20年来の友人で自分を入れて6人のメンバー。全員子持ち主婦で仕事もしている。 …

回答6 + お礼6 HIT数 212 あ+ あ-

2025/11/22 22:38(更新日時)

20年来の友人で自分を入れて6人のメンバー。全員子持ち主婦で仕事もしている。
定期的(といっても3年くらい間が空いた時期もあるけど)に飲みに行っていて、次は、みんなの予定を確認した上で、今年の秋頃だねーなんて話していた。

8月の終わりに、私が発端となり
「秋って言ってたし、そろそろ予定擦り合わせようか」とグループLINEに発信。
「10月11月で、今の時点で予定が入っている日があったら教えて」
これに対して、誰からもリアクションが無かった場合。
(誰もこの企画に乗り気じゃなく私一人が律儀に約束を守ろうとしてたのは理解してるけど)
返信、どれくらい待てますか?

25/11/16 11:16 追記
もちろん、すぐに具体的に駄目な日を挙げられない場合もあるとは思います。
なら「ごめんね、今はまだ予定がはっきりしない」とか「先にみんなで日にち決めちゃって。その日に参加できるように予定を調整する」とか。「9月中旬過ぎたらシフトが上がるからその時になればわかる」とか。
そんな感じでもいったんは返事をするべきではないかなぁ…と思ったんですが。

タグ

No.4392832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待つというか 流れてるならそのまま

No.2

答えにくい質問だったかと思うので、返信は待たずに、候補日を三つくらいあげて来れる人を募ると思います。

No.3

>> 1 待つというか 流れてるならそのまま ありがとうございます。
日にちがすぐに確定できなくても、何日か候補日を絞れれば、自分も他の予定が立てやすくなるので………

No.4

>> 2 答えにくい質問だったかと思うので、返信は待たずに、候補日を三つくらいあげて来れる人を募ると思います。 ありがとうございます。
前にそれをやったら、「全員が揃わなきゃ意味がない」という考えの人がいて、企画そのものが流れました。
なのでまずはみんなの予定のすり合わせからしようと思いました。

No.5

集まるとその時は楽しくてまた集まろうねってのはその時の気持ちに嘘は無いけど
ぶっちゃけめんどくさいし
もうそろそろクリスマスと忘年会と年末年始のお金いること考えはじめるから今行きたくないなーってのが本音かと
で、いまから日合わせると11月下旬から12月はいる……
まあ、年明けならいこかな?1末か2月なら行くかも〜が本音の気持ちかと思う

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。
今から予定を合わせるつもりはありません。
もともと10月か11月って話だったので。
結局この企画が無しになって。
11月の今になって急に思い出して寂しくなってます。
そのつもりで11月とか結構予定空けて待機してたから😂

でも
>集まるとその時は楽しくてまた集まろうねってのはその時の気持ちに嘘は無いけど
ぶっちゃけめんどくさいし

これは、そうなんだろうな、と思います。
でもそれならそれで嘘でもいいので「ちょっと予定外に忙しくなって秋は難しいかも」とか、一言、返信あってもいいと思いませんか?

No.7

はい、私ならそのまま
思ったより予定もあり出費もあるから年明けてからにして
提案ありがとうとかいう

No.8

>> 7 その一言が欲しかったです……

No.9

結論です。
結局5人が5人とも、2週間既読無視だったので、私から
「みんな忙しいみたいだし今回は辞めよう。私もこのまま放置だと自分の予定が何も立てられないし」
とLINE。
そしたら1〜2日のうちに5人から立て続けにLINEが入ったの
「職場で欠員が出て予定外の忙しさになっている」
「親が入院した」
「子供が部活の大会で予想外に勝ち進んで10月に県大会になりそう」

いやいやいや……
みんな、連絡して来れるんじゃん。
一応みんな謝罪の言葉も入れてくれたけど、もう白々しくて。
「もしみんなで予定が合うならみんなだけで行って。私は今回は降りるから」
と言い放ってやった……。

旦那にこの話をしたら嗜められました。私が短気だって。社会人同士なんだしお互いの立場を尊重して寛容にならないとって。

だからこのスレを立てました。
6人のグループLINEで5人からの2週間の既読無視に心が折れた私は、短絡的でしたか?
みなさまならどれくらい、待てますか?

No.10

2週間も待ったのが良くなかったかも知れませんね
主さんの我慢の限界まで待ったから怒り心頭なんですよね

自分なら一週間後には何かしらのアクションをするかも
個別にラインを送ってみるとか
おや?と思ったときに行動して、怒りをためるほど待ちません

No.11

>> 10 ありがとうございます。
確かに、1週間を過ぎた頃からかなりイラついていたのかも知れません……
それ以上経つと、前のLINEなんか埋もれちゃいますよね。
もっと早めに返信を促せばよかったのかな……😭

No.12

いや 私は主さん問題ないと思います

まあ皆さんの事情も分かるけど 主さんの気持ちは解る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する