(手先が)不器用すぎて辛いです。どうにかして治したい…。 不器用だからそもそも…
(手先が)不器用すぎて辛いです。どうにかして治したい…。
不器用だからそもそもやろうと思ってもできないし失敗しやすいです。だから失敗しないようにと考えて慎重になりすぎて物事をやるスピードが遅くなります。しかしそれでも失敗するときはしてしまい辛いです。何気ないときでも自分って不器用だなぁって瞬間がありすぎてどんどん自信が落ちていき今は地の底です。
小さい頃からとにかく不器用でした。折り紙も工作も何もかも本当にできなくて…。別に折り紙とか工作なんかは大人になったらしないけども。周りができていることができなくてその度に恥ずかしかったし、他の人を待たせているときとかはとても申し訳なかったです。リボン結びもある程度大きくなるまでできませんでした。(中学生です。)
そして特に苦手意識があるのは新しいことをするという時。これが一番辛いです。何度丁寧に教えてもらってもできなくて相手を困らせてしまいます。
他の人はすぐに一回でできるのに自分はじっくりと時間をかけて複数回チャレンジしてもできないときはできないのです。
もともと考えることが好きじゃなくてそういうことも関係あるんですかね?
話がまとまってなかった…💦改めて言いたいことをまとめます。
私はとても不器用だけどどうやったらこの不器用さを治せるのか、この不器用さの原因、などなど教えてほしいです。
※ちなみに文章だけみると発達障害とみられそうだけど診断は受けたことないです。
タグ
No.4394021 2025/11/18 22:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧