高校受験で、不登校なお子様が不利にならないように内申点考慮して試験に挑んでもらい…

回答10 + お礼9 HIT数 150 あ+ あ-

2025/11/12 11:37(更新日時)

高校受験で、不登校なお子様が不利にならないように内申点考慮して試験に挑んでもらいますみたいなことを進路説明会で言われてました。

友人の子も不登校でオール1一回も中学の試験受けてない。と

面接と作文だけの試験で合格。

不登校の子への考慮とは?

毎日休まず頑張っていった子と同等で考えるってことでしょうか??

毎日行ったオール3より不登校のオール1は考慮ひいきされますか??

25/11/12 11:25 追記
立て直します。
ちょっと思ったのとちがい、私の言い方が悪くてなかなか理解されなかったので。

タグ

No.4391033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに理不尽に感じますが。
そういう子は、そういう子を受け入れてくれる高校しか選択肢がないのでは?

No.2

高校によって違いますよ。
私立や公立、公立でも偏差値高い所は内申点の比率は低いし、私立だったら、内申点を考慮しない所もあると思います。
また、いじめとかやむ得ない事情だと配慮されたり、高校によって色々ですよ。

No.3

他人と比べてどうなるのか。自分(あるいは自分の子供)の実力は自分で評価すべき。
社会に出ればもっと理不尽なことはあります。

No.4

>> 1 確かに理不尽に感じますが。 そういう子は、そういう子を受け入れてくれる高校しか選択肢がないのでは? ありがとうございます!

そういう子を受け入れてくれる学校なので聞いてます。
選択肢がないから甘く入学できたら、選択肢他にある子は落ちることになりません?

No.5

主さんのお子さんは、他の高校も自由に選べるんでしょう?

No.6

>> 2 高校によって違いますよ。 私立や公立、公立でも偏差値高い所は内申点の比率は低いし、私立だったら、内申点を考慮しない所もあると思います。 … 内申点考慮しないならなにを考慮するんですか?

その配慮がわからないんです。

だったらやむ得ない事情で不登校だった人と

病気がちでも毎日通った人は

同じ評価ってこと?

No.7

偏差値低い高校には誰でも入れますからね

同等ではありませんよ

オール3の生徒が行く高校とオール1の生徒が行く高校はそもそも偏差値が違います
そこは置いといたとしても、
不登校でも何とかなった中学と違い高校は不登校なら進級出来ないですからね
入学は同等に出来たとしましょう
だけど進級も卒業も出来ないです

No.8

>> 3 他人と比べてどうなるのか。自分(あるいは自分の子供)の実力は自分で評価すべき。 社会に出ればもっと理不尽なことはあります。 ちなみに、うちと友人の子は同級生ではないですのでうちの子が落ちて理不尽な思いをしたわけではないです。ただ、そう言ってたのでおかしいなと思っただけです。うちは次受験なので。

理不尽はわかりますが、それ言い出したら、なんでもありでは?

なら理不尽だから高校受験で、不登校と、学校行った子とはどちらも評価は同じまたは、学校行って成績悪いのを評価されて落ちることになるなら行かないで成績わからないほうが評価高いってなりますよね?

No.9

>> 5 主さんのお子さんは、他の高校も自由に選べるんでしょう? 意味がわからないです。

というか質問の意図わかってますか?

うちが他の高校選べるとは?

不登校でも選べますよ?落ちるかは知りませんが。

不登校の子のみが行く学校だとしたら、不登校が優先されるってことになりますよ!

でも、不登校でも行きやすい学校なら通常の生徒を省くんですか?

全員不登校??

No.10

>> 7 偏差値低い高校には誰でも入れますからね 同等ではありませんよ オール3の生徒が行く高校とオール1の生徒が行く高校はそもそも偏差値… 違います

それに落ちた人がいるから不思議なんですよ。

質問がわかりにくくすみません。たぶんつたわってないですね。。。

同じ高校の話です!

偏差値例えば40として
オール1の不登校が受かりました

オール2とか3の毎日通った子が落ちました

それに対して、不登校の子は学校選べないから優先されるんですか?

てことを聞きたい

No.11

例えば、公立高校だったら、入学試験と内申点の選抜するための比率は発表されてます。
例えば、偏差値高い所は、入学試験と内申点の比率は8対2とか、偏差値40ぐらいのところは4対5とかって感じで発表されてますよ。
私立高校で内申点を全く考慮しない所だと、入学試験のみで判断されます。
当日の出来のみです。
これだって、大学受験の一般入試だと普通ですし、おかしな選抜方法ではないです。
毎日学校行って、内申点が高いのであれば、内申点を大きく配慮してくれる高校を選べば良いだけです。
内申点の高い子は、高校選びの選択の幅が広いし、それだけで有利ですよね。
なぜわざわざ、内申点を配慮しない高校を選んで文句言うのか、意味がわからないです。
また、私立だと学校の運営方針として、不登校の子を受け入れる事をアピールしたい場合もあるのではないですか?
学校運営は赤字の所たくさんあるし、他の学校と差別化したい場合もありますよ。
赤字じゃ、学校も潰れますからね。

No.12

>> 11 文句いってませんが、、、聞いてるだけ。

そもそもうちはまだ選んでない、今からなんで、、、

不登校が優先されるか聞きたいだけでしたがね、、、、

なんか、怒ってます、、やっぱ聞くだけでいらつきますか?

もう一度言います

うちは来年受験です涙、、、

No.13

あー、なるほど

理解出来ていなくてすみません

となると、枠を用意していたんだと思います

要するに本来は学校へ行き勉強をしたかったのにも関わらず何らかの事情でそれが叶わなかった生徒に対しての
なので別枠で考えた方が良いです

それはひいきとかって考えでそうしてるんではなく、中学では学校へ行きたくても行けなかった理由があるだろうからそれを面接で聞いた上で高校は中学と違い休んだら進級や卒業は出来ないですよと念は押してるはずです

高校の取り組みと考えた方が早いです

ひいきとかとは違います

No.14

>> 13 なら枠が別なんですね?

なら不登校は確実に入学できて

それ以外は枠が別だから落ちるかも?

それがひいきではない、、、?

No.15

No.8
主さんの言われる「評価」とは?
毎日行ったオール3
不登校のオール1
ここで評価の違いはちゃんと出ているのでは?
私が言いたいのは、他人や他所の評価を気にすることより、いかに自分が努力したか、自分がやってきたことを自分で納得出来るか、出来ないか、同じ比べるなら自分の過去と現在を比べよう、と言いたいのです。不登校だからといって進学のチャンスが極端に狭くなってしまうのは、その子の人生に大きく影響します。つまり、大事な時期ですから、せめてスタート地点には立たせたい、という学校側の配慮でしょう。その後の人生はその友人が切り開いていくべきで、不登校だった「つけ」が回ってくる可能性もありますよね。
毎日登校できたなら、それで良いのではありませんか?他人と比べて相手を「ずるい」と思っても、自分がしてきたことに納得がいくなら、そんな気持ちにはならないはずです。

No.16

贔屓をするのではなく、内申点を考慮しないのだと思います。
つまり判断材料はその場の試験か面接か作文のみ。
学校に行っていなくても、勉強ができる子、作文が得意な子、面接で面接官の心を掴める子、いろいろいますから。

No.17

だからひいきではありません

例えば120人入学出来ます

高校の方針で、何らかの事情、いじめや友人関係のもつれで学校へ行き勉強したくても学校へ行けなかった生徒に2つ枠を用意しましょう
ってした時に、118の入学の席があるのとその方針で用意されたら2つの枠合わせて120
ってだけの話ですよ?

あと、何度も言いますがそれで入学出来ても不登校なら高校は進級も卒業も出来ません
中学の頃のように不登校でも進級や卒業出来たらそれはひいきと言って良いと思います

No.18

>> 17 でも、入学すらできない子より

高校デビューしたらどうですか?

友人の子は今毎日行けてますから。

No.19

>> 15 No.8 主さんの言われる「評価」とは? 毎日行ったオール3 不登校のオール1 ここで評価の違いはちゃんと出ているのでは? 私が言… うん、だからうちは落ちてないって、、、
まだ納得も何も願書すら出してないから

質問してんのよ、、、もういいですわからないなら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧