親(母)の考え方が古くて困っています。昭和的な考え方です。もちろん昭和が嫌いな訳…

回答6 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/11/17 19:52(更新日時)

親(母)の考え方が古くて困っています。昭和的な考え方です。もちろん昭和が嫌いな訳でもなく、色んな考えがあるのは存じ上げています。兄に対して「男なんだからめそめそ泣くな!」とか「髪短いのは男みたいだよ」「大人になったら社会に出て働くのが当たり前」「良い高校に入れるように勉強しなさいよ」「嫁になるのか楽しみだわ」「女らしくしなさい」とか言われます。親の言ってることも、すごく分かります。勉強しといたら、後々有利だし、いい会社に入って、社会に貢献する事も大事だと思います。でも、私の夢は「活動者」になる事です。厳しい世の中なのは分かってます。みんなが売れる訳じゃない。世間からの目は厳しい。セクハラ、パワハラなんて当たり前。必ずしも、好かれる訳でもない。それは痛いほど感じます。でも、私は本気です。ただ、母がなんて言うか分かりません。最悪の場合、拒絶されて、怒られて、見捨てられるかもしれません。それでも、なりたいです。どうやって母を説得させたら良いでしょうか?諦めるしかないのでしょうか?

タグ

No.4393405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ何も始めていないのに何を悩んでいるのか!
まず動きなさい

No.2

本気なんだったら親を説得出来なくても良いし
絶対に諦めない 本気なんだろう?

No.3

>でも、私の夢は「活動者」になる事です。

よくわからない仕事ですよね。「インフルエンサー」「ユーチューバー」もそうなのかな?

まあ~本人も周りも納得できるなら、基本的には問題ないでしょう。

ポイントは、「したい仕事」と「生活のための仕事」を分けて考えると、本質は自立できるかどうか?
だけでしょうね。
親の立場からすれば、それが一番だと思いますよ。

そして、その自立といいうのは、当面生活ができるというレベルのものではなく、一生涯それで生活していけるようなものです。
当然、そのためには、その素質がないとなりませんが、掲示板ではそれを確認できない。
失敗しても構わないとスレ主さんが思っていても、親の立場としては「わかった…」とも言えないですよね。

お母さんにはその片鱗でも見せるしかないでしょうね。

昭和時代というと、地方から歌手や女優になりたいと上京してきた若い女の子たちを思い出しました。
売れた子もいただろうし、売れなかった子もいたはず(本気度は関係ないですよ)

No.4

活動者?よくわからない。

活動家ではなくて活動者って、何をやろうとしてるの?

No.5

活動者になることと、お母さんの言うことと、普通に両立できるのでは? 何が困るのか分からない。

まともな学校に行って、とりあえずは就職して、活動者として稼げるようになったら、そっちを本業にすれば良い。バカ校卒の独身でなければ活動者になれないわけではないでしょう。

No.6

活動者とは何ですか?環境活動家のグレタさんみたいなことですか?職業として何でお金を稼ぐものなのかよくわかりません。
また、親御さんを先に説得する必要は全くありません。自分で決めて黙ってそのやりたいことに邁進し、結果を出して、積み重ねていく軌跡や実績で親を納得させていくだけです。もっと言ってしまうと、納得させないとダメなわけでもありません。
親の同意や許可が絶対必要と思っているうちは精神的に親から離れられてない状態です。

昭和を長く過ごして育った親の価値観を平成生まれの主さんに今から合わせろと言うのはぶっちゃけ無理があります。最近生まれた人じゃないのですから古くて当たり前です。主さんが自分の価値観を昭和の価値観に合わせられない事からも、自分の育った時代と異なる時代に価値観のチャンネルを切り替える難しさは想像できる筈です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧