兼業主夫ってあり?
兼業主夫ってあり?
新しい回答の受付は終了しました
わざわざ何故同義でって返って来たのかは分からない
勿論兼業なんだからどちらであろうが普通でしょ
仕事しながら家の事をするのが当たり前過ぎて兼業なんて言わなくて良いくらいですよ
仕事だけしとけば誰かが家の事してくれる訳ではありませんからね
育児も含めて家の事って言ったんだけどな
月の半分も休んだ事ないな子供2人育てながら家の事しながら親の介護しながら仕事してるけど
月の半分も休まないといけないくらい子供さんが体弱いなら職種は選ばないとですね
保育園の洗礼?
別に何にも
チビ達が生後半年から預けてるけど特に何にもこれといって無かったけど
もう今は2人とも高校生になった
PTAは6年の時には給食の献立決めたりするのにはなったけどその時は半休使ったりしたかな
いいんじゃないの。
個人や家庭や状況にもよるから気にしなさんな。
状況に合う事をすれば良し。
部屋でゴロゴロしてゲーム三昧なら恥人間になるだろう。
きちんとした生活をして、だらしなく過ごさなければ良し。
なるほどね
妻の方が給料良いなら俺なら子供が何かあった時に動きやすいように転職するかな
俺はマジでヤバい時は妻に仕事休ませたからな
主さんはそれが出来ないなら主さんが動けるように転職が良いと思うけど
仕事はやらないで専業主夫は絶対しない方が良いよ
有り。というか兼業主夫、専業主夫の人何人か身近にいるから、特別な事とは思ってない。
兼業の方は仕事はパートとか時短勤務が多い。
税金対策で旦那さんがパートって人もいる。
兼業、専業主夫の人と家事について話した時、洗濯一つでもめっちゃ丁寧にやっているの知って、適当にやらない姿を見て「主夫」を名乗るだけあるなと感心したから、家事育児が出来る能力があるのなら問題ない気がする。
兼業主夫は悪くない。
>仕方ないことだけど、月の半分も仕事休むと印象悪い?
これは悪い。
私は兼業主婦の立場ですが、だからこそ、主さんが大変なのは分かりますよ。
保育園の洗礼も、勿論受けたし。
ただ、月の半分休むのは、印象悪くて当然です。
だからこそ、私は実母、義理両親、ファミサポ登録など、頼れるところには全て頼らせてもらいました。
それでも肩身が狭くて、子供が小さいうちはパートに切り替えたりもしました。
>仕方ないことだけど、
これは、迷惑掛ける側が開き直って言うのは、ちょっと違うのではないですか?
>周りに迷惑かけてるから、お前やめろよと思われてないか被害妄想でてたわ。
実際、私の先輩が、同じ部署で愚痴られてるのを聞いたことがあります。
「独身にばかり負担くるのおかしいでしょ。同じ給料なのに!」って。
私はそれが怖くて、できる限りのことをしてきたつもりです。
奥様が無理なら、他に頼れるところはないですか?最低限、ファミサポ登録と病児保育の登録は必須です。
あと、休ませてもらってる分、誰か急に休むことになったときは、出来る限り積極的に代わりの出勤は引き受けるようにしていました。
やれることを精一杯やっていれば、子供の行事でも、みんな快く送り出してくれます。
少なくとも「仕方ない」ではなく、「お互い様」と思ってもらえるような努力は必要だと思います。
世の中の お母さん方は兼業を乗り越えてきた人が多いと思います
私も女性ですがその中の1人です
別に男性が兼業でも問題ないと思いますよ
子供が保育園に行って体調を崩すのは当たり前で学校行事に参加するのは親の役目
私達の親も私達にしてくれた事
家庭訪問とかは先生に相談したら
時間を変えてくれます個人懇談も電話で済ませてくれる学校もあります
子供が感染力の強い病気じゃない限り病児保育をしてくれる病院もあります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 251HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…22レス 278HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…22レス 308HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…11レス 184HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 149HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧