大学生の娘が歓楽街、飲み屋街の居酒屋でバイトする事について、賛成しますか? 私…

回答8 + お礼6 HIT数 185 あ+ あ-

2025/11/16 16:34(更新日時)

大学生の娘が歓楽街、飲み屋街の居酒屋でバイトする事について、賛成しますか?
私は賛成はしない、反対的な事は言いましたが、夫は反対ではありません
娘、言う事は聞きません
他に、嫌なら辞めればいいとか言って応募したらしいです
時間はあっても帰り遅いてすよね
仕方ないですか?

タグ

No.4391524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-13 13:19
匿名さん3 ( )

賛成しない。

勉学に励んで欲しい←理系なのでいつも課題に追われていますけど。
大学が遠方なこともある。
サークル活動があるし、外でバイトする時間がなくて安心してる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学生なら自由

No.2

学生の身分としては、居酒屋などはお奨めできないです。
私の娘もバイトしてましたが、デパートの食堂街です。
基本アルコールの少ない職種ですね。

>他に、嫌なら辞めればいいとか言って応募したらしいです

嫌になって辞めてくれればいいですが、自分は水商売に向いているのかも…もあるんですよね(苦笑)
そういう人達も多い世界ですからね。

No.3

賛成しない。

勉学に励んで欲しい←理系なのでいつも課題に追われていますけど。
大学が遠方なこともある。
サークル活動があるし、外でバイトする時間がなくて安心してる。

No.4

変な人との出会いが多そうで心配かな。

No.5

賛成はしないけど反対もしない。
もう大学生なら、バイト先まで親が口出しすると、この先自分で何も決められない人間になりそうで、そっちの方が怖い。
ただ、何故そこでバイトしたいのかの理由はそれとなく聞くかもしれない。時給が良いとかアクセスが良いとか知り合いがしこで働いてるとか、例え小さな事でも何らかの理由があるなら構わない。

No.6

>> 2 学生の身分としては、居酒屋などはお奨めできないです。 私の娘もバイトしてましたが、デパートの食堂街です。 基本アルコールの少ない職種です… 今は飲食のバイトしてますが、もうひとつダブルワークでやるそうです
歓楽街という場所が気になります

No.7

>> 3 賛成しない。 勉学に励んで欲しい←理系なのでいつも課題に追われていますけど。 大学が遠方なこともある。 サークル活動があるし、外で… 理系は勉強が大変そうですね
大学生は基本勉強が1番で考えるてもらいたいです

No.8

>> 4 変な人との出会いが多そうで心配かな。 歓楽街が気になります

No.9

>> 5 賛成はしないけど反対もしない。 もう大学生なら、バイト先まで親が口出しすると、この先自分で何も決められない人間になりそうで、そっちの方が怖… 時給、条件がいいと言います

No.10

>6

居酒屋といってもピンキリですから、仮に娘さんが働くとすれば、店のお客として(お客の振りをして)働く様子を見に行くのも良いでしょう(客として遠くから見るだけで話をする必要もない。)
ご主人に様子見してもらえばよいと思いますけどね。

子どもからすれば、働く姿を見られるのは嫌なはずですが、娘さんがそれくらいのことを割り切れないようなら認めるべきではないと思いますよ(苦笑)

No.11

私なら、大学生の女の子なら、まずは性教育(特に性的同意)についてよく教えておきます。

バイトの件は、

①目標を立てさせる
単なるお小遣いだけでなく、来年までに免許取得の30万を貯める、とか、そういうまとまったお金も貯めさせてみます。

②どういう良い点とどういう危険があるか説明します。

良い点
・働く楽しさを知れる
・人間観察できる
・飲食店はスポーツっぽい楽しさがある

危険
・酔客にからまれる

・店長や職人など低収入の年上男性に手を出される
→恋愛するなら同年代の将来性のある学生にしなさい、小娘に手を出す5才以上年上はおかしい、と言います

・行き帰りで変なのに絡まれる
→私自身、バイト帰りに駅から自転車で帰ってきたら、原付で並走して話しかけ続けてくる男がいて、めっちゃ怖かったことがあります。
そういうときにどうする?何ができる?と考えさせてみる。

・繁華街で変な勧誘に会う
→ホストやキャバの勧誘には会います。
全て無視できる?

この辺を話し合って、大丈夫だと約束できるなら、OKしますね。

No.12

危険がいっぱい。
馬鹿馬鹿しいごたごたに振り回されるだけ。
そんなところで働かせません。
へんな酔っ払いにからまれたり、店長に手を出されたり、ロクなことないよ。

No.13

>> 10 >6 居酒屋といってもピンキリですから、仮に娘さんが働くとすれば、店のお客として(お客の振りをして)働く様子を見に行くのも良いで… たまに様子を見に行く必要はありそうですね

No.14

>> 12 危険がいっぱい。 馬鹿馬鹿しいごたごたに振り回されるだけ。 そんなところで働かせません。 へんな酔っ払いにからまれたり、店長に手を出さ… 私は反対ですが夫は曖昧です
夫の呑気な娘寄りな態度に腹が立って仕方ないです
娘 言う事聞きません
嫌でたまりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題