51歳の男性と結婚した33歳の友人がいます 友人は運命的な出会いと感じていてと…

回答8 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

2025/11/17 12:11(更新日時)

51歳の男性と結婚した33歳の友人がいます
友人は運命的な出会いと感じていてとても幸せそうです
妊活中も授からなくても変わらず幸せと思っていたようですが人工授精で授かり、幸せそうです

姉妹の長女として育ってきて妹の存在が自分のアイデンティティにも良くも悪くも影響を及ぼしてきたと思っていて、親の期待やプレッシャーという問題から分散してくれたこと、妹の存在が大きかったこと、支えになっていたことを自覚しているようです。

口にはしないけど子どもを2人授かるのが当たり前だと思って生きてきて、ここでご主人が頑なに2人も産んだら子どもが親を恨むことになると経済面とご主人の自分の年齢から2人目を拒否されているそうです

ご主人から子どもの生きていく社会が厳しく冷たいものだと、子どもは幸せにならない、お金がかかると言われたことが友人はかなりショックなようでした
友人とわたしは2人目もを望んでいますが今の子どもたちの生きる社会、お友だちは高齢の親についてそんなに厳しいのでしょうか

タグ

No.4393265 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「そうです」「ようです」ばっかり。他人のこと、そこまで、見たり聞いたりしているだけであれこれ言えたらスゴい。

「友人と私は2人めも望んでいる」なんであなたが望むのよ😅余計なお世話すぎるよ。

ほっときゃいいでしょ、自分のことなら自分のことだと書きなよ。

No.2

第一には、抽象表現をやめて「厳しいとは具体的にどんなことがあるのか定義を細かく教えてくれ」と、そのパートナーに訊いてください。

ネットの住人一人ひとりが勝手に思い込んでいる「社会は厳しい」とか「社会はそこまで厳しくない」をここで適当に語っても、
パートナーさんの思う定義や条件と一緒なのかどうかが分からない中で話しても無駄が多すぎます。

第二に、あなたや友人自身が社会常識と子育てにかかる費用や親としてするべき対応、その準備や用意についての可能性を知識としてつけてください。

それらが揃って始めて、厳しいかどうかを論議できます。

「大変だよお〜子育ては」
みたいなフワフワした適当な話をしても仕方ないです。

No.3

まぁ、単純に考えれば
2人目が大学受験する頃に旦那さんは定年を迎える時期で

ましてや、私立大学に行きたいと言われたら…
1人目は出せたのに、私は出して貰えなかったとかになるわな。

ウチ一人っ子で、私立大学行ってますが地方から1人暮らしで通ってて
4年で1200万かかるんですよ。

奨学金で借金させるのもね…と考えれば
旦那の言い分もわかるかと。

No.4

友人は33歳だからいいけど、旦那はあと数年で働けない年齢
もしかしたら介護も始まる可能性があるのがわかってない

No.5

友達と言いつつぬしさんのことじゃないの?友達の妊活事情なんてどうでもよくないですか。

No.6

基本は、経済的な問題とご主人の介護などが必要になる年齢的な問題です。

まず、お子さん2人の大学卒業までの費用が半端ではないですよ。
奨学金はあっても基本借金ですから、お子さんにとっては相当の負担を掛けます。
奨学金の返済や結婚資金など、相当の資金が必要となりますが、それらが十分用意できるなら、後は、ご主人の介護くらいなので、施設等も考えておけば何とかなるでしょう。

ただ、すべてこれから考えるとなると、ご主人の年齢からはかなり厳しいですよね。
お子さん一人でも厳しいと思いますが、二人を育てるとなると…
生活設計そのものが立てられないのでは。

No.7

兄弟姉妹って、相当お互い、人格者じゃない限り

特に親の遺産になると
他人に平気でなるからね
親死んだら完全に他人。

私は一人っ子でよかったと

No.8

私は最近子育ても一段落した者です♪

年子だったので色々大変さはありましたけど…
可哀想とか思ったことないですね…😅
無事に産まれてきてくれて育ってきてくれてありがとう♪と思っていますよ❗

ご主人の言うように大変な時代かもしれませんが…
うちの子ども達みてるとそれぞれ考えて努力をして生きていっていますよ♪

皆そうだと思いますが...
産まれてこなければ嫌こと楽しいこと味わえないんですから♪

私は人生楽しんだ勝ちと思っているほうなので単純すぎるのかもしれませんけど…😅

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する