中3の娘が、スマホ依存で夜中も触って朝も起きれなくなり、学校も午後から行かなくな…

回答6 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2025/11/22 18:14(更新日時)

中3の娘が、スマホ依存で夜中も触って朝も起きれなくなり、学校も午後から行かなくなりました。
起きなかったのはママのせいだの適当なこと言って本当にイライラするので夜だけWi-Fiを切ろうかなと思ってます。
経験した方いますか?
ちなみに娘の進路は、定時制に行くみたいで、中学校もこれから遅刻していきたいと言われました。(午後から)
先生も承知済みですが、本当に定時すらちゃんと行くのか心配になります。
Wi-Fiを止めるのはどう思いますか?

タグ

No.4392582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東邦大学がスマホ依存の治療をしてます
入院して生活をととのえる場合もあるようです。もう病気です
スマホ依存外来で 検索してみてください。 

脳の発達途上にある思春期・青年期では、影響が大きいと考えられています。その年代でスマホ依存に陥ると、膨大な時間が失われ、豊かな体験や学習する機会を失ってしまいます。
又、脳だけでなく体への影響としては、肥満、視力の低下、腰痛、頭痛の原因となるだけでなく、熱中するあまりエコノミークラス症候群になってしまうこともあり、命にかかわる状態になることがあります。
スマートフォンは身近なものとなっておりゲームやSNSなど便利な機能がつき簡単に楽しみが得られ、興味や関心が刺激され続けた状態となり、さらなる楽しみを求めて長い時間使用したくなり、やがて自分の力ではやめられなくなってしまう依存状態に至ります。依存状態が長引くと深刻な引きこもりに至ることがあり、このためスマホ依存は速やかな治療が必要です。

No.2

言うことを聞かないのなら、「放ったらかし」ですね。
遊ばせておけばいいです。

高校は、公立の通信制がいいですね。
どんな理由があっても入学できます。

そして、「いかに自分が小さいか?」
を身をもって知ることになります。

No.3

寝る時間はスマホを預かる、がいいですよ。
先生、甘いですね。他の生徒はきちんと通っているのに。

私ならもう登校させないな。そんな周りに迷惑をかける子どもは。
その理由で定時制に行くなら、学費半分は稼がせますね。

No.4

>> 1 東邦大学がスマホ依存の治療をしてます 入院して生活をととのえる場合もあるようです。もう病気です スマホ依存外来で 検索してみてください。… ありがとうございます。
地方に住んでるので、病院がなかなか限られておりやっと辿り着いた病院では、嫌なら休んだ方がいいよみたいな指導で困ってます

No.5

>> 2 言うことを聞かないのなら、「放ったらかし」ですね。 遊ばせておけばいいです。 高校は、公立の通信制がいいですね。 どんな理由があっ… 通信制に娘は志望してましたが、本当に引きこもりになりそうなので私はせめて外に出て通って欲しいと思い、定時制のオープンキャンパスに行ったら、楽しそうと思ってくれました。
ため息がつく毎日です

No.6

>> 3 寝る時間はスマホを預かる、がいいですよ。 先生、甘いですね。他の生徒はきちんと通っているのに。 私ならもう登校させないな。そんな周り… 本当にごもっともです、、、。
やればできる子だと先生もわかってくれてるので、なんとかしたいと言ってくれたようです。1、2年は不登校じゃなくテストもしっかりいい点取ってました。
娘は中卒は流石に嫌だと言ってます。でも説得力がありませんが、、

No.7

学校行かないならスマホはやらせない、これから午後登校したいっても、夜更かしが理由だからだめ。
進学も通信はだめって怒らないのかね。
受験できそうなら寮付きの学校を受験させればいいのに。

No.8

何をスマホで見てるの?そんな1日中見る内容があるの?

No.9

通信制に行きたいなら通信制でもいいと思います。通信制高校の方が、校則が無く、気楽に学校生活できます。通信制も楽しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました