学校にメイクをしていっています。高3女です。 メイクは禁止されていませんしカラ…
学校にメイクをしていっています。高3女です。
メイクは禁止されていませんしカラコンやつけま、金髪でも怒られない緩い高校です。
私は普段赤茶色のアイシャドウとアイラインをしています。あとは涙袋の影をうすく書いている程度で、友達にはメイクしてたんだ、って言われるときもあるほど薄メイクです。
ですが、普段メイクをしない母にとって私のメイクは濃いらしいです。
今日、この件で口喧嘩になりました。
その時に「キャバ嬢の失敗作」「男が女装したときのメイク」など散々言われました。
メイクは練習中ですし下手な部分はあるのかもしれません。
でも流石に言いすぎですし、めっちゃ傷つきました。
普段女子力低めで陰キャなので、せめて大学生までにメイクは練習しておこうと思って毎日しているのに、全否定されました。
昭和の時から価値観アップロードされていない感じです。多様性とかけ離れた考え方しています。
母は普段からテレビに出ている俳優さんの悪口を言っているタイプなので性格が良いとは言えない人です。
この前はドラマに出演している女優さんかわいいねって言ったら、どこが?これが可愛いって思うんだ笑、と言われました。
母自身とてつもなく外見が優れているわけでもないのに、何様なのというような発言ばかりです。美醜の価値観は人それぞれなので私がとやかく言うのも違うとは思いますけど…
これら以外は優しくよく笑う人なのですが、この件に関しては流石に嫌悪感を抱きました。
これからこのような場面にあったときどう対処すればいいでしょうか?
分かりあえないと割り切ったほうがいいでしょうか。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧