精神疾患を患っております。 自分の将来が、不安です。 母は亡くなり、…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/16 18:15(更新日時)

精神疾患を患っております。

自分の将来が、不安です。

母は亡くなり、父は、高齢で、現在入院しております。

姉が3人居ますが、2人、離婚しております。(私のせいだと思う)

離婚のことについては、まだ謝っていません。

今から、姉と父の面会に行きます。

とにかく、家族との人間関係に悩んでおります。

今、グループホームを何故か出て、実家に住んでいるのですが、また、グループホームに戻るべきでしょうか。

私の病気が治らないのは、悪いこと、嫌なことから逃げているからだと思います。

私の病気は治らないのでしょうか?

いつも孤独で辛いです。

誰かアドバイス下さい

生きづらいです

タグ

No.4392900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的な病名は?

No.3

相談支援をしてる事業所で無料で相談に乗ってもらえますよね
そこで相談にのってもらってください

No.5

グループホームを出た理由が「何故か」ってどう言うことなんでしょう。
理由が分からないと、何となくで戻ってもまた「何故か」そこを出る事を繰り返すだけかもしれません。

精神疾患の診断は医者から降りているのですよね?治療は受けていますか。
よくなるかどうかは治療を受けているかどうかによります。

ASDは発達障害の一種ではなかったでしたっけ。統合失調症は病気だから治る見込みがあると思いますが、発達障害は治すと言うより自分で傾向と対策を把握してコントロールして付き合っていく特性かと思います。
いずれにしても医師の適切な指導に従ってたらある程度良くなるかと思います。

No.2

>> 1 統合失調症、ASDの気があります。

No.4

病気なりに一生懸命に何かをすれば、あなたを見る目が変わると思う

No.6

>> 4 病気なりに一生懸命に何かをすれば、あなたを見る目が変わると思う 頑張ります。

No.7

>> 5 グループホームを出た理由が「何故か」ってどう言うことなんでしょう。 理由が分からないと、何となくで戻ってもまた「何故か」そこを出る事を繰り… 仕事を辞め、生活がままならなくなり、甘えて、実家に戻りましたが、それがダメだったかもしれないです。

言い訳を言うと、母が亡くなり、高齢の父をサポートすべく、実家に戻りましたが、あまり上手くいってないです。

統合失調症は、診断を受けています。
ASDは、気があると言われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました