苦労と実力や結果は比例しないですか? ADHDで毒親育ちで凄く苦労人なのです…

回答6 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/11/19 17:04(更新日時)

苦労と実力や結果は比例しないですか?
ADHDで毒親育ちで凄く苦労人なのですが普通や裕福な家系が多い周りより要領も悪いし、能力が低いです。
人生理不尽だと感じます。

タグ

No.4394243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

掲示板にそういった書き込みが出来るんだから自分次第でいくらでも変われるというか変えられるはずだけどな

嘆いて諦めるのは誰にでも出来るからそうしておけば確かにラクだけどずっと何にも変わらないまま終わるよ?

No.2

苦労ではなく努力をしないと現状の改善なんかされません。
苦労と成果はなんの関係もありません。

No.3

比例はしないと思う

運やタイミングもあるからね

たまたま恵まれた家に生まれた
たまたま宝くじにあたった

そういう偶然も重なり合って到達するものだと思う

No.4

比例しません。

恵まれた家庭の人は
0からではなく少し進んだところからスタートできるし、
親が応援してくれるので楽々進めます。

毒親育ちはマイナスをゼロにするところからスタートです。
親が足を引っ張るのでなかなか進みません。

No.5

毒親とかDVとか…大きなマイナスをゼロに近づけるだけで一生が終わる人もいます。

尊属殺人違憲判決は、
最高裁で、事情がある場合親の殺害に執行猶予を付けることができると判断された凡例です。
長年父親からの性暴力や暴力に苦しんだ女性は、結婚も就職も妨害され、奴隷・性奴隷のように扱われ、
父親との間に5人の子供を設け,たくさん中絶した女性が、あまりの暴力に耐えきれず父親を殺害し、刑務所に入れられ、
生涯をかけて裁判を戦ってようやく執行猶予付きの判決を得て、高齢になってからようやく一人で保護を受けながら
施設に入った子供と毎日面会しながら静かな老後を過ごしました。

普通の女性なら手に入れられたかもしれない幸せ、恋愛や結婚・仕事といった普通の人生を望むことすら許されず、
長年犠牲になって、逮捕され、老後になってただ貧しくも暴力のない生活を手に入れるだけのために何十年も戦う人もいるんです…

No.6

不遇をバネに向上努力するか、ひがんで暮らすかのどちらかだよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧