暴言吐かれまくってスルーって出来ないですよね? 相手も大変なんだろうとか、体調…

回答3 + お礼3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/11/12 23:13(更新日時)

暴言吐かれまくってスルーって出来ないですよね?
相手も大変なんだろうとか、体調悪いんだろうとか思ってみても、我慢出来ず、大きな声で言い返してしまい、私が咎められ、相手にしてみれば私を叱れる状態にしてストレスを発散させる、それが目的なのかもしれません。
家族です。

タグ

No.4390954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも父親が暴言吐いて私でストレス発散したり当たり散らすので本当うんざりします。
向こうがこちらを思いやっていないのにこちらが思いやる必要はないです。

No.2

>> 1 1さんもなんですね。そんな時どうしてますか?
私はしつこい暴言に我慢出来なくなって大きな声を出してしまい、まるで私発端みたいになって怒られ、損してます。
黙ってると自分の心身に堪えそうです。

No.3

大きな声で言い返すと胸ぐら掴まれてもう面倒な事になるんで本当に無理な時しか言い返しません。
同居しているとかなりのストレスで精神的に参ってしまったので、最近は家を出て顔を合わす頻度を極力減らしました。

今は暴言吐かれたら言い返さず適当に謝ったり刺激しないようにして過ごしてます。
言い返して胸ぐら掴まれたりするのは本当にメンタルにくるので会話するのも嫌で正直父親にもう会いたくもないです。

言い返さないと敗北感がありストレスがかなり溜まりますが、言い返すとより面倒な事になるので離れられるなら離れるしか自分を守る方法はないかなと思います。

No.4

>> 3 それは怖いですね。
一緒にいて相手が荒れてる時はなかなか私は冷静になれず難しいです。
暴言ってスルーしてるつもりでも脳や心に溜まっていく気がするのでキツいですね。
やはり物理的に離れられたら1番でしょうね。

No.5

言われる状況に身を置いてのスルーは困難ですね。かと言ってやり返すのもしんどいので私ならその場から逃げます。家の中での出来事なら自室、風呂、トイレ、外などに逃げて物理的に暴言から離れます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
大体私がその場から逃げられない状況下でなので、逃げられること、言われない状況を目指します。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧