高市総理が台湾有事は存立危機事態になりうると発言した件だけど、日本のオールドメデ…
高市総理が台湾有事は存立危機事態になりうると発言した件だけど、日本のオールドメディアは騒ぎすぎだよね。これでは中国共産党の思うつぼだよ。
そもそも中国が台湾を攻めなければ日本は何もしないんだから全く問題ない話。
日本の総理がそう言うのは至極当然であり、これまでの政権とこのスタンスは全く同じなのにね。
しかももし日本の目と鼻の先にある台湾が侵攻され、チベットやウイグルのような弾圧を受けても黙っているべきなのかという人道的問題もある。そのためにも牽制しておくのは悪くない。これは世界的に見てもまともな国からは支持されることだよね。
でも日本のオールドメディアは中国の手先となって、高市総理が悪いという言わんばかりの報道をしている。これは日本のメディアとしては流石にスタンスがおかしい。
これまでオールドメディアという使い方はあまり好きではなかったけど、流石に国益に反する報道ばかりをしているようでは、オールドメディアと言われて嫌われるのは当然だとしか思えないよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
トランプがあの発言を擁護しないで、アメリカを利用する国が同盟国にもあるって言い出したよ。
アメリカの取引先としての中国ウェイトは大きいからね。バイデンの頃からの曖昧対策を継続してるじゃん。内戦に参加を直接言わず、問題解決を希望するとして、内政干渉は避けながら手を出したらわかってるよなと霧の中からの警告がアメリカとアジア同盟の暗黙のやり方だったじゃん。
親分(アメリカ)が敵対組織と言い合ったりにらみ合いはしても直接ドンパチを挑発や公式宣言しない形なのに子分(日本)がいきがって先走って殴りこむと言い切ったようにも見えるね。
影響があるから直接攻撃を受けてなくても片方に参戦、つまりは先制攻撃するって言ってるようなもんじゃないの?
ウクライナロシア戦にEUが影響があるからって即近隣国やナトーが参戦しないでバックアップで戦線拡大をとどめたのと大分違うよ。戦線拡大と拡大阻止の違い。
ついこの間中国やトランプと会談したばかりなのになんでオブラートに包めないねん。国の代表の総理なんだからさ。支持者と国会(世界を意識した公式発言)とか場所や相手の違いを考えてさ。
彼女が尊敬する安倍さんはその辺は彼女と同じ台湾よりだけど二階さんや公明党を使い慎重にバランスをとってパイプをつなげたよ。安倍さんのが上手。まだ安倍さんほど深読み、想像ができていない。ブレーンも言えないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧