仕事で自信をなくしてます。入社して一年です。会社で先輩が「誰がやったのこれ!なん…

回答4 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/11/13 21:36(更新日時)

仕事で自信をなくしてます。入社して一年です。会社で先輩が「誰がやったのこれ!なんでこんな間違いするかな?!」と怒鳴りました。まだ教えてもらってないことで、何がダメだったのかもわからず、「すみません、わたしです」と名乗り出ました。そしたらわたしの顔は見ないで天井に向かって怒り出しました。「誰が直すのこれ!」「なんでこうしなかった!」など。怖かったけどその場で「どこが間違ってましたか?」と聞いたら「誰にでもあることだから気にしないで」と背中越しに言われ、先輩はその場を去りました。あとで他の先輩にどこが間違っていたのかを聞いたら、まったく問題ないことだけど多分怒鳴った先輩は完璧主義で許せなかったんだと思うと言われました。その日から先輩と目を合わせるのが怖くなってしまいました。自信もなくして、メンタルが結構きついです。どうしたら取り戻せますかね。

タグ

No.4391610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-11-13 16:38
匿名さん2 ( )

気にしない
次から頑張ればいいんだよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもの話、
まだ教えてもらってないことを、なんでやったの?

No.2

気にしない
次から頑張ればいいんだよ

No.3

その先輩が役者志望だと思えば良くない?
天井見るとか、背中越しとか、ぶっちゃけ面白いでしょ。
役に入ってんな〜って。
その演技、クサイですよって。

No.4

新人なら仕方ないと思って面と向かって言えなかったんじゃない?
その先輩にあれはどうやれば良かったですか?って聞いても良いと思うし、他の優しい先輩にやり方聞いて後は気にしないって感じでも良いと思う。
その先輩も仕方ないとはいえ、振り上げた拳の下ろし方が分からなかっただけだから気にしなくて良いよ。

No.5

>> 1 そもそもの話、 まだ教えてもらってないことを、なんでやったの? 書いた通りなのですが、普通ならまったく問題ないことだったんです。他の先輩は気にしないけど、その先輩のやり方があってそこに引っかかってしまったみたいで。

No.6

>> 2 気にしない 次から頑張ればいいんだよ ありがとうございます。こういうことが何度かあって、正直理不尽さで泣きそうになったときもありました。でも30半ばの女が会社で泣くわけにもいかず、その先輩のせいで泣くのも嫌で堪えました。

No.7

>> 3 その先輩が役者志望だと思えば良くない? 天井見るとか、背中越しとか、ぶっちゃけ面白いでしょ。 役に入ってんな〜って。 その演技、クサイ… ありがとうございます。確かにその場だと怖くて悔しくて泣きそうになりますが、今思い出すと面白い光景ですよね笑
客観的に見てみます。

No.8

>> 4 新人なら仕方ないと思って面と向かって言えなかったんじゃない? その先輩にあれはどうやれば良かったですか?って聞いても良いと思うし、他の優し… ありがとうございます。実は先輩はわたしだと分かっててやってるんです。こういうことが何度かあって、わたししかミスする人はいないって思い込みで前にもこういうことをした時に別の人がミスったことが分かった時は先輩は面白おかしく茶化して誤魔化してました。わたしとの態度の違いが余計に病んでしまって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧