来月で38歳になる女性です。夫は三つ下です。 今は看護師のパートをしていますが…

回答2 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/11/20 18:21(更新日時)

来月で38歳になる女性です。夫は三つ下です。
今は看護師のパートをしていますが、来年4月から都道府県で正社員公務員が内定しています。

今まで夫婦ともに体調不良だったり仕事が安定しなかったため、子どもはほぼ諦めていますが、年齢的に妊活をしてみたい、可能性が少しでもあるならチャレンジしたい気持ちにかられています。
検査はして異常はありませんでしたが、お互いに性行為にトラウマがあったり年齢的にも人工や体外受精を考えています。
実は33歳くらいから妊娠出産しても困らないように大手や公務員を受けていましたが、頑張りすぎて病気になり(メンタルではないが免疫系の病気)短期離職をしたりと、妊活まで手が届かなかったのですが、ようやく体調も寛解して、安定して働けるようになり、妊活を考えています。

ただ、いつから始めるか悩んでいます。
内定者懇親会で同じように中途で30代で入庁した先輩に質問すると、試用期間を過ぎてからの出産なら気にすることない、採用側も年齢わかった上で採用しているのだからと言われましたが、やはり一年目は仕事に集中したいです。
そうすると、39歳以上からの妊活になり、一年一年を無駄にできないのに本当にそれでいいのか、悩みます。
ちなみに、内定先は何度もチャレンジしてようやく受かったので内定を蹴るつもりはなく、経済的にも夫の年収が400万に満たないため、子どもがいようがいまいが私が稼がないとと思っています。

まずはリミットのある妊活を始めるのが優先順位は高いし、すぐに授かるわけでないのは重々承知ですが、体調が崩れたり新人で妊活を並行できるかも迷惑をかけそうで不安です。

皆さんのご意見を聞かせてください。

タグ

No.4394785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員なら周りの理解もあるから早めがいいかな。赤ちゃんに会えるといいですね。お大事に。すごくいろいろ頑張られたんですね。

No.2

ライフスタイルを整える。

No.3

>> 1 公務員なら周りの理解もあるから早めがいいかな。赤ちゃんに会えるといいですね。お大事に。すごくいろいろ頑張られたんですね。 優しい回答ありがとうございます。
妊活始めてみようかなと思えました。

No.4

>> 2 ライフスタイルを整える。 これはまず妊活を優先するということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました