけど、ごめん。」と何度も言いましたが、友達も「うん・・」と困ったようなそっけないような感じで、どうしようもありませんでした。
>> 9
友達の事を思い出しては、泣けてきます。独身で大事にしたい人間関係、大切な友達も失ってしまい、もう生きていたくない
、生きていることに何の意味もない、と思う毎日、でも死ぬ勇気もありません。
私の方で「許してくれないだろうか」とどんなに望んでも、旦那さんの思い、友達の態度、が答えなんですね。
もう友達からは一切返信ありません。
今まででこんなことはありませんでした。
最後の電話も、話せただけ良かったのかもしれませんが、優しい友達の、今までにない冷ややかな受け答えが忘れられません。
あきらめるしかない、友達はもういない、と言い聞かせるけど、とてもつらいです。
そんな中、こちらの掲示板で返信いただき、ありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧