夫と2人暮らし。夫の借金発覚、300万、任意整理依頼していてどのくらい減額される…

回答7 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2025/11/20 18:57(更新日時)

夫と2人暮らし。夫の借金発覚、300万、任意整理依頼していてどのくらい減額されるかはわからない状況です。借金は、初めて。
ショッピングがほぼ。リボ払いや分割払い、膨れ上がり払えない為キャッシングした。また、返せない為他でキャッシング。キャッシングは主に調べたら今年みたいです。
分かってるんです、離婚した方がいいこと。
本人は弁護士まで行き、ショックなのか元気はないし落ち込んでます。とても反省してます。
2度とやらない、カードも持たない、買い物は事前に相談すると言っています。
分かってます、離婚した方がいいこと。
でも期待する自分もいて、今度やったら本当に離婚するからね、2度はない!と言い、本人も承諾してます。
様子見て答えを出す、悩んでます。
もう一度チャンス与えるか、ここで離婚するかなかなか2週間経つのに答えが出ないです。
即離婚もできなくて。本当なら上手くやりたい、でも。こんな答え出ない私はおかしいですよね?借金隠していたのに。答えが出ないのも辛く苦しいです。
夫の今後の態度、行動、言葉など様子はみています。

タグ

No.4394039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変辛い思いをされていると思います。
過去にも疑わしいことがあり、また今回やらかしてしまったという状況であればまた何かやってしまうとは思います。なのでその場合は離れた方がいいとは思います。
一方で人生長いです。魔が刺したということもあるので、今まではそういうことはなかったのにたまたまということはあり得ます。その場合は様子を見てもいいとは思います。もちろん、通帳やキャッシュカードを預かり、不正が一切行えないよう財産は完全把握できるようにした方が良いですが。

No.2

即離婚と思えないのは、多分それだけ普段のご主人か良い人と言うか、まともな人と言うか、そんな面があるからなのかな?なんて思いました。
離婚はいつでも出来ますし、今すぐ答えを出す必要もないのかもしれません。

300万で任意整理するなら、月々の支払いもそんなに高くないでしょうから、ご主人がきちんと返済出来るのか、返済する為に何かしら努力するのか、本当に改められるのか、様子見しても良いのかも。

No.3

俺の嫁さんのお父さん(お義父さん)なんてそれを2回やったからな。
一度目は飲み代で借金。
キャッシング繰り返して返せなくなってお義母さんにバレて大目玉。
昼間の仕事が終わった後にバイトさせるという罰を与えて離婚は免れた。

しかし昼間働いて、夜はバイトして、クタクタになってるところをお義父さんの母親が見て(事情を知らない)、「なんでそこまで働かせるの!?かわいそうでしょ!?」とお義母さんが怒られたらしい。

すぐさまお義母さんは反撃。
「この人が何をしたか自分で言わなかったんですか!?そういう人間だから罰を与えているんです!あんまり甘やかさないで下さい!うちはもううちの家庭の問題なんです!子供も大きいのでお金が掛かるんです!隠れて借金なんかされたらみんな人生が終わるでしょ!事情も知らないなら、うちの家庭の問題に口を出さないで下さい!!」
…と、猛烈に押し切ったらしい。

これにはお義父さんの母親も沈黙。

これで終わると思ったら、お義父さんは今度はなんと飲酒運転で事故。
幸い、人身事故ではなくて物損事故。
でも賠償額が50万。

お義父さんはまた言い出せずに隠れて借金して、どうにもならなくなり娘(既に俺の嫁さんになった頃)にすがった。
嫁さんはお金を工面してあげるのを条件に、お義母さんに正直に言う事を提案。
それで離婚になるなら仕方ないと。

お義母さんは当然激怒。
離婚だと言って、お義父さんに「自分の荷物をまとめて実家に帰れ、もうここにはお前は要らない!」とまで言った。

一応、形上は、俺も嫁さんもお義母さんをなだめて、それでも離婚になると思ってた。

でも驚く事にそれで終わった。
こっちの方がビックリした。

お義父さんはしばらく小遣い無しで、仕事から帰ったら言われた家事をやること。
酒は家以外で飲まないこと。
次に借金したら離婚して、お金は一切出さないという約束で許された。

流石の俺も飲酒運転で事故起こして許すのはどうかと思ったけど、それは義父母夫婦の問題だからこれ以上は何も言えなかった。

それから10年。
今は平穏。

お義父さんは定年してパートで気楽に働いて、今では小遣いももらってる。
義父母夫婦は何だかんだで仲良くて、一緒にアチコチと旅行に行ってる。

孫の面倒も二人で楽しそうにみてる。

これ見たら離婚しないで良かったとは思う。
結果論だけどさ。

No.4

正直、300万て金額は大したことないと思います。
いや大金かもしれませんが、車買おうと思ったら300万は普通です。
働いてる社会人なら、そのくらいのローン組んでる人は沢山いる。
そのくらいのもの。

個人的には、問題は金額ではなく、奥さんに隠れてショッピング?して変な自転車操業を繰り返してたことの方だと思います。
何を買ったかわかりませんが、なぜ内緒にしてたんでしょう。
例えばですが、私利私欲にまみれた買い物や、やましい買い物だったら言えませんよね。
もしよその女にプレゼント買いまくってたとかならクソですし、誰だって離婚一択でしょう?
そうではなく、本人にとってまともな買い物でも、奥さんに言ったら即日却下で話し合いにもならないとか思われたのかな...?

ショッピングする時、旦那は奥さんには相談出来なかったから、隠したと思います。
隠しごとをした旦那が悪いのは明らかですが、当時の旦那は根っこに、相談よりも隠す気持ちや事情の方が大きくがあったはず。
いくら「ごめん、もうしません」て言っても、もし再構築を選ぶなら、その根っこの理解と修復が出来ないと、また問題が起きると思います。

これが、私利私欲にまみれて、こっそりやましいもの買ってたクズ旦那なら、私なら見限ります。
でももし、自分は旦那の話をちゃんと聞いてやってなかったのか?とか、私に話しても無駄だと感じてた?とか思う所があるなら、そこを話し合ってから離婚か再構築か考えます。

No.5

子供いないなら離婚をおすすめします。

主さんの年齢が若ければ若いほど再婚のチャンスがあるからです。
今現在、いくらかの貯金があるなら貯金を全部持って、自分の再起費用にあてたほうがいいです。
貯金があるなら主さんのスタートは0ではなく、プラススタートになります。
そこからお金を貯めたらプラスプラスプラスと増えていきます。
相手の勝手に作った借金を共に苦労して返済する義務はないです。
旦那と一緒だとマイナススタートになります。
借金を数年で返し終えてやっと0です。
その数年で主さんは年を取ります。
そして貯金はこの時点でもまだ0円です。

年に100万円返す力があったとしても3年はかかります。
それ以上の期間を有すると5年か6年くらい?
物価高や増税などの生活費の負担があれば、予定よりもっと厳しくなります。
その期間健康であることも考慮に入れておきましょう。
3年〜6年の間に主さん1人ならお金貯められ再婚のチャンスも得られると思いませんか?
離婚してもし借金を1人で返して、主さんを迎えにくると言うなら復縁を考えてもいいと思います。
この旦那がそれだけの気概があると思いますか?
こんな奴の為に苦労を一緒にするなんて馬鹿げてます。

No.6

子供いないなら離婚したら良いと思います

繰り返しますよ

一度で済むわけないです

そのたびに主さんは苦しみますよ

No.7

両方の親に旦那さんの借金の話をしてください
内緒は駄目です。
周りに話して、周りからも説教してもらいましょう。
本気で懲りさせないと直りません。
旦那にダブルワークして借金を返して貰いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧