障害や不治の病を持って生まれた子供に「マトモな身体に産んでくれればこんな惨めな思…
障害や不治の病を持って生まれた子供に「マトモな身体に産んでくれればこんな惨めな思いをしなくてよかったんだよ」と言われたら、親はどう思うでしょうか?
タグ
No.4391386 2025/11/13 01:57(悩み投稿日時)
親それぞれ その人じゃないからわからんけど
悲しいと思う親もいれば怒る親も、充分に産めなかった自分を責める親もいるだろう
生きてるだけでも自分の子だから、そう言われても嬉しいと思う親もいるのでは
重度障害児を今年出産しました。
順調に妊娠期間を過ごしていましたが胎盤が剥がれ、大量出血して心臓がとまった重度の新生児仮死状態から慌てて帝王切開でお腹から出してなんとか生きてくれた子です。結果は身体障害、知的障害、発達障害全て重度以上の障害が残る見込みと言われています。
産まれてすぐは自分を責めて現実を悲観することしかできませんでした。主様がいうようなことを重度障害の弟を持った長男にも今回産まれた二男にもいずれ言われることは覚悟しています。二男はそこまでの思考力も得られない可能性が高いですが…。でも、どちら言われても大きなハンデを背負わせてしまったことは謝って母親を恨むのは構わないこと、でも失いそうな命を繋ぎ止められて本当によかった、あなたたちが産まれて家族になってくれて4人で過ごせた時間は宝物だったと伝えようと決めています。
そして長男には自分の人生を自分の為に生きていってねと伝えていこうと思っています。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧