精神疾患を患っております。 自分の将来が、不安です。 母は亡くなり、…
精神疾患を患っております。
自分の将来が、不安です。
母は亡くなり、父は、高齢で、現在入院しております。
姉が3人居ますが、2人、離婚しております。(私のせいだと思う)
離婚のことについては、まだ謝っていません。
今から、姉と父の面会に行きます。
とにかく、家族との人間関係に悩んでおります。
今、グループホームを何故か出て、実家に住んでいるのですが、また、グループホームに戻るべきでしょうか。
私の病気が治らないのは、悪いこと、嫌なことから逃げているからだと思います。
私の病気は治らないのでしょうか?
いつも孤独で辛いです。
誰かアドバイス下さい
生きづらいです
タグ
No.4392900 2025/11/16 13:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グループホームを出た理由が「何故か」ってどう言うことなんでしょう。
理由が分からないと、何となくで戻ってもまた「何故か」そこを出る事を繰り返すだけかもしれません。
精神疾患の診断は医者から降りているのですよね?治療は受けていますか。
よくなるかどうかは治療を受けているかどうかによります。
ASDは発達障害の一種ではなかったでしたっけ。統合失調症は病気だから治る見込みがあると思いますが、発達障害は治すと言うより自分で傾向と対策を把握してコントロールして付き合っていく特性かと思います。
いずれにしても医師の適切な指導に従ってたらある程度良くなるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました