彼氏の父親が余命宣告されました。 彼も私も中3で受験生です。病名はパーキンソン…
彼氏の父親が余命宣告されました。
彼も私も中3で受験生です。病名はパーキンソン病で余命10年らしいです。5年後には歩けなくなり、7年後には植物状態になる確率が高いらしいです。それを昨日、塾後に聞いたそうです。今日の帰り道、彼氏の様子が変だったので「なにかあったの?」と聞くと
この事を話してくれました。聞いた時、彼氏は情緒不安定でした。彼氏は、いつも優しくて私のわがままにも付き合ってくれてて、相談も乗ってくれて的確なアドバイスをくれるような頼れる人です。そんな彼が、「これからは、冷たく当たってしまうかもしれない」と言ってきました。私は、即座に「私ならいくらでも当たっていい。あなたが望まない限り別れないから」と言いました。それを聞いて、彼氏は少し情緒が安定していました。
この事を知っているのは、私だけです。
私は、どんなに冷たくされても絶対に別れません。せめて、彼が私といるときは心の痛みを出せるように全力で支えて、その度に私があなたの味方だという事を伝えていきます。
でも、これからは私の言葉が彼氏の心に届かないかもしれない。彼を余計に傷つけてしまうかもしれない。彼が精神的にもっと病んで
立ち直れなくなったら私には何もできないかもしれない。彼がこの世からいなくなってしまうかもしれない。私は漠然とした不安を抱えてしまいました。彼は私の心境を察したの
か、「明日からは普段どおりに振る舞って」と言ってくれました。でも、できません。
私も立て続けに祖父母を3人亡くしています。だから、人が死ぬ、ましてや大切な人が死ぬ、その悲しみ、不安、いろんなことがわかります。わかるからこそ、彼のことを案じて私すごく辛いです。でも、私よりも辛い彼を支えなければなりません。彼を支えるためどうすれば、私は彼の支えになれますか?どうしたら、普段どおりに振る舞えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大袈裟だって。
彼が自死を選ぶかもなんて、そういう発想は駄目。
あとは、第三者目線だと、悲しい状況に酔ってる感じにも見えるからそれは良くない。
彼がもし、理不尽すぎる事をしたら、それは、なんでも許すんじゃなくて、優しく駄目だよって諭す感じで良いから指摘してあげなくちゃ。
主さんは、一緒に病んであげようって感じになっちゃってるから、それは良くない。
健全さを失ってはダメかな。
まだ、お父さんとの時間はあるわけだから、悲しんでばかりじゃなく大事に過ごしていかないとね。
まだ彼のお父さんの人生はまだあるし、生きてるわけだからね。
そこは、間違ってはだめ。
前にも書いたけど、彼のお父さんは生きていて、まだ元気。
もちろん残された時間は少ない。
今はまだ死んでないし、人生を生きてるわけじゃん。
5年しかないという見方を変えて、まだ5年もある。
幸い、もうじき高校受験も終わりで、それ終われば、お父さんと過ごせるわけだよね。
5年の時間もあるんだから、濃い時間をどうやって過ごさせてあげようかを考えた方が良いんじゃない?
悲しんでいる時間より、今はどう楽しく過ごそうって考える方が良いかと思うけどね。
あなたも案を出してあげたりも出来るのではないかな?
たまに彼の家に行って、彼とお父さんと談笑だって出来るわけだしね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
顔がブスすぎます、これおかしいよ本当に。 どこでも顔が気になります。…16レス 260HIT 匿名さん
-
会社の後輩の女性に「嫁の貰い手がなければ、貰ってあげるよ」と言いました…13レス 230HIT 匿名さん
-
まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。 義母が療養型病院…34レス 503HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
コンビニでバイトしてたら酔っ払ったおじ様にあんた女なんに身長高くて可愛…6レス 152HIT 匿名さん
-
夫婦の子作りを取り巻く考え方について 質問というより話を聞いてほしく…12レス 148HIT 知りたがりさん (30代 男性 )
-
24歳女性です。家族が糖尿病の薬を飲めとしつこくて困ってて、昨日の夜大…6レス 150HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝