至急お願いいたします! 正社員として飲食店で働く旦那からお願いLineが着…

回答22 + お礼5 HIT数 454 あ+ あ-

2025/11/21 09:22(更新日時)

至急お願いいたします!

正社員として飲食店で働く旦那からお願いLineが着たのですが、その内容が最近異動したばかりの店で働くのが精神的に辛く、上司に店舗移動をお願いしたらしいのですが、我慢してくれと聞き入れて貰えなかったようです。

本当に辛く、このままだと辞めてしまうかも……と最後の足掻きとして私に『俺が何も知らないという感じでお前の方から上司に「移動になってから旦那の体調が……」というように異動願いを伝えてくれないか?』

とメッセージがありました。

旦那がお願いするからには上司さんに連絡してみた方が良いのかなって思いますが、一般的には正社員で働く旦那の店に妻の私が店に連絡を入れて、旦那の精神的な病気を訴えて上司に異動願いを伝えるのはどうなのでしょうか??

『マジで連絡してくれよ』と言われたのでしないわけにはいかないと思うのですが、バイトならともかく…正社員としての旦那の立場……

旦那がいうからには一応上司に問い合わせした方が宜しいでしょうか??

タグ

No.4393832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 14 そうじゃなくて、診断名がつかないからじゃー奥さんが電話? 違うでしょ。 診断名がつかないならまずは自分から会社に体調悪いことを伝… 何度もご回答ありがとうございます。

他の方のご回答も含め、冷静に考えれば会社とは関係ない妻である私が旦那の精神面な問題を訴えて異動願いを電話で訴えるのはどうかと考えさせられました。

私も普段から旦那から仕事に関する話を聞かされておりませんので状況がわからないままですし、旦那からは『異動になってから、ぼーっとしてる事が多く、頭が痛いと毎日のように訴えて、夜何度も起きて来てはまったく睡眠が取れなくなってる…』と伝えてくれと言われ、店長の携帯番号、携帯に繋がらないなら店の電話番号……、もしも店に不在なら違う店舗に勤務かも……

と店長さん個人の携帯番号、店長兼用してる店舗2つに電話を掛けてくれとお願いされました……。

普通に考えれば非常識に近い行動だと思われます。

それがわからない程に精神的に参ってると考えると精神科で診断してもらった方がいいのでしょうか……

No.19

>> 17 妻なら 『辛かったら辞めてもいいんだよ。あなたの心や体の方が大事だよ。 大丈夫。少しの間なら私の稼ぎで生活を賄うから。贅沢はさせてあげら… 以前の私の稼ぎ(25万前後)なら旦那にそう伝えられましたが、夏場から旦那には仕事ばかりしていないで家の事を中心にしてくれとお願いされ、その時に勤務していた職を辞め、新しく入ったばかりのバイト先では最近私自身もトラブルがあり、先月バイトを辞めたばかりで、やっとバイトが見つかったばかりで勤務すらしてない状況なのです。
それに私自身暫く病院通いになりますので、気軽に『私に任せて』など安易につたえられません……

(※数針縫う怪我をするトラブルがあったのですが、店側から何の対応もなく、血だらけなのでとりあえず応急処置をしようとしたら『そんなことより仕事しろっ!』と怒鳴られ、泣く泣く帰宅して伝えなら旦那が怒鳴りこんだ事件が先月あったばかりです)

また、旦那も若ければ、少し休んでまた落ち着いたら新しい職場をみつけようと応援出来ますが、年が離れてる旦那は50歳過ぎたオジサンでこの先次の職場が見つかるか不安な事もあります。

なので、簡単には『私に任せて!』と伝えることが出来ない状況なのです…

No.20

>> 18 なので大至急受診です! 急ぎましょう! 精神科に電話! 旦那が仕事から帰宅したら、一度冷静に話し合い精神科の受診をすすめる…

診断書を貰えたのならそこから私自身上司さんに店舗移動が可能か問い合わせてみようかと思います。

これなら非常識な行動ではない……ですよね??

たくさんご回答ありがとうございました!

No.21

>> 1 奥さんから言ってあげればいいんじゃないの? 上司も病んで悪化して部下に急に死なれても困るだろうし 私も普段の旦那の様子を見たら、妻としては異動願いを届けたいのですが、大きな問題が起きたわけでもなく、パワハラ等を受けた話を聞いたわけではなく、人間関係が辛い……異動先の店舗がしんどいとしか聞いていないので、その状態で上司さんに問い合わせするのは問題があるかと思いご相談させていただきました。

勤務状況的にも
以前勤務地が自宅から店まで1時間45分掛かる場所
早朝6時に自宅を出て23時帰宅

今現在
自宅から店まで30分掛からない程度
勤務時間
朝9時半に自宅を出て20時近くには帰宅

なので、前よりかは私自身、状況は良いものだと思っておりました……

No.22

>> 3 これは病んだことある経験のある人間だと分かるのですが、病んでいる時って視野が狭くなるので普通の精神状態だったら思いつかないようなことも名案だ… 私自身も以前の職場で精神的な問題があり、辞めたくても自身で辞める勇気が持てずに冷静な考えが持てずに旦那に助けを求めた時期もありましたが、辞めた今、冷静に考えたら匿名3さんのいうような感じでした。(当時パワハラ的な事を受けていたので食べにきたていで店に来て、現場目撃出来たら辞めさせるつもりで怒鳴りに来てくれとお願いしました。それについては断られ…、当時の私は必死でこれが1番の名案だと考え助けてとお願いしておりました)

実行する前に見かねたほかのスタッフさん数人の助けで辞める事が出来ましたか、今冷静に考えると旦那にお願いしなくて良かったと今では考えさせられる程に当時は冷静ではなかったのだと今はそう考えております。(当の店長本人がパワハラしてる自覚が無かったそうだとスタッフさんたちから話を聞いたので、数人がかりで論破してくれたそうです。私の話ししか聞いてなく状況がわからないでいる旦那に助けを求めるより、状況を知る同じ店で働くスタッフさんの方がその点、お互いどういう状況か判断出来るものだと今では理解できますw

今は旦那もその時の私のように冷静ではないと思いますので一度、心療内科受診の提案も含め話し合いをしてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました