アラサー女です。 休日にたまに会って一緒にご飯 食べたりお買い物に行く友人が…

回答7 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/11/16 22:52(更新日時)

アラサー女です。
休日にたまに会って一緒にご飯
食べたりお買い物に行く友人が
います。
その友人は会うといつも同じような
内容の職場の愚痴を話してきます。
大変だね、と共感する素振りを見せ
つつ、うまく流し聞きをするのにも
疲れてしまい、最近は別に会わなくても
わたしは寂しくないなあと思うように
なりました。
唯一定期的に会う友人ですが、
会うことをやめたときのデメリット
等あるんでしょうか。
ちなみにわたしは他人に愚痴を漏らす
ことを無駄に思っていて、ストレス
発散は他でできています。

No.4393026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのうちニーズが合うからどっちでも
会いたくないなら会わなければいいし

No.2

会うことで感情がネガティブになるなら
それは
もう腐れ縁なんですよ

No.3

会話が楽しい
行きたいところに一緒にいきたい
など楽しいと思えないなら使うお金も無駄です
愚痴もお互いがそれを笑い話にかえたり和むならストレス発散ですが
ずっと聞く側やなにを言っても変わらない、同じとなると聞いてる側にそのままストレスをぶつけてる事になります

わざわざ縁を切りますと宣言しなくてもいいと思うので、断ったり時間をおき距離をおき離れたらいいと思います

また主さんが会いたいと思えたら会えばいいと思います

No.4

会う頻度減らしたらどう?頻繁に会うと同じような話ばっかりになる

No.5

ランチだけにすると疲れるから、運動系の場所に行くと楽しめるかも。
アイススケートとかボルダリングとかカラオケでも良い。彼女が嫌がれば会う必要無い。
改善しようと動かないで繰り返す愚痴は聞く側がストレス溜まるから。

No.6

どうせ会わなくなるなら愚痴は聞きたくないって言ってみるのは。もしかしたら変わる可能性もあるかもよ。

No.7

そりゃお互いに見下し合ってるから…
なるべくしてなってる関係性だと思う。
唯一の人間関係を失うのが不安というメリットデメリットだけの繋がりで、思いやりもリスペクトも無い。
本当に愚痴を言うのが無駄で他で発散できる人間なら、ここでツラツラ書き連ねるまでも無く離れるはず。

モヤモヤしながらも本人には良い顔しながら会い続けるように、その人も同じ愚痴を繰り返しながら状況を変えようとしない。
どことなく「私はこいつとは違う」「同類になりたくない」感があるようだけども、やっぱり人間関係は鏡で似たもの同士。
その人も主さんに思うところはあるだろうけど、同じように離れる決断はしない。

人間そんなもんだからそうやって弱い部分曝け出して支え合ってこ、と思えないならデメリットしかない関係性。

私なら誰かを見下しながら生きてく方が無駄でデメリットが大きいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧