これは、やばい。 私が生きているうちにきっと戦争が始まってしまう。 国籍の違…

回答8 + お礼5 HIT数 288 あ+ あ-

2025/11/14 13:16(更新日時)

これは、やばい。
私が生きているうちにきっと戦争が始まってしまう。
国籍の違いとか文化の違いとかちっぽけなものに翻弄されて、人類は80年前の戦争で何を学んだんだよ。
80年前の技術を持ってしてあんなことになった戦争を、それを身をもって知ることになる前に、それを防げる世代じゃないのか私たちは。人類は人類で、人命は人命なのに。戦争なんか絶対にしてはいけないのに

25/11/14 13:04 追記
みなさん活発なご意見ありがとうございました。国際社会が緊張しつつある今、少しでも平和な世界に向けて、それぞれが広い視点で考えてくださると幸いです。

タグ

No.4392005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

戦争なら各世界で起きています。
戦争を防ぎたいなら、貴方はどんな行動をするのですか。
ここで訴えて意味はありますか。

No.3

>> 2 思ったきっかけは日本と中国
でも言われてみれば他国ではもういくらでも戦争してるね…

No.1

君は、未来少年コナンだな。
まだ、ラオ博士がいる。

No.5

昔と違い、私たちには逃げる自由、選択の自由がある

No.2

どことどこが戦争するの?

No.6

>> 4 戦争なら各世界で起きています。 戦争を防ぎたいなら、貴方はどんな行動をするのですか。 ここで訴えて意味はありますか。 私は更に戦争の歴史や今の国際動向について勉強して、選挙に行くとともに、将来は国民と世界の全ての命のために日本を動かしたいです。
今の日本は民主主義ですから、一人一人の心がけでまだ未来は変えられます。他のただ1人でも昔を知り、今を多角的に知る気持ちになってくれたら嬉しいです

No.7

戦争が起こってないのに、何を学んだんだよ!って?

No.8

>> 7 戦争が起こっている起こっていないだけではなく、戦争や歴史を学んでいたら出てこない発言、しない考え方や行動があるからです

No.9

戦争は起こって欲しくないと思う人が大勢いますし、その様な気持ちは当然だと思います。
ですが、そうなって欲しくないと個人が思っても様々な情勢や国の動きを制御は出来ません。
国民の大多数がそう願っても防げない戦争に対してどう思いますか。

No.10

>> 9 国民の大多数がそう願っても防げない戦争も、等しく良くないものと思いますよ。どういったものを想像されているかによりますが、例えば侵略行為に対する抵抗ということでしたら、侵略する側が悪いというのは間違いありませんが、この場合は、武力を伴わない手段で国際的な話し合いで解決すべきかなと思います。少し話は小規模になりますが、自力救済の禁止に考え方は近いでしょうか。
反対に、第二次世界大戦のドイツのように、国民が民主的な手段で戦争を選んでしまうようなことは今後永久になくなってほしいと思っています。

No.11

目に目を、歯には歯を、ではないことは分かりましたが、戦争は規模の問題でもなく、仕掛けられた側が思う事でもないと思います。
戦争は国のケンカであって、したくなくても起きてしまいます。
平和的な解決で始まった戦争が収まるのなら、それに越したことはありませんが、そんの事は不可能です。
平和を願うことは出来ますが、止める事は出来ません。

No.12

>> 11 全ての戦争を止めることは不可能かもしれませんね。
でも、防げる戦争はあるはずだというのが私の考えです。
少なくとも、今の日本は戦争を防ぐためにはたらきかけられる立場にある国だと思います。
戦争は決してなくならないと塞ぎ込んだり、悲観的になったりせずに、一つでも戦争をなくせるような未来にしていくことが、ひと世代を担う私たちにできることだと思います。
そのために、歴史を知ること、伝える事。多くの人に今の世界や考え方を知ってもらうこと、考えてもらうこと。
反対でも賛成でも、よく分からなくても考えてもらうことで、防げる戦争はあると思います。

No.13

確かに。
素晴らしい考えだと思います。

しかし人類が生まれて数万年たちますが、
歴史的に見ても戦争を繰り返している人類であり、今も尚、世界で戦争が起きています。
何世紀にも渡っているのに戦争がなくならないのは人間が愚かな証拠で、決してなくならない物だと私は考えます。
戦争をなくそうとする考えより、
なくならないと考えるけど、どう生きていられるかが重要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧