妊娠8ヶ月。立ち会い出産してほしくないのに旦那が立ち会いを強く希望してきてしんど…

回答5 + お礼5 HIT数 140 あ+ あ-

2025/11/19 07:26(更新日時)

妊娠8ヶ月。立ち会い出産してほしくないのに旦那が立ち会いを強く希望してきてしんどいです。

妊娠してすぐの時、夫に「どんな状態かリアルタイムで見られず家でずっと待ってるのは不安だし、何かあった時すぐ対応するためにも立ち会いさせてほしい」と立ち会いを希望しましたが、私はその時に「絶対に嫌だ」と何度も言ったので諦めてくれたものと思っていました。

でも今になって「やっぱりダメ?」みたいなことをちらほら言い出すようになり、拒否するとあからさまに不満そうな顔をします。
なぜこんなに嫌がってるのに何度も何度も立ち会い立ち会いって言ってくるんでしょうか?

最近立ち会いの話されるたびに旦那への気持ちが冷めていきます。
これ以上旦那を嫌いになりたくないので、諦めてもらえる方法を教えてください。

タグ

No.4393886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だったら、
気持ちは嬉しいけど当日頑張るのは私だから、私の気持ちを優先して欲しい
と伝えます。
待合室で待っててもらって、産院の方にも
立ち合い拒否を強めに伝えておいた方が良いと思います。
(勝手に来る場合もあるので)

No.2

家で待たずに分娩室の前や待合でまってもらう

No.3

>> 2 病院に来られるのも嫌なんです…
出産して旦那に会うまでに色々したいから時間が欲しくて…

No.4

>> 1 自分だったら、 気持ちは嬉しいけど当日頑張るのは私だから、私の気持ちを優先して欲しい と伝えます。 待合室で待っててもらって、産院の方… それも伝えたんですが、他色々譲歩してきたからそこだけは許してとか言われて困ってます。
病院の近くで待たれるのも嫌です。
病院には伝えてますが、立ち会いしないの?って度々聞かれるので入れちゃわないか心配です。
バースプランには旦那を陣痛室、分娩室に近づけないでとは書きました。

No.5

俺、立ち会う予定じゃなかったのに
嫁さんと一緒に何故か分娩室に誘導されて
何か機械がピーって鳴ったらこのボタン押して下さいって
仕事与えられて、最後まで居たさ。

産まれて
旦那さんへその緒切ります?と聞かれて
何か断った(笑)
立ち会う予定じゃなかったんですけど…と言うと

あら!そうだったの?まぁもう産まれちゃったから(笑)

って笑われたな…

No.6

ごめんね、内臓までは見られたくないから頼むから立ち会わないで。というのもダメ?
私も立ち会いはイヤで断りました。断って良かった。産まれる前にちょっと摘便される羽目になってたもんで。

それはさておき、
せめて院内には入れてやって。今少しでも譲歩しておかないと。育児の時も頼らなきゃいけないだろうし。

No.7

立会を拒否するのはともかく、
「病院に来られるのも嫌」
は無理があるよ。

万が一、子供や貴方になにか不幸があった時、一生後悔するよ。

No.8

>> 5 俺、立ち会う予定じゃなかったのに 嫁さんと一緒に何故か分娩室に誘導されて 何か機械がピーって鳴ったらこのボタン押して下さいって 仕事与… 女として見られなくなりませんでしたか?
私旦那にほぼすっぴんも見せたことないし、家にいるときはいつも見た目や仕草や言葉遣いで粗が出ないように気を遣ってるので…

出産となるとネイルはまだいいけどメイクもカラコンもダメじゃないですか?髪もぐちゃぐちゃになるし。

それを見られるのが嫌なんです…
病院に来てほしくないのも、旦那が来るまでに髪結んでメイクするくらいの時間が欲しいからです。

No.9

>> 6 ごめんね、内臓までは見られたくないから頼むから立ち会わないで。というのもダメ? 私も立ち会いはイヤで断りました。断って良かった。産まれる前… 気にしないと言われました。
摘便とか見られたら家帰れません…

院内に入れちゃったら病室でメイクして髪の毛結ぶまで待ってて!って言っても多分入ってきちゃうじゃないですか…?

No.10

>> 7 立会を拒否するのはともかく、 「病院に来られるのも嫌」 は無理があるよ。 万が一、子供や貴方になにか不幸があった時、一生後悔するよ… 病院に来られると声とか聞かれるし、産後すぐのすっぴん髪ぐちゃぐちゃを見られるじゃないですか…
それが本当に嫌なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧