先日こちらの掲示板に書き込んだ相談内容と似ていますが、時間が経って気持ちの整理が…

回答3 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2025/11/16 09:29(更新日時)

先日こちらの掲示板に書き込んだ相談内容と似ていますが、時間が経って気持ちの整理が済んだ上で自分の中で少し引っかかっている事について相談させて欲しいです。先に何が引っかかっているのかと言うと顧問の対応についてです。

(先日書き込んだ物のコピペ)
私は高校1年で美術部に所属しています。
私の学校では美術の授業があり、その時に出た色紙の端材を仕分けろと顧問の先生に言われました。言われた通り私一人で仕分けていたのですが、私は仕分けている時に小さな色紙が多くあったので使えないなら捨ててしまって綺麗にしようと考えてしまいゴミ箱にたくさん捨ててしまいました。
その後、顧問の先生が色紙が捨ててある事に気がつき回収後、捨てた事について問いただされ理由や悪意があったか、など正直に話しました。しかし、今考えると自分が捨てようとした色紙はまだ使えた物ですし、県の備品として税金で購入している物である為自分が勝手に捨てても良いと判断してはいけないかったと感じ、反省しています。
私はこれからどうすれば良いのでしょうか?
補足
捨てた色紙はゴミ袋(45L)の3分の1くらいの量、価格にして数万円分らしいです。
色紙は折り紙のような薄い物でなく、こちら↓のサイトにあるような物の端材です
https://www.monotaro.com/g/01469360/
(ここまでが先日書き込んだ物)

(顧問との会話の再現、Tは私の事です)
↑に書いてある理由や悪意があったか問いただされた時の事
K顧問『おい、Tなんで捨てたの?』
T『小さな色紙だった為使えないと思ってしまい捨てようとしてしまいました。』
K顧問『で?私にはそれが理解できないわ。じゃあなんで捨てたの?』
T『自分の身勝手な判断が原因です。申し訳ございません』
K顧問『じゃあ悪意はあったの?仕分けが面倒だから捨てたんじゃないの?』
T『いえ、違います』
K顧問『ふ~ん、じゃあA(Aは部長です)Tがなんで捨てたか理由聞いておいて』
K顧問が退出する
A『この色紙が使えないと思ちゃって捨てようとしてしまったって事だよね?』
T『そうです』
A『どうしようねぇ、先生に正直に言って納得してもらうしかないねぇ、、』
K顧問が帰ってくる
K顧問『で、理由聞けた?』
Tがもう一度理由を話す
K顧問『ふ~ん、私には理解できないわ、これが使えないって思ったの?(小さな色紙の端材に指をさして)』
T『はい、申し訳ございません』
K顧問『ふ~ん、これは重大な事だから担任の先生に報告しておきます。帰って。AはじゃあこのTが捨てようとした時の端材の仕分け手伝って』
大体こんな感じです。顧問が何度も理由をきいていますが事実です。
私的に、顧問の先生にも少しは責任はあると思っています。顧問の先生としての監督責任はあっただろうし、仕分けておいてと言う漠然とした指示であったので、具体的な指示であったら今回の自分が起こしたような事は予防できたと思います。皆様はどう思いますでしょうか?また、これからK顧問に対して自分がどのように行動していくと良いか教えて欲しいです。
日本語が下手くそで申し訳ございません。自分なりに分かりやすくかいたつもりです。長文失礼しました。

タグ

No.4392744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からない事や判断がつかない事は聞いて下さい。自己判断はトラブルの元。学校を卒業して社会人になれば尚更です。
ホウレンソウ(報告、連絡、相談)してね。

No.2

>> 1 確かに自分が確認すればよかったですね。回答ありがとうございました。

No.3

初めに理由を言ってるのにね。なぜそこから「悪意はあったの?」に繋がるのか不思議ですね。
これを読んだ限りでは、顧問の頭がおかしいとしか思えません。

袋に捨てた端材はまだ残っているんですよね。
普通なら、「あ、これも残すから仕分けお願い。ありがとうね。」となる流れなんだけど。

No.4

一応顧問の先生は50代なので価値観が古いとは思っています。しかし入部当初から指導の仕方が少しズレてるような感覚がありました。しょうが無い事なのでしょうか、、

No.5

たぶんだけど年齢による古さとか以外にも、その顧問自身の性格とかストレスから来る八つ当たりとか、そんなのを当てられた気がします。

だって自分の授業の仕事を美術部員の子に手伝ってもらっておいて、「悪意はあったの?」って、まともな人は詰めてきたりはしませんよ。
元はと言えば顧問自身のの指示不足。それなのに謝ってる生徒に対しての態度ではないですよ。

怒って親から抗議でもいいところですが、この先も部で関わるんですよね。
ひとりで抱え込まず、部員や担任に話を聞いてもらって味方につけましょう。嫌な思いをした愚痴として聞いてもらえるなら、親にも話しておいてもいいと思いますよ。

私はあなたの味方です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧