自転車免許制にして欲しいと願います ナンバープレートも付けて 交通ル…
自転車免許制にして欲しいと願います
ナンバープレートも付けて
交通ルール守ってる自転車を乗る方には申し訳無いのですが
ながらスマホ、前を見てない
イヤホンで耳をふさぐ
逆走
2ケツで乗る(自転車の荷台じゃなくてサドルをシェア保育園児を全方に乗せてる父親が運転、保育園児ノーヘル)
信号無視
一旦停止無視
夜道を無灯かで走行
こんな違反だらけの自転車と接触事故になっても車の過失は、0出来ないこと
車がかもしれない運転してても
夜道、自転車が無灯かで一旦停止無視して飛び出されたら恐怖にしかないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
自転車乗りです。
主さんの挙げた「違反」、そういう奴らは免許取得時には当然やらないけど、取得して以降は平気でしますよね。つまり免許制にしなくとも、違反を厳しく取り締まればいいのだと思います。
私的には自転車と歩行者の接触事故で人が死ぬなど本来ありえないと思うんです。つまりありえないスピードで一時停止もせず、かもしれない運転をしない自転車乗りや、ながら運転をする自転車乗りが諸悪の根源。スピード違反とながら運転を取り締まるだけで自転車は歩道を走行しても問題ないと思うんです。歩道を走る自転車は歩行者に毛が生えた程度のスピードしか出さないルールにすればいい。ロードバイクなどスピード出したい自転車は車と同じルールで走行することにすればいい。
自転車乗りでもスピード出しまくる自転車は怖いです。あんたたちのせいでのんびりチャリンカーが迷惑してんだよ!と思う。
警察もゆっくりのんびり青春二人乗りをしてる学生カップルを意地悪く取り締まるんじゃなくて、ノーヘル爆走モペットを逮捕してくれよ。
自転車乗りって歩行者専用道路も自転車を押して歩かないで普通に乗って走っている。「自転車は押して歩くように」との看板があるのに全く無視でそれを実行している人なんてほとんどいない。だから、歩行者専用道路を歩いていて後ろから自転車が来た時はぶつけられるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
自転車乗りは最初から道路交通法を守る気もない、マイルールで乗る質の悪い人間ばかり。だから、マナーの悪い運転させない為にも免許制にして危険な物に乗っているという意識付けをさせるべき。それで乗れない人が出てきてもそれは仕方ない事です。
これでも昔よりは全然マナー良くなったけどね。
昔はヘルメットなんか誰もしてないし、左側通行も守らなかった。
自転車人口も今の10倍くらい居た気がする。
子供も、今の子はみんな自転車通学じゃなくてバスか自家用車だものなぁ。。。
完璧に違反ゼロになんかならないよ。
でも、徐々に良くなっている部分は認めていこうよ。
先日、家の近くの県道で自転車に乗っていた高校生と小学生が狭い歩道を走っていて正面衝突。その際バランスを崩した小学生が転倒し後ろから来たトラックに轢かれ即死するという事故がありました。
でも、これでトラックの運転手は逮捕。狭い歩道だから自転車の転倒も有り得る事を想定し徐行していなかったという事で過失が生じるんですよね。
ただ、この事故のそもそもの原因はどちらかが逆走し前方不注意だった事。そういう事を分からせる為にも教育し責任を持たせる免許制は必要だと思いますね。例え小学生でも。
自転車しか乗らない人は信号以外のルールは最初から守る気がない。面倒くさいから、みんなやってるからと平気で違反するのが常態化している。面倒だろうが自転車に乗る以上は道路交通法を守ることが絶対条件であること分かっていない。だから安全意識と責任を持たせる意味で免許制にすべき。そして、車の教習所みたいに事故の悲惨な映像を見せて例え自転車であっても事故を起こせば人生棒に振る事を分からせるべき。
>> 5
なら免許制度にしたとして
何歳からですか?
自転車は何歳からでも、自分で運転できれば乗れますが。
また、三輪車は?
子どもはどう…
お付き合い下さってありがとうございます
中学生から免許制ですね
幼児用の三輪車は、親の見てないところで幼児に乗せませんよね?
交通ルール知らない幼児を三輪車乗せて生活道路に幼児を放置する親は、車や自転車で事故してもドライバーの責任て言いそうだから
大人用三輪車は、別で免許に欲しい
>免許取得にかかる費用は?
車両と同等の自賠責保険に加入してればOKなら自転車の当て逃げもないと思います
逆走、イヤホン、ながらスマホ、一旦停止無視、信号無視、車両と同等の違反金と違反点数にすれば良いと思います
利便性が大きく下がるというデメリットがあります。自転車は、子どもの日常利用や外国人の観光利用など、様々な場面で利用されています。気軽に利用できる移動手段であり、ちょっとした外出にも利用できるとても便利な道具です。条件を厳しくすれば、子どもが自転車に乗れなくなってしまう可能性もあります。
自動車の運転免許保有者数は、我が国では8200万人(平成30年)となっています。これだけの数の免許の維持管理(たとえば、免許の取得のための試験、定期的な更新や講習、運転免許の点数制度の運営、警察による定期的な法令違反の検挙活動など)に、多くの資源が投入されています。
もし、実際に『自転車運転免許制度』を導入した場合、自動車免許制度の既存インフラの大部分を利用するにしても、免許希望者は自動車免許取得者以上となることが考えられます。そのため、維持管理費用の増大は避けられないと思います。また、この費用増加に対応するために新税ができたとしたら、利用者の負担となってしまいます。
さらに、免許制度がある自動車も交通ルール違反が多発しており、交通事故による死傷被害者は未だに多いのが現状です。そのため、多額の資源を投下して自転車を免許制度にしたからといって、交通ルールを遵守するようになるのかとの疑問も生じます
だってさ。
メリットだけじゃなくてデメリットが大きすぎるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました