chatGPTに相談すると、「うんうんそうだよねーあなたはわるくないよ!」みたい…

回答8 + お礼6 HIT数 202 あ+ あ-

2025/11/15 02:46(更新日時)

chatGPTに相談すると、「うんうんそうだよねーあなたはわるくないよ!」みたいな回答ばっかりなんだけど
そんなことないよ、あなたも悪いよみたいな否定してくれることってあるの?
前肯定すぎて逆に信用できなくなってきた。

タグ

No.4392092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も最近まで同じことを思っていました😭
ただ最近気付いたのは、
「この話を聞いて私が直すべきところがあったらアドバイスを頂戴」という内容にすると、ただ相談した時よりは客観的な意見で、一般的な解決策を出してくれます。
ログインをしていると尚具体的な内容が返ってくると思います。
あくまで私の体験談ですが...

No.2

「つい不倫してしまった。私は悪くないよね?」
って訊いたら
「“あなたは悪くない”とは言えません。」
って言われたよ。

No.3

>> 1 私も最近まで同じことを思っていました😭 ただ最近気付いたのは、 「この話を聞いて私が直すべきところがあったらアドバイスを頂戴」という内容… 具体的に聞いた方いいって感じなんですね。
察してちゃんじゃダメなのか。
今度から聞いてみるね!ありがとう!

No.4

>> 2 「つい不倫してしまった。私は悪くないよね?」 って訊いたら 「“あなたは悪くない”とは言えません。」 って言われたよ。 「“あなたは悪くない”とは言えません。」って言い回し、理解するの難しくない?
んんっ!?どっち?って思っちゃったよ。
めちゃくちゃオブラートに包んで言ってくるね。
何かにおびえてるぞ…

No.5

chatGPTって、なにかに忖度してるよね(笑)

どうしても叱って欲しくて
「不倫しました。私を叱ってください。」
って訊いてみたら、

「分かった。ただし、あなたを傷つけるためではなく、現実を直視し、
責任と向き合ってもらうための叱責です。」
って前置きをつけた上で、説教されたよ。

No.6

暴力受けた側だけど、した側のふりして相談したら、めっちゃ庇ってもう罪は償いましたとか言われてたもやっとした笑

No.7

> 前肯定すぎて逆に信用できなくなってきた。
少なくとも今はそのくらい慎重な方が良いですね。

最近アメリカでChatGPTが利用者の気持ちに寄り添い過ぎて自殺願望を深めて助長したとの事で、遺族らがオープンAIの会社を提訴しています。

No.8

今後はそういう回答をするように注文つけれぼ良いんてすよ

ツンデレで対応して下さいって注文つければそうしてくれますし

No.9

>> 5 chatGPTって、なにかに忖度してるよね(笑) どうしても叱って欲しくて 「不倫しました。私を叱ってください。」 って訊いてみた… 具体的に言っても優しいんだ笑
甘やかさないで欲しいよね。

No.10

>> 6 暴力受けた側だけど、した側のふりして相談したら、めっちゃ庇ってもう罪は償いましたとか言われてたもやっとした笑 あなたの参考にして反対の立場で相談してみたら、結構自分の納得いくようなアドバイスだったので、ちょっと信用してみようかと思った!
信用できない時は反対の立場でも質問してみようと思った。
良い使い方をありがとう!
でも、暴力とか明らかな犯罪行為だと肯定して欲しくないよね!

No.11

>> 7 > 前肯定すぎて逆に信用できなくなってきた。 少なくとも今はそのくらい慎重な方が良いですね。 最近アメリカでChatGPTが利… そのニュースみました。
なんだか怖いですよね。
優しすぎて依存しちゃうのかな。
使い方気を付けようと思った!

No.12

>> 8 今後はそういう回答をするように注文つけれぼ良いんてすよ ツンデレで対応して下さいって注文つければそうしてくれますし ツンデレもいけるんですね笑
今度やってみようっと。

No.13

総会といたら?

No.14

その場合は「以下はAさんの悩みです。Aさんはどのように行動すればいいのか客観的な立場で回答してください」と、指示を出すといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧