パパを毛嫌い…?

回答5 + お礼4 HIT数 1305 あ+ あ-

2007/09/07 22:56(更新日時)

4歳の娘と新生児の娘がいます。
赤ちゃんが産まれてから、上の娘が何故かパパ嫌い!?になってしまいました…
パパが赤ちゃんを抱っこしたりあやしたりすると、『パパの赤ちゃんじゃないでしょ!〇〇とママの赤ちゃんだから抱っこしないで』と言ってパパから赤ちゃんを取ろうとします……その他、『赤ちゃんが臭くなるから抱っこしたらダメ』とか言って怒ります。

赤ちゃんが産まれる前から、『パパタバコ臭い。』とか『ビール臭い』とかはよく言っていましたが、赤ちゃんが産まれてから特に毛嫌いしています。

私は主人に臭いとか言った事ないし、夫婦仲が悪いわけでもないんですが、何故かパパだけをのけ者にしょうとします。
パパは家事育児に協力的なだけに、見ていて可哀想で…
何故なんでしょうか?

No.439139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パパは嫌われるものです😂姉妹仲良しならいいんじゃないの❓ママを嫌いな家庭よりはいいですよ。

と、自分に言い聞かせてます(笑)

5才と3才の娘をもつ父親です💧

No.2

嫌ってるのでは無く、守ってると思います😊
女の子は特に人形で遊んだりしますよね🎵
小さいなりの母性ではないでしょうか😍

No.3

パパは上のお子さんに対してどんな接し方してますか?下の赤ちゃんばかり可愛がると上のお子さんがパパを嫌いになっちゃうと思います💦しばらく上のお子さんだけをかまってみてはいかがでしょうか?💦あとは上のお子さんが赤ちゃんのお世話をしている時にパパが上のお子さんを思い切り誉めてから、「パパも(赤ちゃん)触っていい?」と言うようにするとか😉

No.4

日中はほとんどお母さん&娘だから余計なんじゃないかな~😄 
パパ帰宅したり土日はお母さんがパパモードにスイッチガラリと切り替えてパパとママが中心に赤ちゃんに取り組む姿を何度か見せてあげたら⁉ 焼きもちやいて、私もやるぅ~‼💦ってパパママの中に入らないかな? さらにパパ嫌いになるかしら?そこまでの意識は子供には無いと思いますが 徹底して嫌う理由はあるのかな⁉問題はそれだよね…。

No.5

>> 1 パパは嫌われるものです😂姉妹仲良しならいいんじゃないの❓ママを嫌いな家庭よりはいいですよ。 と、自分に言い聞かせて… 下の子が産まれるまでは、パパっ子だったので、パパも何故だろう❓❓って感じになっています💧💧

No.6

>> 2 嫌ってるのでは無く、守ってると思います😊 女の子は特に人形で遊んだりしますよね🎵 小さいなりの母性ではないでしょうか😍 そうなのかも知れません😱😱
おしめを替える時も、『恥ずかしいからパパは向こうむいてて~』と言っています😥😥 女の子だから‼みたいな意識が強いようです。

No.7

>> 3 パパは上のお子さんに対してどんな接し方してますか?下の赤ちゃんばかり可愛がると上のお子さんがパパを嫌いになっちゃうと思います💦しばらく上のお… 下の子が産まれるまでは、かなりのパパっ子でパパとはすごく仲良しでしたよ😊😊
今でも変わらずパパは上の子に接していますがそれが気に入らないのかな⁉
『公園に行こうか?』とパパが誘っても『赤ちゃんの面倒みなきゃいけないから無理‼』と断っています😫😫
私はお姉ちゃんなんだ‼と言う気持ちがすごくあるようで、女は女同士、パパは男‼みたいな…パパが可哀想😢

No.8

>> 4 日中はほとんどお母さん&娘だから余計なんじゃないかな~😄  パパ帰宅したり土日はお母さんがパパモードにスイッチガラリと切り替えてパパとママが… 下の子が産まれるまでは、パパっ子だったので嫌う理由がわからないんです💨💨
出産に娘も立ち会い、モロに下から👶が出てくるのを見ていたようです😭『この子は天使だよ~私とママの宝物だよ~』と👶を見ながらよく言っています😃👶は女のもの‼と思っているようです。

No.9

もしかして一次反抗期でしょうか❓パパを本能的に男性として認識し始めているからとか…😱ママがしっかりパパをかばっていれば問題ないと思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧